Рейтинг@Mail.ru
Деньги "Зенита" убили карьеру: куда пропал один из главных талантов России - РИА Новости Спорт, 02.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Деньги "Зенита" убили карьеру: куда пропал один из главных талантов России

Иван Соловьев - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Читать в
В свое время Иван Соловьев считался восходящей звездой Российской премьер-лиги, а его скандальный переход из московского "Динамо" в петербургский "Зенит" по окончании сезона-2012/13 наделал много шума. Тем не менее тот трансфер так и остается самым ярким событием в карьере футболиста, который теперь пылит в чемпионате Узбекистана. Корреспондент РИА Новости Спорт вспомнил, как ярко зажглась и как быстро потухла звезда полузащитника, а также обратился к его бывшим тренерам за их версией произошедшего.
Юный полузащитник перебрался в Москву из Калуги в 2008 году и начал стремительный подъем в системе "Динамо". Уже через пару лет он оказался в дубле, а затем привлек внимание главного тренера основы Дана Петреску. Примечательно, что на тот момент Соловьев не считался вундеркиндом, никто не называл его "новым Месси" и не пел дифирамбы. Вот как его охарактеризовал бывший тренер юношеской команды "Динамо" Кирилл Новиков.
"Ванька никогда не считался суперталантливым игроком, но при этом был работягой. Всегда стремился выйти на уровень выше, тренировался на 200%. Благодаря этому прогрессировал, двигался вверх. Насколько помню, забрали его из Калуги, тренировали вместе с Александром Точилиным, потом отец (Александр Новиков – прим. РИА Новости) забрал его в дубль. Там он достаточно неплохо проявлял себя, чем и привлек внимание главной команды", - сказал Новиков.
Александр Точилин - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Точилин займет должность главного тренера "Сочи"
Шанс в основе родного по сути клуба Соловьев получил во многом из-за непростой кадровой и финансовой ситуации в "Динамо". Летом 2012 года в аренду в "Анжи" ушел Федор Смолов, а на левом фланге не хватало исполнителей. Тут тогдашний тренер "бело-голубых" Петреску и обратил внимание на молодого полузащитника дубля. При этом румынский специалист бросил юношу по большому счету в пекло, выпустив на замену в кубковой игре с "Химками". "Динамо" к тому моменту уступало 0:1, но Соловьев прекрасно проявил себя - его голевая передача на Андрея Панюкова в концовке помогла команде одержать победу (2:1).
Уверенный дебют мгновенно повысил котировки игрока в глазах тренера, который стал всё чаще ставить его в состав. К зимнему перерыву 19-летний Соловьев застолбил место в старте, а самым ярким матчем в его исполнении стала домашняя игра с "Рубином" (3:0), в которой он отметился двумя результативными передачами. Также полузащитник принял участие в знаменитой ноябрьской встрече с "Зенитом", когда петербуржцы были наказаны техническим поражением (0:3) за то, что их болельщик попал петардой в голкипера "Динамо" Антона Шунина.
Несмотря на яркий дебют и очевидные перспективы, руководство "Динамо" не спешило с продлением контракта, который истекал как раз в конце сезона. 31 октября Соловьев дебютировал в составе москвичей, а уже с 1 января по правилам ФИФА мог вести переговоры с любым клубом. При этом полузащитник позднее рассказывал, что продолжал играть в команде Петреску с зарплатой в 30 тысяч рублей в месяц, которую ему дали еще в академии. Соловьев обоснованно рассчитывал на предложение клуба и хотел получать 600 тысяч, но руководство давало ему в два раза меньше.
"Для молодого футболиста, пробившегося в стартовый состав солидного клуба, это не было большим запросом. Но в декабре, когда в чемпионате наступил перерыв, услышал ответ от спортивного директора Дмитрия Галямина: "Я сейчас на отдыхе в Барселоне, не хочу ни о чем разговаривать. Позже обсудим". Однако в январе всё, что получил, это предложение на 300 тысяч рублей в месяц. Тут вопрос и денег, и уважения. Я его в "Динамо" не чувствовал", - говорил Соловьев в интервью "Спорт-Экспресс".
Александр Черников / Понтус Вернблум - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
"Закопал бы тебя!" Семь главных "костоломов" в истории российского футбола
Этой ситуацией решил воспользоваться "Зенит", начавший обхаживать игрока и его агента Денниса Лахтера еще осенью 2012 года. Поговаривали, что петербуржцы хотели отомстить "Динамо" за то самое техническое поражение, забрав у конкурента перспективного воспитанника. Много камней летело и в огород Лахтера, который якобы саботировал переговоры с руководством москвичей ради громадных агентских от "Зенита" (порядка 1,3 миллиона евро по версии "Новой газеты"). К слову, через несколько лет Соловьев прекратил с ним сотрудничество, когда тот не сообщил игроку об интересе словенского "Марибора", пристроив вместо этого в финский "Лахти".
В результате зимой полузащитник подписал контракт с "Зенитом", куда должен был перебраться по окончании сезона. Сам Соловьев считал, что соглашение предварительное, и продолжал надеяться на более достойное предложение от "Динамо". Но оказалось, что с юридической стороны всё серьезно и назад дороги нет, в чем игрок позднее также упрекал Лахтера, введшего его в заблужденье. Самое интересное – о подписанных бумагах с "Зенитом" Соловьев никому не сообщил, что вызвало гнев со стороны руководства "Динамо". Полузащитника даже хотели отправить в дубль, но Петреску его отстоял.
"В довольно грубой форме сказали собирать вещи и уезжать из Турции (со сборов). Но у Петреску была своя точка зрения. Дан сказал, что ему нужен футболист Соловьев, я никуда не поеду. Мы в тот день как раз играли с "Шахтером", на этот матч приехали руководители. Я вышел на поле, мы победили 2:1, так что после окончания встречи тема с моим отъездом как-то забылась. Все были счастливы, президент Геннадий Соловьев меня обнял в раздевалке", - вспоминал футболист.
Весной 2013 года Соловьев продолжал играть в чемпионате и даже отметился первым и до сих пор единственным голом в РПЛ – победным в дерби с "Локомотивом" (1:0). Но к тому моменту болельщики уже окрестили его предателем и всем стадионом освистывали, несмотря на забитый мяч. Проведя еще несколько матчей, полузащитник попрощался с родным клубом и уехал покорять Санкт-Петербург.
Даниэл Кирицэ / Властемил Петржела - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
"Всегда я дурак": тайны о ругани в "Зените" и чешском паспорте от Аршавина
"О переходе в "Зенит" он со мной не советовался. Тогда в руководстве "Динамо" постоянно происходили перестановки, был определенный хаос. Думаю, что это в большей степени повлияло на то, что его не сохранили. Конечно, надо было тщательнее проработать предложение по новому контракту. Многие руководители думают, что раз свой воспитанник, то никуда не денется. А Ваня уже играл в стартовом составе, но при этом получал зарплату на уровне академии. Век футболиста скоротечен, нужно обеспечить себя и семью, поэтому он и сделал выбор в пользу "Зенита". Со мной он не советовался, принял то решение, которое посчитал верным. Как показала практика, выбор был неправильный", - сказал Новиков РИА Новости.
Лучано Спаллетти высоко отзывался о новичке, но карьера в "Зените" у того так и не задалась. За основной состав Соловьев провел всего 4 матча без результативных действий и уже через полгода после перехода был отправлен в аренду в "Амкар". В Перми у него тоже не сложилось (3 матча), а приехавший в Санкт-Петербург Андре Виллаш-Боаш доверял ему не больше предшественника.
"Нормальный был пацан, который хотел заиграть в основе "Зенита". Я лично с ним почти не работал, Иван всего несколько матчей провел за вторую команду. У нас было легкое недопонимание, когда он в какой-то момент уехал и не захотел принять участие в игре за "Зенит-2". Но это дело прошлое, с тех пор он повзрослел, мы позднее общались, наладили отношения, так что никаких проблем. Чего ему не хватило в "Зените"? Терпения. Талант и мастерство у него были, но в то время конкуренция в основной команде была очень высокой. Надо было работать, прибавлять и ждать своего шанса. Мы это видим на примере нынешних футболистов. Сколько, к примеру, пришлось ждать Кузяеву или Оздоеву?", - рассказал РИА Новости главный тренер "Зенита-2" Владислав Радимов.
Съездив в командировку в Финляндию на несколько месяцев, Соловьев летом 2016 года окончательно покинул "Зенит" свободным агентом. После этого в РПЛ он больше не играл – только в ФНЛ. Сначала в воронежском "Факеле", затем в "Динамо" из Санкт-Петербурга, а потом в "Сочи", внеся вклад в выход команды в высшую лигу. Зимой 2019 года Иван решил попытать счастья за границей и уехал в Узбекистан, подписав контракт с "Навбахором". После просмотра клуб поначалу не горел желанием его подписывать, но главный тренер Андрей Канчельскис уговорил руководство дать ему контракт.
"Мне он очень симпатичен как футболист. Следил за ним еще в "Динамо", было видно, насколько это креативный игрок. Всегда любил тех, кто может сотворить в атаке что-то неординарное, взять игру на себя в той или иной ситуации. В любой команде должны быть футболисты, склонные к импровизации. Да и в целом мне было очень приятно работать с Иваном. На тренировках он всегда выкладывался на 100%. А то некоторые игроки думают, что сейчас постоят, схалтурят, а в матче потом покажут свой уровень. Соловьев всегда находился в тонусе, а также отличался человеческими качествами. Порой был вспыльчивым, мог с кем-нибудь схлестнуться, но это говорит о желании побеждать. Стоит отметить, что болельщики "Навбахора" всегда его очень любили, а их, как известно, не обманешь", - сказал Канчельскис РИА Новости.
Главный тренер Спартака Гильермо Абаскаль - РИА Новости, 1920, 31.07.2022
"Много сенсаций": Абаскаль положительно высказался об РПЛ
Сейчас Ивану Соловьеву 29 лет, он по-прежнему выступает в Узбекистане, но уже в составе "Насафа", куда перебрался в январе этого года. За 3,5 года он провел 96 матчей, отметившись 10 голами и 12 результативными передачами, а его бывший и нынешний клубы на данный момент лидируют в турнирной таблице. Вряд ли можно говорить о том, что Соловьев перезагрузил карьеру, но теперь он постоянно играет и пользуется доверием болельщиков. Впрочем, безусловно, оглядываясь на 10 лет назад, все ждали от него большего.
"Так бывает. Возможно, где-то попадал не под того тренера. Футболисту надо найти свою команду, в которой он будет чувствовать доверие. Наверное, и агент сыграл большую роль в том, как развивалась его карьера. Есть среди них адекватные, а есть и те, кто пытается зарабатывать на игроках. Порой деятельность агента влияет на развитие футболиста, ломает карьеры", - считает Канчельскис.
"Очень важно правильно выбирать команды и тренеров, которые помогут тебе раскрыться, приумножить свои качества. Это касается не только Вани. Надо не за деньгами гнаться, а правильно выстраивать карьеру. В "Зените" тогда были собраны игроки высочайшего уровня. Было понятно, что Ваня не выдержит конкуренции и будет играть мало. Надо было оставаться в "Динамо" или уходить туда, где дадут достаточно практики. Ваня как-то звонил, хотел вернуться в Россию, обсуждали этот вопрос. Конечно, всё бывает в футболе, но сейчас ему будет трудно рассчитывать на предложение из РПЛ. Все-таки последние годы он провел в не самых сильных чемпионатах. В то же время его упорство и характер могут сказаться. Тем более, уровень нашей лиги падает, сильные иностранцы постепенно разъезжаются", - сказал Новиков.
Кто знает, быть может, мы еще увидим Соловьева в РПЛ, тем более контракт с "Насафом" у него до декабря 2022 года. Во всяком случае, он не затерялся бы в командах из второй восьмерки, а история с его возвращением в Россию может получиться очень красивой.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    742
    666
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    66
    32
  • Теннис
    11.08 01:30
    А. Рублев
    Д. Эванс
  • Теннис
    11.08 02:00
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала