Рейтинг@Mail.ru
"Облапошила и забрала все деньги": несчастная любовь легенды "Спартака" - РИА Новости Спорт, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Облапошила и забрала все деньги": несчастная любовь легенды "Спартака"

© РИА Новости / Мирослав Муразов / Перейти в медиабанкАртистка Московского театра им. Ленинского комсомола Ольга Яковлева и ее муж, футболист Игорь Нетто
Артистка Московского театра им. Ленинского комсомола Ольга Яковлева и ее муж, футболист Игорь Нетто - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Читать в
Игорь Нетто является одной из наиважнейших персон в истории московского "Спартака" и советского футбола. Победы в составе сборной на Олимпиаде-56 и чемпионате Европы 1960 года возвели его в ранг величайших спортсменов страны. Помимо футбольных успехов, он пользовался популярностью у женщин. Однако Нетто был женат лишь раз — на актрисе Ольге Яковлевой, хотя этот союз нельзя назвать столь однозначным.

Знакомство с Ольгой

В 1954 году Нетто переехал в квартиру на набережной Тараса Шевченко, позже его соседкой по лестничной клетке стала известная актриса Зоя Федорова, которая ранее находилась в тюрьме. Она жила не одна, приютив у себя Яковлеву, первокурсницу Щукинского театрального училища. Случайная встреча Игоря с Ольгой у лифта перевернула жизнь футболиста.
"Когда мы встретились, мне было семнадцать с половиной. Я только что приехала из Алма-Аты и начала учиться в театральном институте. Он протянул мне руку и сказал: "Я — Нетто". Я была далека от спорта. По радио, конечно, слышала, что есть футболист с такой фамилией, ну и что? Я ему так и ответила: "Ну и что? А я Яковлева". Потом в кино ходили, в театры, гуляли. Он был хорошо воспитан, всегда корректен и, как это сказать, выдержан. Вел себя как — по моим представлениям — должен вести себя молодой человек. Без всяких особых приставаний", — вспоминала Яковлева.
Игрок сборной СССР начал ухаживать за девушкой. Игорь был старше Ольги на 11 лет, но это не мешало им строить отношения. Спустя год пара поженилась. Юлия Вильгельмовна, мать Игоря Нетто, была категорически против брака. Она считала, что ее сыну нужна нормальная жена, которая поддерживала бы уют в доме. Ольгу, как и всех актрис, она считала ветреной. Однако Игорь пошел наперекор матери, поэтому Юлия Вильгельмовна не пришла на свадьбу.
Отношения футболиста и актрисы складывались отлично. Но вскоре в жизни Ольги появился известный режиссер театра и кино Анатолий Эфрос.
Якуб Блащиковский - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Отец зарезал мать на его глазах: поляк пережил ад и стал любимцем страны

Репетиции Эфроса

В 1962 году Ольгу пригласили в театр имени Ленинского комсомола. Спустя пару лет его возглавил Анатолий Эфрос — именно при нем карьера девушки пошла вверх. Эфрос считал Ольгу своей фавориткой, что вызывало недовольство у других актрис: все главные роли доставались ей. В 1967 году Ольга перешла работать в театр на Малой Бронной вслед за Эфросом, а позже играла на сцене Московского театра на Таганке под его руководством.
Режиссер не упускал ни одной возможности поработать с Ольгой. Они проводили дополнительные репетиции, а иногда даже уединялись вдвоем в одной из комнат квартиры Игоря, что порождало разные сплетни.
Разговоры усилились после того, как во время одной из таких репетиций в гости к Нетто пришли его друзья. Они увидели, что Игорь сидел на кухне и ждал, пока Эфрос и Ольга закончат репетицию в соседней комнате. Тем не менее, Нетто отрицал любовную связь своей жены с режиссером и любил Ольгу всем сердцем. Единственное, о чем переживал Игорь, было нежелание супруги иметь детей. Ольга больше заботилась о себе и своей карьере.
Со временем у Нетто стала пропадать память: его поразила болезнь Альцгеймера. Пара развелась в 1987 году, союз актрисы и футболиста продлился 27 лет. Игорь и Ольга развелись тайно, но продолжали жить друг с другом. Состояние Игоря лишь ухудшалось. Дошло до того, что Ольга не выдержала и написала его брату Льву письмо:

"Я с ним больше не могу. Или вы забираете к себе, или я устраиваю его на свое усмотрение".

ФК Пахтакор - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Трагедия в украинском небе: как погибли 17 игроков и тренеров "Пахтакора"

Сидела в сторонке

Вскоре Лев забрал Игоря к себе домой. В начале 1998 года у Нетто случился инсульт, он полтора месяца провел в Боткинской больнице. Ольга звонила его родственникам и интересовалась здоровьем бывшего мужа, но практически ничем не помогала из-за работы. Спустя год Нетто потребовалась срочная госпитализация, однако врачи не сумели спасти его. Игорь Нетто скончался в марте 1999 года.
Эфрос же умер еще раньше - в 1987 году. На похоронах режиссера Ольга была намного эмоциональнее, нежели во время прощания с бывшим мужем.
"На похоронах Эфроса кто-то был и рассказывал, что уже около могилы она бросилась на него и закричала: "Дайте плед, ему холодно! Я сейчас тебя клубникой накормлю!" Это при жене, дочери, при всем честном народе вся эта комедия. <...> Панихида (по Игорю Нетто) проходила в спартаковском манеже в Сокольниках. Ольга, по-моему, там к нему даже не подходила, сидела в сторонке. Мы все — впереди, на скамеечках, около гроба. Потом я заметил, что она исчезла. Таких эмоций, как на похоронах Эфроса, не было и близко", - вспоминали Лев Нетто и его жена Лариса в интервью "Спорт-Экспрессу".
Владимир Маслаченко подвел итоги жизни Игоря Нетто словами:
"Яковлева облапошила его и забрала все деньги, которые он за всю жизнь заработал. Это было большое несчастье, когда Игорь на ней женился".
Тамара Лазакович на чемпионате СССР по спортивной гимнастике. - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Ни дня без бутылки и смерть в нищете: страшная история советской чемпионки
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    01.10 14:00
    Оренбург
    Сочи
  • Футбол
    01.10 14:30
    Арсенал
    Тоттенхэм
  • Футбол
    01.10 16:30
    Химки
    ЦСКА
  • Футбол
    01.10 17:00
    Ливерпуль
    Брайтон
  • Футбол
    01.10 19:00
    Интер М
    Рома
  • Футбол
    01.10 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Теннис
    01.10 19:30
    Н. Джокович
    Р. Сафиуллин
  • Футбол
    01.10 19:30
    Севилья
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала