Рейтинг@Mail.ru
Проплыла два часа в ледяной воде: неизвестный подвиг американской пловчихи - РИА Новости Спорт, 06.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проплыла два часа в ледяной воде: неизвестный подвиг американской пловчихи

© Steven BronfenbrennerАмериканская пловчиха на открытой воде Линн Кокс
Американская пловчиха на открытой воде Линн Кокс
Читать в
Линн Кокс является членом Зала славы плавания наряду с Майклом Фелпсом и Райаном Лохте, хотя и не выиграла ни одного значимого турнира. История совершившей подвиг пловчихи — в материале РИА Новости.
Плавание – семейное дело в роду Кокс. Маленькой Линн рассказывали о подвиге дедушки в первой половине XX века. Тогда Кокс-старший зимой проплыл серьезное расстояние через воды Гудзона.
Жажда экстрима и любовь к воде увлекли и девочку. Родители-тренеры готовили к закаливанию дочку и потихоньку увеличивали дистанции в заплывах. Уже в 15 лет Линн Кокс стала объектом внимания прессы. Подросток удивила общественность после уверенного заплыва через весь Ла-Манш в 1972 году. Дистанцию в 33,5 километра девочка преодолела за 9 часов и 58 минут. На тот момент это был лучший результат в истории. Год спустя Кокс превзошла собственный рекорд на полчаса.
Аннет Келлерман - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Первой разделась в Голливуде, ныряла к крокодилам. Пловчиха, изменившая мир
За свою карьеру пловчиха совершила большое количество авантюр. Американка ездила по всему миру и поражала выносливостью в воде. Жители Новой Зеландии застали ее вояж от южных до северных островов государства. При этом Кокс плавала в 10-градусной воде.
В Скандинавии девушка преодолела водные маршруты из Норвегии и Дании в Швецию. СМИ передавали новости о заплыве Кокс через легендарный Магелланов пролив и мыс Доброй Надежды в ЮАР.

"Слышала радостную русскую речь"

Самый главный заплыв в жизни Линн совершила в августе 1987 года. В одно утро спортсменка прилетела на самолете на Аляску. На Восточных Диомидовых островах, богатых природой Крайнего Севера, должен был начаться ее путь в СССР.

"Я ждала разрешения советских властей на пересечение морской границы 11 лет, - говорила пловчиха. – Преследовала мирную цель. Я желала снять оковы и приблизить дружбу двух главных стран холодной войны".

Однако заплыв едва не сорвался из-за ситуации у морской границы стран. За полтора дня до начала приключения Кокс не получила разрешения на въезд в СССР. Согласно легенде, о заминке узнал сам Михаил Горбачев. По его просьбе американке дали разрешение.
Владислав Козакевич - РИА Новости, 1920, 30.07.2022
Поляк оскорбил советский народ на московской Олимпиаде. Политика или хайп?
Кокс зашла в ледяную воду Берингова пролива 7 августа. Термометр показывал четыре градуса тепла. В этот момент девушка вспомнила слова родителей: "Как бы ни было трудно – не сдавайся. Ты выше холода".
Через два часа и шесть минут пловчиха вышла на берег Западных Диомидовых островов на Чукотке. Ее встретили два солдата, мгновенно укутавшие героиню теплой одеждой.

"Холод был похож на огромного вампира, вытягивающего тепло из моего тела, - вспоминала Кокс об авантюрном поступке. – Я посмотрела на свои пальцы: они становились темно-серыми, как у трупа. Тогда я ныряла и ускоряла темп, как могла. Когда рядом со мной плыл сопроводительный корабль из СССР, мне стало гораздо спокойнее".

Уставшая Кокс приходила в себя после экстремального заплыва. За ней следила врач Маргарита Захарова.

"Я почувствовала заботу людей, встречавших меня на берегу, - рассказывала Кокс о первых эмоциях после прибытия в СССР. – Слышала русскую радостную речь и подумала: "Боже, мне это удалось!" Я ничего не понимала, а люди вокруг говорили мне с улыбкой: "Добро пожаловать!"

Подвиг Линн Кокс вызвал ажиотаж. Впервые с 1940 года человек легально пересек морскую границу СССР и США – во время холодной войны об этом даже не шло и речи. Но героический заплыв американки способствовал смягчению серьезного конфликта между странами. На ближайшей встрече Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывали договор о неприменении ядерного оружия. В Белом доме Горбачев обратился к президенту США:
"Линн Кокс доказала своим мужеством, как близко друг к другу живут наши народы".
Кадр из документального фильма Пловец
Он спас 20 человек от неминуемой смерти: подвиг пловца Шаварша Карапетяна
До распада СССР пловчиха еще раз посетила страну. В 1988 году Кокс осуществила заплыв по Байкалу, в ходе которого преодолела почти 12 километров. В знак признания один из мысов у озера назван в честь Линн Кокс.
Заслуги и страсть к плаванию оценили в Международном зале славы плавания. Но пловчиха и по сей день принимает смелые вызовы. В 2002 году Кокс проплыла около двух километров у берегов Антарктиды. Американка не скрывает, что готова превзойти результат и достичь новых высот.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    2-й сет
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    4
    6
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    16.08 01:30
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала