Рейтинг@Mail.ru
Главный враг российского спорта призвал снять санкции. Как это понимать? - РИА Новости Спорт, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный враг российского спорта призвал снять санкции. Как это понимать?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алекс МакнотонРичард Макларен
Ричард Макларен - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Читать в
Ричард Макларен возглавлял комиссию по расследованию систематического применения допинга в России, и во многом из-за него наш спорт на долгие годы погрузился в бесконечные штрафы и отстранения. Однако летом 2022 года, когда весь Запад объединился против России, канадец внезапно "переобулся" и призвал снять санкции. Как это можно понимать?

Как Макларен "дошел" до России

До конца 90-х о Ричарде Макларене никто не знал за пределами Канады. Он спокойно преподавал в Университете Западного Онтарио недалеко от Торонто и параллельно работал в юридической фирме. Вскоре Макларен дорос до должности декана, да и адвокатские дела шли в гору. Успехи в карьере привлекли внимание Международного спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Руководство предложило Макларену стать членом их специального подразделения на Олимпиаде в Нагано в 1998 году.
Людей из CAS абсолютно не смущал тот факт, что адвокат ранее никак не был связан со спортом. Сотрудничество получилось плодотворным — канадец потом работал еще на нескольких Олимпийских играх. В середине 2000-х он успел засветиться в НХЛ, профессиональном теннисе, бейсболе, а также принял непосредственное участие в дисквалификации знаменитого американского легкоатлетка Джастина Гэтлина.
Но все это были цветочки по сравнению с работой его жизни, к которой он приступил в декабре 2014 года, когда был назначен Всемирные антидопинговым агентством (WADA) главой комиссии по расследованию систематического применения и сокрытия допинга в России. С тех пор Макларен и стал главным врагом российского спорта вместе со своим соотечественником из WADA Ричардом Паундом.
В 2016 году его назначили руководителем группы по расследованию обвинений со стороны бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вы наверняка прекрасно помните те времена, когда в спортивной повестке главными словами были "доклад" и "Макларен". Благодаря его работе Россия лишилась 13 медалей сочинской Олимпиады, уйдя с первого места в неофициальном командном зачете.
С большим трудом страна попала на Игры в Рио в 2016 году, а потом и вовсе у нас отняли флаг, гимн и все государственные атрибуты. В Пхенчхане, к примеру, сборная России по биатлону была представлена всего четырьмя спортсменами, а из лыжников на турнир не пустили главную звезду тех лет Сергея Устюгова.
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
"Надеюсь, русские лыжники вернутся". Громкое заявление тренера норвежцев

Почему он нас поддержал

Потом казалось, что дела у нашего спорта потихоньку налаживаются, все ждали снятия санкций по допингу, ведь большого количества случаев среди наших спортсменов не было. Однако зимой 2022 года все изменилось уже по политическим причинам. Россию отстранили практически везде, а Запад каждый день заливал негативом нашу страну и спортсменов. И тут внезапно вернулся в информационную повестку Ричард Макларен, о котором за последние годы уже все успели позабыть. Он поддержал отстраненных россиян и призвал снять санкции.

"То, как с ними обращаются, несправедливо. Спортсмены не начинали конфликт и не несут ответственность за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в соревнованиях. Если CAS примет решение в пользу спортсменов, ассоциации будут вынуждены разрешить им снова участвовать в соревнованиях", — сказал Макларен, которого цитирует Sportschau.

Как это понимать? Тут могут быть две причины. Во-первых, канадец может таким образом привлечь внимание к своей персоне, давая противоречивые комментарии и оценки происходящему. Во-вторых, он просто может наконец-то говорить то, что думает.
Ему 77 лет, за доклады против России больше не платят, поэтому смысла лицемерить нет. Никаких санкций против него не введут, а если бы и ввели, то в таком возрасте Макларену на них просто наплевать. Удивительно, как меняется риторика у человека при власти и вне ее.
Интересны его слова про CAS. Ричард наверняка понимает, что легальных причин у Международного арбитражного суда для отстранения российских спортсменов нет. Он-то это должен знать. Поможет ли это CAS принять решение в пользу России, уже другой вопрос. Но тот факт, что главный борец с нашим спортом выступил в защиту россиян, уже добавляет оптимизма.
Мнение автор может не совпадать с позицией редакции.
Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Олимпиада в Париже на грани катастрофы. Паникует даже Макрон
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Байер
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Анже
    Марсель
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала