Рейтинг@Mail.ru
Липосакция: показания и как сделать операцию по удалению излишков жира
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Липосакция: все об операции по удалению излишков жира

© Fotolia / KwanchaichaiudomМальчик с лишним весом
Мальчик с лишним весом - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Читать в
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Липосакция — пластическая операция по удалению локальных излишков жировых отложений на теле или лице. Процедуру могут проводить лазерным, радиоволновым и другими методами.

Липосакция

Липосакция — один из самых популярных видов пластических операций, который помогает усовершенствовать фигуру. Этот метод также называют контурной пластикой тела. С его помощью можно удалить жировые отложения с области бедер, талии, живота и не только.
Термин "липосакция" образован от двух слов: lipos, что переводится с латинского языка как "жир", и suction — это означает "отсасывание" в переводе с английского. В ходе такой пластической операции происходит разрушение жировой клетчатки, а затем — ее удаление через проколы на коже с помощью специального оборудования.
© Pixabay / Bru-nOМужчина с лишним весом
Мужчина с лишним весом - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Мужчина с лишним весом
Процедуру проводят под общей или местной анестезией. Сама коррекция занимает всего пару часов. И в отличие от той же абдоминопластики, липосакция — малотравматичный метод. Прибегать к ней можно при наличии локальных жировых "ловушек", которые не удается победить диетами или тренировками. Контурная пластика тела или лица показана и при малоподвижном образе жизни, из-за которого часто возникает диспропорциональное ожирение.

Для чего нужна

К липосакции активно прибегают не только женщины, но и мужчины. Представительницы прекрасного пола чаще всего используют операцию для удаления избытка жира на животе и боках, ягодицах, икрах, спине или в верхней части рук. А сильного пола — для коррекции формы груди, живота, талии, ягодиц и шеи.
Основными показаниями к контурной пластике тела являются любые локальные жировые отложения, которые не удается убрать с помощью правильного питания, занятий фитнесом. Это могут быть "валики" на животе или бедрах, икрах и не только. Использовать эффективные методики пластической хирургии можно и для удаления излишков жира на лице. Липосакция помогает добиться улучшения внешнего вида, сделать фигуру и лицо эстетически привлекательными.
Пищеварительные ферменты - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Как убрать живот: эффективные способы, рекомендации и упражнения

Типы липосакции

Врачи могут применять различные методики и инструменты для проведения операции по удалению жировых излишков. Чаще всего выбранная техника зависит от корректируемой зоны. Хирург может предложить лазерную, ультразвуковую, химическую, вибрационную или радиоволновую липосакцию. При всем разнообразии методов контурной пластики тела, выделяют 3 основных вида процедур.

Сухая

С помощью этой разновидности липосакции можно справиться с небольшим объемом ткани — 1-1,5 литра. Поэтому ее используют для коррекции подбородка, бедер, коленей и других участков малой площади. При таком методе под кожу вводят канюлю, на другом конце которой располагают вакуумный аппарат. Жир отсасывается, подвергаясь исключительно механическому воздействию при движениях канюли. Дополнительная обработка отложений не используется.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф

Влажная

Влажная или тумесцентная липосакция была изобретена в Калифорнии доктором Джеффри Кляйном. Он придумал вводить под кожу раствор, в который входят:
  • Лидокаин.
  • Физраствор.
  • Адреналин.
Лидокаин используется при операции для снижения выраженности болевых ощущений, адреналин — уменьшает кровопотерю, а физраствор применяется для разрушения жировой ткани. Жир "дробят" лазерными или ультразвуковыми аппаратами, а потом выводят его излишки через тонкую канюлю.

Супервлажная

Как и предыдущий метод, супервлажная или гипертьюмесцентная липосакция предполагает введение под кожу специального раствора. Он похож на раствор Кляйна по составу, но дополнен буфером. Этот компонент помогает "сдавить" лимфатические и кровеносные сосуды. В результате такого действия лимфа и кровь не выходят в ткани, и это облегчает выведение жировых клеток.
Именно супервлажная липосакция используется для проработки обширных участков тела. С ее помощью можно за один сеанс удалить до 10-12 литров ткани. Количество раствора при этом должно быть пропорционально объему ткани, которая подлежит удалению.
Прыжки на скакалке - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Упражнения на выносливость: общую и силовую

Показания к операции

Сделать липосакцию может далеко не каждый человек. Хирурги называют идеальными кандидатами на контурную пластику тела здоровых людей не старше 50-55 лет. Пациенты не должны иметь противопоказаний — таких, как болезни сердца, сахарный диабет и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Нередко операцию по удалению жировых отложений считают одним из методов похудения. Однако эта процедура используется лишь в том случае, если избавиться от локальных излишков жира не представляется возможным. Но доля избыточного жира должна быть небольшой — не более 30% от нормы. Выраженное ожирение является противопоказанием. Чтобы выполнить липосакцию, пациенту сначала нужно будет сбросить лишний вес. Поэтому методика показана людям со средним весом или незначительно выше среднего значения.
Немалое значение имеет упругость и эластичность кожи. Она не должна быть дряблой, иначе это повлияет на процесс восстановления после хирургического вмешательства. Наконец, пациент должен быть некурящим — никотин влияет на свертываемость крови.
Беременная женщина с витаминами - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Как убрать живот после родов: эффективные способы для молодых мам

Подготовка к липосакции

Как и к любым другим медицинским манипуляциям, к операции по удалению жировых излишков требуется подготовка. Она должна начинаться с консультации пластического хирурга. Необходимо озвучить врачу свои пожелания и ожидания от хирургического вмешательства. Специалист назначит анализы и другие обследования, которые помогут оценить состояние здоровья, выявить или исключить противопоказания. Также он пояснит, какие возможны риски и осложнения.
Липосакция может проводиться под общим наркозом. Тогда пациенту нужно будет сдать несколько анализов и пройти обследования. Их перечень определяется индивидуально, но стандартный список такой:
  • Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и анализы на инфекции, свертываемость.
  • Кардиограмма.
  • УЗИ внутренних органов и вен нижних конечностей.
  • Флюорография.
Подготовка к контурной пластике тела может включать соблюдение диеты. Придерживаться ее следует в течение 2-3 недель или даже дольше. За 10 дней до процедуры необходимо отказаться от препаратов, которые разжижают кровь, обезболивающих средств, если такие ограничения поддержит врач. Обязательно нужно исключить вредные привычки, включая употребление спиртного и курение.
Фитнес-модель - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Галифе на бедрах: как убрать ушки упражнениями в домашних условиях

Как проводится липосакция

Операция по удалению излишков жира в среднем занимает от одного до трех часов. Ее продолжительность зависит от объема жировой массы, зоны, которая подвергается коррекции. Процедуру проводят под общим наркозом, но иногда прибегают и к местной анестезии. Обойтись эпидуральными анестетиками можно, например, при коррекции нижних конечностей.
Липосакция начинается с разметки и подготовки нужного участка лица или тела. В зависимости от используемого метода, под кожу могут вводить не только анестетики, но и сосудосуживающий препарат, солевой раствор. Комбинация таких средств используется для снижения выраженности отеков и синяков, уменьшения риска обширной кровопотери. В зависимости от используемой системы откачки жира, также может понадобиться препарат, разрушающий жировые клетки.
Следующий этап будет включать выполнение надрезов на коже. Их может быть несколько. В них вставляют канюли — тупоконечные инструменты, при перемещении которых происходит разрушение жировой ткани. Они же необходимы и для высасывания жира. После удаления излишков в разрезы вставляют дренажные трубки для устранения излишков лимфы и крови.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Реабилитационный период

Сроки восстановления после пластической операции зависят от типа обрабатываемого участка и его обширности. Так, после удаления излишков жира в области подбородка врач может отпустить пациента домой уже в этот или на следующий день. А более сложные виды откачки жировых отложений потребуют и долгой реабилитации. Например, при липосакции зоны живота больному придется провести в клинике несколько суток.
Сразу после операции дренажные трубки не удаляют сразу же. Обычно их оставляют минимум на сутки. Также в период реабилитации понадобится ношение компрессионного белья — оно плотно удерживает кожу и мышцы, способствует равномерному сокращению покровов. Благодаря трикотажу можно будет получить идеальные контуры тела, снизить выраженность отеков.
Чтобы реабилитация прошла без осложнений, необходимо четко следовать назначениям врача. Пациенту могут также прописать антибиотикотерапию, чтобы исключить осложнение в виде возникновения инфекции. А срок возвращения к привычной жизни будет во многом зависеть от особенностей организма. В среднем это 1-2 недели после хирургического вмешательства.
Девушка занимается фитнесом дома - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Секреты ЛФК: комплекс упражнений для восстановления здоровья
Несмотря на малую травматичность, липосакция все же относится к операциям, поэтому после ее проведения пациенту могут понадобиться обезболивающие. На время их приема нежелательно употреблять алкоголь или курить. До полного заживления ран врачи рекомендуют воздерживаться от приема противовоспалительных препаратов.

Результат операции

С помощью контурной пластики тела за одну процедуру можно удалить не более 5-6 литров жира. Для усиления эффекта операцию нередко сочетают с другими методами коррекции фигуры. При комбинированном подходе трансформация тела будет особенно заметной. Ведь липосакция только уменьшает жировые отложения, а кожу — не затрагивает. Сочетание методики с подтяжкой поможет избавиться от обвисания живота, подбородка и других зон.
Хотя липосакцию зачастую представляют как экспресс-метод коррекции фигуры, увидеть результат после посещения хирурга можно будет не сразу. Например, после удаления жира с области талии потребуется в течение месяца носить компрессионное белье. К тому же говорить об эффекте сразу после процедуры будет нельзя, потому что отеки могут сохраняться после манипуляций не одну неделю.
Девушка с апельсином - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
Диетолог назвала пять продуктов, вызывающих целлюлит
Бояться появления выраженных рубцов и заметных швов после процедуры не стоит. Откачивание жира современными методами предполагает выполнение небольших проколов и разрезов в складках кожи. После липосакции на эти участки будут наложены хирургические швы, которые по мере заживления становятся практически незаметными.
Для быстрого восстановления после операции по удалению жировых отложений в течение 6-7 недель не рекомендуется заниматься спортом. Есть и другие ограничения, к ним относятся посещение сауны, бани, бассейна и солярия. Лучше не прибегать к косметологическим процедурам, которые будут затрагивать те части тела, где были выполнены проколы.

Осложнения и риски

Чтобы липосакция принесла желаемый эффект, необходимо пройти обследование и сдать анализы, а также исключить противопоказания. Врачи рекомендуют за 10 дней день до процедуры отказаться от курения и алкоголя, приема препаратов, влияющих на свертываемость крови. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций после операции не исключены осложнения. Это может быть тромбоз глубоких вен, сильная кровопотеря, анемия, ассиметрия и т.д. При обширных осложнениях возможно назначение еще одной операции.
Свежая клюква  - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Врач назвала осенние продукты для иммунитета
Одним из распространенных видов осложнений является эффект бугристой кожи. Он возникает, если кожа на обрабатываемом участке тонкая и одновременно было удалено много жировой массы. Но с таким косметическим недостатком можно легко справиться с помощью радиоволнового лифтинга или других салонных процедур. разглаживающих кожу.
Успешность проведения процедуры во многом зависит от выбранного метода коррекции, профессионализма врача, соблюдений рекомендаций хирурга и других факторов. И хотя пациентам всегда стоит настраиваться на лучшее, нельзя забывать и о возможных рисках. К ним относятся отеки и болевые ощущения, слабость, головокружения и другие проблемы.

Противопоказания

Как и любая другая медицинская процедура, контурная пластика тела имеет ряд противопоказаний:
  • Ожирение, если избыточная масса тела превышает 30% от допустимой нормы.
  • Сахарный диабет.
  • Злокачественные образования на любом участке локализации.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические недуги в период обострения.
  • Беременность и период лактации.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Болезни почек и печени.
  • Ослабленный иммунитет.
Обязательна консультация с врачом и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них могут стать препятствием для оперативного вмешательства. Нежелательно также проводить процедуру при подготовке к зачатию.
Ребенок пьет воду с лимоном
Вода с лимоном: польза и вред, способы приготовления

Профилактика ожирения

Липосакция — это не метод профилактики дальнейшего набора лишнего веса. Хотя с помощью пластики и можно добиться заметного эффекта, он может быстро сойти на нет, если продолжать вести прежний, дооперационный образ жизни. Лишние килограммы снова "вырастут" на талии, бедрах, руках или ягодицах, если не следить за рационом и избегать физических нагрузок.
Для сохранения результата после коррекции тела необходимо вести подсчет калорий, питаться здоровой пищей. Удобнее всего поддерживать результат с помощью дробного питания — есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа. В рационе не должны присутствовать фаст-фуд, сладкие газировки, выпечка и другие вредности. Щадящую диету также нужно сочетать с занятиями фитнесом.
Таблица роста и веса - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Похудение в домашних условиях: эффективные упражнения для фитнеса дома
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    А. Рублев
    667
    725
  • Теннис
    Завершен
    П. Квитова
    О. Жабер
    646
    160
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Д. Шаповалов
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    М. Киз
    34
    66
  • Теннис
    1-й сет
    Д. Пегула
    Э. Радукану
    2
    2
  • Теннис
    19.08 03:30
    М. Чилич
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала