Рейтинг@Mail.ru
"Не смог бы смотреть в глаза детям". Как великий американец изменил спорт - РИА Новости Спорт, 04.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

"Не смог бы смотреть в глаза детям". Как великий американец изменил спорт

© Фото : Bettmann/Getty ImagesБилл Расселл и Ред Ауэрбах
Билл Расселл и Ред Ауэрбах - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Читать в
31 июля скончался Билл Расселл — легенда "Бостон Селтикс" и один из величайших баскетболистов в истории. Он был рекордсменом по количеству чемпионских титулов НБА и оказал огромное влияние на развитие игры.
В Расселе не сразу разглядели баскетбольный талант. Он вырос в бедной семье в Луизиане, где процветала сегрегация по расовому признаку, а в школе его дважды исключали из баскетбольной команды. Тренеры жаловались, что при всем присущем Биллу атлетизме у него отсутствовало понимание игры.
В старшей школе Расселл получил еще один шанс. Билл вспоминал, как маниакально следил за движениями других игроков, пытаясь запомнить их и ввести в свой арсенал. Это дало свои плоды.
Менять баскетбол Расселл начал уже в университете. Скорость и выносливость позволили центровому запустить революцию в игре в защите. Он успевал не только опекать своего игрока, но и выбрасываться на других, пресекая их броски умными блокшотами и сразу же разгоняя атаку своей команды. На чужой половине площадки Билл представлял не меньшую угрозу — он стал одним из первых баскетболистов, кто регулярно исполнял броски сверху.
Американский баскетболист Лен Байас
Мог обойти Джордана, но погиб в 23. Как НБА лишилась звезды из-за кокаина
В 1956 году Расселл блистал на победной для США Олимпиаде в Мельбурне, после которой вышел на драфт НБА. Усилиями тренера Реда Ауэрбаха его удалось заполучить "Бостону". Именно это решение помогло "Селтикс" стать одной из самых титулованных команд в НБА. Расселл провел в "Бостоне" 13 сезонов в качестве игрока и играющего тренера и лишь дважды завершил кампанию без звания чемпиона.
Расселл стал первой темнокожей звездой лиги, и на протяжении всей карьеры он использовал свое влияние в борьбе с расовой несправедливостью. Он поддерживал связь с главными борцами против расизма в США Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом, выступал на митингах, часто путешествовал в Африку и никогда не отказывался от своих убеждений.
"Я бы не мог смотреть в глаза моим детям, если бы просто играл в баскетбол. Человек без стержня, без убеждений, без уважения к себе – это не человек. И человек, который не выражает свои убеждения, не имеет никаких убеждений", — говорил Расселл.
Хансел Энмануэль Донато - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Однорукого баскетболиста прокатили с премией года в США. Фанаты разозлились
Сам Билл часто сталкивался с проявлениями расизма в Штатах. В 1954-м, когда он выступал за университетскую команду, перед одним из выездных матчей все гостиницы города отказались принимать темнокожих игроков, а на арене болельщики забросали их монетами. Несколько лет спустя в похожей ситуации темнокожих баскетболистов "Бостона" отказались обслуживать в местном ресторане.
Расселл терпел расистские выходки и со стороны журналистов и даже от болельщиков "Бостона". Дочь Билла рассказывала о случае, когда в его отсутствие вандалы после взлома вломились в его дом, разбили трофеи, исписали стены расистскими лозунгами и даже испражнились в кровати.
Расселл продолжал терпеть. Он перестал давать автографы и общаться с болельщиками "Бостона", за что его называли высокомерным выпендрежником. В 1972-м, через три года после завершения Биллом карьеры, его номер вывели из обращения, но, по просьбе Расселла, церемония прошла без болельщиков. Фанбаза признала наследие великого центрового лишь годы спустя.
В самой НБА позаботились о том, чтобы любители баскетбола не забывали о значении фигуры Расселла для игры. В честь его баскетбольных заслуг именем Билла назвали трофей лучшему игроку финальной серии. Студенческая баскетбольная лига увековечила и его борьбу за равноправие, введя "правило Расселла", которое уравнивает различные сообщества в шансах при найме на руководящие должности в командах. Но, пожалуй, самый красивый жест сделал родной для Билла "Селтикс" — с 2013 года у домашней арены бостонцев стоит бронзовая статуя Расселла с мячом.
Американская пловчиха на открытой воде Линн Кокс
Проплыла два часа в ледяной воде: неизвестный подвиг американской пловчихи
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала