Рейтинг@Mail.ru
"Потеряла 10 миллионов". Чем обернулось для ЛГБТ-иконы спорта ее признание - РИА Новости Спорт, 01.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

"Потеряла 10 миллионов". Чем обернулось для ЛГБТ-иконы спорта ее признание

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкАмериканка Мартина Навратилова
Американка Мартина Навратилова  - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Читать в
Недавнее заявление первой ракетки России Дарьи Касаткиной о нетрадиционной сексуальной ориентации напомнило многим о другой представительнице тенниса, главной спортивной звезде ЛГБТ-сообщества – американке чешского происхождения Мартине Навратиловой. Но если в современном обществе каминг-ауты воспринимаются без особой драмы, то в 80-е годы прошлого века тогдашней первой ракетке мира пришлось очень непросто.
Крутой поворот линия жизни Мартины Навратиловой совершила летом 1975 года, когда в правительстве ее родной Чехословакии собрали специальное совещание, которое должно было решить, позволять ли ей участвовать в Открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Вердикт оказался положительным – но Навратилова, любимым занятием которой в детстве, по ее признанию, было изучение атласа мира, решила больше не отдавать в чьи-либо руки свою свободу. Улетая в Штаты, сказала отцу, что больше не вернется. Мать она решила пожалеть.
Однако о своей нетрадиционной сексуальной ориентации Мартина молчала еще шесть лет после того дня, когда она пришла в офис иммиграции на Манхэттене и попросила политического убежища. Хотя, как говорила, все знала про себя уже тогда. Все дело в том, что в США в то время действовал закон, по которому гомосексуалистам могли отказать в предоставлении гражданства. Его отменили только в 1990 году, а тогда Навратилова решила не рисковать и совершила каминг-аут только после того, как дождалась момента, когда американский паспорт оказался у нее в руках.
Теннисистка Дарья Касаткина (Россия) - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Дарья Касаткина совершила каминг-аут
Но смелость в таком признании в 1981 году, безусловно, тоже была недюжинная. До Навратиловой никто из спортсменок мирового уровня открыто о нетрадиционной ориентации не заявлял. Да и среди спортсменов таковых было немного. До равенства прав сексуальных меньшинств было далеко даже в большинстве тех стран, которые нынче этим гордятся. Например, в 1975 году в Канаде отказались продлевать контракт с тренером по конному спорту именно по причине его гомосексуальности. Суд длился аж 11 лет, прежде чем вынес вердикт в его пользу.
Да и в целом политкорректности в обществе было куда меньше, а Навратилова бросала вызов всем штампам, каким только могла. Например, "скромность украшает человека".
"На ней четыре кольца и другие украшения, в том числе золотое колье с бриллиантовой вставкой в виде цифры 1. Она управляет спортивным купе Mercedes-Benz 450SL за 20 тысяч долларов", - с легкой укоризной писала про еще 18-летнюю в тот момент новоиспеченную иммигрантку Навратилову New York Times в 1975 году.
Логично, что и после каминг-аута в поведении Навратиловой скромности не прибавилось. "Я всегда делала то, что считала правильным, а не популярным", – говорила она. Решив не скрывать свою ориентацию, она ставила в затруднительное положение теннисных комментаторов, которые не знали, каким словом назвать тех дам, которые болели за нее в ложах крупнейших арен мира (в то время с терминологией нетрадиционных связей было сложновато). Сначала это была баскетболистка Нэнси Либерман, потом некая Джуди Нельсон, написавшая впоследствии аж две книги о жизни с Мартиной. Это сейчас Навратилова в официальном браке с бывшей мисс СССР Юлией Лемиговой, а тогда подобные отношения не регистрировались.
Была Навратилова и одной из первых теннисисток, решивших опровергнуть тезис о том, что ее спорт – для изящных девушек. Если в начале своей карьеры Мартина выглядела неестественно худой, то в 1981 году она начала заниматься с тренером по бодибилдингу, села на специальную диету и вскоре стала "качком". Прямой противоположностью своей главной сопернице Крис Эверт, любимице всей Америки. Но на отсутствие симпатий публики Мартине было наплевать: ее физическая подготовка позволила доминировать в теннисе так, как не удавалось никому ни до нее, ни после. На протяжении 1984 года Навратилова выиграла 74 матча подряд. А всего за карьеру завоевала 167 титулов в одиночном разряде и 177 в парном! Вряд ли эти рекорды в обозримом будущем кто-то побьет.
Дарья Касаткина - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Расчет на рукоплескания Запада? Как реагировать на каминг-аут Касаткиной
Но такое преимущество над соперницами хоть и позволяло Навратиловой постоянно поднимать над головой чемпионские кубки, популярности ей не добавляло. Многие журналисты и даже специалисты открыто называли ее угрозой для тенниса. А тот факт, что Мартина не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации, еще и отпугивал спонсоров. В 1980-е годы главной "страшилкой" для людей по всему миру была вовсе не американская "Стратегическая оборонная инициатива", прозванная в СССР программой "Звездных войн", и не "Империя зла", которой окрестил Советский Союз американский президент Рональд Рейган. Пугал до ужаса тогда СПИД. Это только сейчас известна поддерживающая терапия для зараженных, а тогда этого вируса дико боялись, а гомосексуалистов считали одними из основных его переносчиков.
Даже в более вольные 90-е годы, когда карьера Навратиловой уже шла к закату и в женском теннисе появились другие героини, ее ЛГБТ-активности многими воспринимались в штыки. Например, после того как Мартина выиграла рекордный по счету Уимблдон, бывшая первая ракетка мира Маргарет Корт заявила, что предпочла бы видеть чемпионкой "кого-то, кому могли бы подражать молодые".

"Очень печально видеть, как дети наблюдают открытую гомосексуальность. Мартина – хороший человек, но она сбилась с пути", – сказала тогда Корт.

Поэтому, как считает сама Навратилова, демонстративная позиция по нетрадиционной сексуальной ориентации лишила ее доходов. По ее собственной оценке – около 10 миллионов долларов. Что подтверждается статистикой: в списке самых богатых теннисистов мира за всю историю, опубликованном недавно одним из порталов, занимающихся данной тематикой, Мартина располагается только на 23-м месте. Та же Эверт стоит выше, не говоря уже, например, об эффектной русской блондинке Анне Курниковой, не выигравшей вообще ни одного одиночного турнира, но заработавшей огромное состояние благодаря рекламным контрактам.
Дарья Касаткина - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
"Нужно стремиться к счастью": Ласицкене — о каминг-ауте Касаткиной
Публичный образ Навратиловой, конечно же, можно воспринимать по-разному, но в одном ей не откажешь – она действительно говорит и делает то, что считает нужным. Так, неожиданно для многих, она оказалась среди тех, кто возражает против участия трансгендеров в женских соревнованиях.

"Мужские дыхательные пути на 25-50% шире женских, и прием гормонов их не сужает", – говорила Навратилова, выступая за сохранение традиционного женского спорта.

За эту позицию организация, поддерживающая ЛГБТ-атлетов, самой же Мартиной в 2011 году и основанная, лишила ее позиции в наблюдательном совете и звания посла сообщества, обвинив ее в трансфобии. На это Навратилова ответила очень просто: напомнила, что в начале своей карьеры наняла тренера-трансгендера, что тоже многие в то время осудили.
Вообще, если следить за высказываниями Навратиловой, покажется, что позиция у нее есть вообще по каждому вопросу, будь то спорт, политика или какая-либо другая область. И за словом в карман она не лезет. В начале 2000-х Навратиловой вообще посоветовали "отправиться обратно в Чехословакию". Это произошло после того, как она подвергла критике американскую политику, заявив, что она концентрируется на деньгах, а не на здоровье, морали и окружающей среде. Одна из ведущих журналисток телекомпании CNN прямо так и заявила Навратиловой во время интервью в прямом эфире. Но теннисистка ответила: "Когда я вижу что-то, что мне не нравится, я буду говорить об этом публично".
Но за разговорами нельзя упускать главного. Даже те, кто критикуют Мартину за ее неоднозначную общественную деятельность, в любом случае воспринимают ее как великую теннисистку. Межпоколенческие сравнения проводить крайне сложно, но в тройку лучших за всю историю она точно входит. Так что Касаткиной хочется пожелать равняться на Навратилову исключительно на корте. Не зря ведь сама Мартина говорила: как только рассказала миру о своем секрете – так заиграла, словно окрыленная. Если это произойдет и с Дарьей – хорошо. А остальное – дело личное, пока закон не нарушаешь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Теннисистка Дарья Касаткина (Россия) - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Касаткина после каминг-аута выложила фотографию с известной фигуристкой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 19:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 20:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала