Рейтинг@Mail.ru
Конкурировала с первой леди: за что травят самую сексуальную женщину Литвы - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Конкурировала с первой леди: за что травят самую сексуальную женщину Литвы

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкМаргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
Президент Литовской республики Гитанас Науседа лишил Повиласа Ванагаса и Маргариту Дробязко государственных наград. Поводом стало участие бронзовых призеров чемпионатов мира и Европы, участников пяти Олимпиад в составе сборной Литвы в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро" в Сочи. В многочисленных комментариях злобной по отношению к России литовской прессы особый акцент делали на мужа олимпийской чемпионки Турина. Мол, кавалеры Ордена Гедеминаса V степени посмели поддержать своим выступлением супругу рупора Кремля.
На этом в Литве останавливаться не собираются. Председатель комитета по праву и правопорядку сейма (так называется парламент прибалтийской республики) Стасис Шедбарас заявил, что на осенней сессии депутаты обсудят поправки к закону о гражданстве, которые позволят лишить литовского паспорта Дробязко. Необходимые для этого поправки уже внесены в секретариат сейма, и главный по праву и правопорядку в Литве заверил, что данный вопрос будет одним из первых рассмотрен в сентябре. Других проблем в республике, видимо, нет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Песков высказался о лишении фигуристов Ванагаса и Дробязко наград в Литве
Со специальным заявлением выступила президент Союза конькобежного спорта Литвы Лилия Ванагене, мама Повиласа. Отдельной федерации фигурного катания в республике нет. Там все конькобежные дисциплины находятся под присмотром госпожи Ванагене.

"Как президент федерации и как мама Повиласа убита горем и обеспокоена решением, принятым моими детьми, — говорится в опубликованном на официальном сайте федерации заявлении. — Однако ничего не могу приказать своим взрослым детям. Хочу напомнить, что 34 года Повилас и его жена Маргарита творили свое будущее за пределами Литвы. Непросто все так бросить и уйти".

Убежден, что в этом заявлении необходимо акцентировать внимание на последней фразе. Тем более что портреты Повиласа и Маргариты с подписью "Легендарные танцоры Литвы" с сайта не убраны. В последние годы выступавшие под флагом Литвы на международных соревнованиях танцоры жили на две страны. Чаще проводили время в России, где были востребованы в телевизионных проектах и шоу Ильи Авербуха и Татьяны Навки. Интересно, кстати, была бы столь яростной реакция со стороны литовских властей на участие Повиласа и Маргариты в спектаклях труппы их некогда постоянного соперника на льду Авербуха?
Алсу Каюмова
"Берут за волосы и фигачат о борт": неизвестное о детском фигурном катании
Безусловно, литовские власти имеют полное право распоряжаться государственными наградами. Тем же Орденом Гедеминаса в 2008 году были награждены российская правозащитница Людмила Алексеева и скандально известная Валерия Новодворская. С гражданством Дробязко, которое она получила в начале 90-х, все сложнее. Дуэт Дробязко/Ванагас сложился еще в советские времена, когда Повилас приехал из Каунаса в Москву. Не поступив в МГИМО, оказался в ЦСКА. Да еще пришлось выбирать: служить в Советской Армии или сменить специализацию фигурного катания.

"Тут-то его мне и сосватали, — рассказала еще в 2000 году во время чемпионата Европы в Вене Маргарита. — У меня в то время не было партнера, и, чтобы не тратить время, решила немного покататься с Повиласом. Он оказался на редкость способным мальчиком, схватывал все на лету, и через несколько месяцев совместных тренировок мы стали обыгрывать соперников, катавшихся вместе много лет".

После распада Союза Дробязко и Ванагас приняли решение выступать за Литву. При тогдашней конкуренции в России пробиться в сборную было невероятно тяжело, а в прибалтийской республике у них и соперников не было.
Фигуристка Алина Загитова. - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
"Хочу сделать интервью с Путиным". Загитова — о шоу, страхах и журналистике
"Мне стоило большого труда завоевать любовь литовцев, — признавалась Маргарита. — Поначалу где-то две трети болельщиков были настроены крайне недружелюбно. Мол, литовский мальчик катается с какой-то русской, да еще и тренируется в Москве! Этим людям было невдомек, что, тренируясь с литовской девочкой в Каунасе, Повилас ничего бы никогда не выиграл. Когда пришли первые результаты, пришла и любовь литовских болельщиков".
Дробязко полюбили настолько, что даже признали "самой очаровательной и сексуальной женщиной Литвы". Один из самых популярных тогда республиканских журналов определял лауреатов в нескольких номинациях. Самой элегантной женщиной страны признали жену тогдашнего президента.
"Меня тоже включили в шорт-лист на звание Мисс Элегантность, — с улыбкой рассказывала Маргарита. — Только с первой леди республики конкурировать, сами понимаете, трудно. Пусть уж буду самой очаровательной!"
Шоу Татьяны Навки Аленький цветочек - РИА Новости, 1920, 08.08.2022
Зеленский лишил стипендии украинского фигуриста за участие в российском шоу
В 2000 году Дробязко и Ванагас добились самых больших побед в своей спортивной карьере, став бронзовыми призерами чемпионатов Европы и мира. За что и были удостоены рыцарского креста Ордена Гедеминаса. А еще в 2000-м они стали мужем и женой. Отношения оформили не только в московском ЗАГСе, но и в маленькой церкви, где прошло венчание. Для них это было очень важно. В давнем интервью Повилас рассказывал, что в юности у него была мысль стать священником, но любовь к фигурному катанию перевесила.
После завершения карьеры Дробязко и Ванагас попытались организовать в Литве ледовые шоу по образу и подобию проходящих в России. Только в баскетболе Литва может на равных соперничать с Россией, а в фигурном катании ресурсы несопоставимы. Артистическая карьера литовских танцоров неразрывно связана с Россией. Это их работа, это их жизнь.
Политические баталии рано или поздно стихнут, а искусство вечно. И благодарные зрители во многих странах, придерживающиеся различных политических курсов, смогут по достоинству оценить партии в исполнении Маргариты и Повиласа в ледовых шоу. Это куда важнее орденов.
Станислава Константинова - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
"Бан России — переломный момент". Константинова — о приостановке карьеры
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    1-й период
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    0
    0
  • Футбол
    30.09 21:30
    Бавария
    Байер
  • Футбол
    30.09 22:00
    Анже
    Марсель
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала