Рейтинг@Mail.ru
Гимнастика для ног при варикозе: какие упражнения нельзя делать
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Упражнения для лечения и профилактики варикоза

© Depositphotos / unomayВарикоз на ногах
Варикоз на ногах - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Читать в
Оглавление
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Гимнастика при варикозе усилит кровообращение, повысит тонус венозных стенок, снимет тяжесть в ногах. Упражнения подойдут для лечения и профилактики заболевания.
Такая проблема, как варикозное расширение вен, знакомо многим людям старше 35 лет. По данным статистики, это заболевание различной степени тяжести чаще всего диагностируется у женщин. Оно беспокоит от 30 до 60-70% представительниц прекрасного пола. Но встречается оно и у мужчин.
При варикозе венозные сосуды удлиняются и истончаются, этот процесс сопровождается появлением узлов, нарушением кровотока. Больные страдают от тяжести в ногах, отеков и других недомоганиях. Однако на первых стадиях варикозное расширение вен почти не доставляет дискомфорта.
Основными причинами появления варикоза нижних конечностей эксперты называют малоподвижный образ жизни и генетическую предрасположенность. Победить нехватку движения и одновременно улучшить состояние венозных стенок помогут специальные упражнения. Гимнастика для ног при варикозном расширении вен является эффективным дополнением к основной терапии и методом профилактики болезни.
Выпускница Красноярского хореографического колледжа Анастасия Шевцова - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Как развить гибкость дома? Комплекс упражнений для начинающих

Польза

Упражнения при варикозном расширении вен благотворно влияют на состояние сосудов, работу системы кровообращения в целом. Гимнастика для ног комплексно влияет на организм:
  • Стимуляция лимфо и кровотока.
  • Улучшение кровообращения в периферических сосудах.
  • Повышение тонуса венозных стенок.
  • Профилактика дистрофических процессов в окружающих тканях.
  • Нормализация притока артериальной крови.
  • Укрепление икроножных мышц.
  • Повышение выносливости, силы.
  • Снятие отечности, болей в ногах.
Выполнять лечебные комплексы для ног можно не только тем, кто уже столкнулся с варикозом. Упражнения рекомендованы для профилактики проблем с сосудами. Особую пользу они принесут людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Делать их можно и нужно тем, кто по роду профессии часами не встает с рабочего места или, наоборот, целый день проводит на ногах.
Миофасциальный релиз - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
МФР: тренировка для избавления от болей в мышцах и повышения эффективности

Общие правила и особенности

Выполнять гимнастику при варикозном расширении вен рекомендуется ежедневно, если самочувствие в норме. Можно разбить комплекс на несколько частей и делать упражнения утром и вечером. Перед началом занятие следует провести небольшую разминку — она разогреет мышцы и повысит их эластичность, что поможет избежать травм. Общая продолжительность тренировки должна составлять 15-30 минут. При появлении недомогания гимнастику следует прекратить.
Во время тренировки эксперты рекомендуют пить чистую воду, чтобы активизировать обмен веществ. При физической нагрузке организм быстрее теряет жидкость, что грозит обезвоживанием. А это состояние опасно сгущением крови, повышением риска образования тромбов.
Заниматься лечебной гимнастикой для ног стоит в компрессионном белье. Компрессионный трикотаж рекомендован к ношению и в остальное время суток. Он поддерживает стенки венозных сосудов, снижает давление на них. Также в компрессионном белье пациентов меньше беспокоят отеки, чувство тяжести и боли в ногах.
Девушка держится за живот - РИА Новости, 1920, 08.08.2022
Тренировки во время месячных: польза и вред спорта в критические дни

Нагрузки для улучшения состояния сосудов

Медицинские исследования подтверждают, что в борьбе с варикозом немаловажную роль играет физическая нагрузка. Щадящая гимнастика помогает улучшить состояние пациента при нарушении кровотока в ногах. Лучше всего использовать для облегчения симптомов заболевания упражнения, направленные на укрепление сосудов и мышц в икроножной области. Но неоценимую пользу для здоровья принесут и другие виды нагрузки с общеукрепляющим эффектом.
При варикозном расширении вен врачи рекомендуют как можно больше двигаться — ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать. При отсутствии других противопоказаний можно бегать трусцой, заниматься скандинавской ходьбой, аквааэробикой. Отличные результаты приносят йога и пилатес — нагрузка, при которых происходит растяжение мышц. Вместо бега можно заниматься на эллипсоиде или велотренажере — они не так нагружают суставы. Показаны и занятия фитнесом, однако силовые нагрузки нужно ограничить.
Фитнес-блогер Татьяна Федорищева - РИА Новости, 1920, 26.07.2022
Для упругости попы и бедер: как правильно делать ягодичный мостик

Эффективные комплексы

Подбирать упражнения при варикозе ног необходимо вместе с врачом-флебологом. Специалист не только определит тяжесть заболевания, но и составит программу комплексного лечения, даст рекомендации по занятиям гимнастикой. Это обязательно должны быть низкоударные программы.

Замедляющий развитие

Чтобы снять тяжесть в ногах при варикозе после долгого дня и справиться с отеками, можно по вечерам практиковать упражнение с фитболом. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и положить их на мяч. Достаточно отдохнуть в этой позе 10-15 минут, чтобы почувствовать облегчение.
Даже при нехватке времени можно выделить несколько свободных минут на упражнения, улучшающие состояние при жжении, болях в ногах и других симптомах варикоза:
  1. 1
    Подъем на носки и пятки. Встаньте прямо на полную стопу. Поднимитесь на носки максимально высоко, сделайте паузу на 3 секунды, затем опуститесь и перенесите вес тела на пятки. Одновременно оторвите от пола носки и задержитесь в этой позиции на 2-3 секунды. Повторите 10-12 раз.
  2. 2
    Вращения стоп. Сядьте на стул, ноги согните в коленях. Вытяните одну нижнюю конечность перед собой и начните вращать стопой по часовой стрелке, а затем — в обратном направлении. Вытяните при этом носок и удерживайте спину прямой. Повторите 10 раз на каждую ногу.
  3. 3
    Растяжка внутренней поверхности бедра. Сядьте в позу лотоса — положите согнутые в коленях ноги перед собой, соединив их стопами. Втяните живот и напрягите мышцы пресса, наклонитесь вперед, максимально растягивая мышцы внутренней стороны бедра.
  4. 4
    Растяжка задней поверхности бедра. Лягте на пол, согните обе ноги в коленях. Выпрямите одну ногу и обхватите ее обеими руками в районе голени, а затем медленно потяните на себя. Задержитесь в крайней точке, почувствуйте растяжение мышц задней поверхности бедра, расслабьтесь и повторите.
  5. 5
    "Велосипед". Лягте на спину, руки свободно положите вдоль туловища и согните колени в ногах. Приподнимите обе задние конечности и выполняйте ими движения, имитирующие езду на велосипеде. Делайте движения 2-3 минуты, затем отдохните и повторите 2-3 раза.
  6. 6
    Махи ногой назад. Встаньте около стула, обопритесь о его спинку обеими руками. Выполняйте поочередные махи ногами вперед и назад, не сгибая их в колене. Делайте движения медленно, без рывков, стараясь растянуть мышцы.
  7. 7
    Подъем ног. Лягте на спину и положите руки под голову, соединив их в замок. Поочередно поднимайте выпрямленные ноги вверх на уровень около 20 сантиметров от пола. Удерживайте положение 10-20 секунд. Повторите 15 раз на каждую ногу.
Девушка занимается спортом - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Йога Айенгара: позы для начинающих и уроки в домашних условиях

Профилактический

В профилактических целях можно использовать авторские гимнастические программы. Например, комплекс ЛФК по доктору Бубновскому. Он подходит даже для пожилых людей, беременных женщин. Врач рекомендует следить при выполнении упражнений за пульсом, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 120 ударов в минуту. Каждый элемент гимнастики нужно повторять минимум 8 раз.
В базовый комплекс ЛФК по Бубновскому входят:
  • Перекаты с пятки на носок.
  • Поднятие ног поочередно к груди в положении сидя на стуле.
  • Вращения стоп по часовой стрелке и обратно.
  • Подъемы на пальцы ног в положении сидя на стуле.
  • Подъем ног вверх поочередно из положения лежа на спине.
  • "Ножницы".
  • Ходьба на носочках.
  • "Березка".
Гости музыкального фестиваля под открытым небом Пикник Афиши в музее-заповеднике Коломенское  - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Йога в невесомости: что это такое и как ей заниматься

Противопоказания

Основным противопоказанием при варикозе являются силовые упражнения. Лучше сконцентрироваться на многоповторных упражнениях с собственным весом или простым оборудованием. Например, фитнес-резинками. В профилактических целях рекомендован малоинтенсивный тренинг с небольшими отягощениями для снятия напряжения в ногах.
Нельзя практиковать при варикозном расширении вен все варианты нагрузки, связанные с выполнением прыжков, динамических приседаний, жимом ногами. Не стоит делать упражнения, включающие активное разгибание корпуса. Эти тренировки могут негативно повлиять на сосуды нижних конечностей.
Девушка тренируется с фитнес-резинкой - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Упражнения с фитнес-резинками в домашних условиях

Рекомендации экспертов

Нагрузка при выполнении гимнастики при варикозе ног должна повышаться постепенно. Нельзя сразу приступать к упражнениям с высокой интенсивностью, амплитудой движений и скоростью. При варикозном расширении вен особенно важен темп выполнения упражнений. Он должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать появление новых "звездочек".
Гимнастика при варикозе ног принесет максимальный результат, если дополнять ее расслабляющими техниками. После завершения занятия можно делать ручной массаж или разогревающие обертывания, чтобы улучшить кровоток и разогнать лимфу, уменьшить напряжение в мышцах. Облегчить состояние при варикозном расширении вен поможет и контрастный душ. Принимать его можно утром или вечером, чтобы повысить тонус кровеносных сосудов.
Также эксперты рекомендуют обратить особое внимание на питание. Улучшить кровоток и укрепить стенки сосудов помогут продукты, богатые витаминами С и Е, клетчаткой. Поэтому рацион должен быть богат овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, растительными маслами. Особенно полезны при варикозе чеснок, зеленый чай, яйца, цитрусовые, зелень.
Женские ступни - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Упражнения для стоп: зачем они нужны и как их правильно делать
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Рублев
    12
    66
  • Теннис
    07.10 15:00
    К. Хачанов
    Н. Джокович
  • Теннис
    07.10 16:30
    Р. Баутиста-Агут
    Д. Медведев
  • Футбол
    07.10 17:30
    Урал
    Химки
  • Теннис
    07.10 20:30
    Т. Мартинцова
    Е. Александрова
  • Хоккей
    07.10 21:00
    Нэшвилл
    Сан-Хосе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала