Рейтинг@Mail.ru
"С деньгами там все в порядке": главный эксперт по Турции — о будущем Дзюбы - РИА Новости Спорт, 31.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"С деньгами там все в порядке": главный эксперт по Турции — о будущем Дзюбы

Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Читать в
Две недели назад Артем Дзюба подписал контракт с турецким клубом "Адана Демирспор". С тех пор он успел дважды выйти в стартовом составе и даже отметиться дебютным голом. 34-летнему нападающему потребуется какое-то время, чтобы приспособиться к непривычным условиям и набрать форму. О первых днях Артема на новом месте и о том, какие трудности его могут ждать, корреспондент РИА Новости Спорт пообщался с главным российским экспертом по турецкой Суперлиге – комментатором Эльвином Керимовым.

"Через месяц мы увидим привычного нам Дзюбу"

– Начнем с актуального. Дзюба провел второй матч в Турции – против "Умраниеспора" (1:0) – и был худшим на поле. Как оцените его игру?
– Из того, что видел, каких-то интересных моментов с участием Артема не было. Все самые яркие эпизоды проходили мимо него. Был разве что один момент, когда при подаче в штрафную Дзюба поправлял гетру, с ним на опеке был защитник, и это помогло создать опасную ситуацию у чужих ворот. Но в целом Артем не показал своей лучшей игры, недаром Винченцо Монтелла заменил его в перерыве. Очевидно, что ему нужно сыгрываться с партнерами, адаптироваться. Даже в матче с "Фенербахче", несмотря на забитый мяч, он был мало заметен.
Артем Дзюба на тренировке турецкого клуба Адана Демирспор. - РИА Новости, 1920, 28.08.2022
Дзюбу признали худшим игроком "Аданы" в матче чемпионата Турции
– Как оцените начало по десятибалльной шкале?
– Какие-то оценки давать не хотел бы. Надо набраться терпения. Абсолютно нормально, что Артем не с первых матчей показывает свой уровень. Все-таки чемпионат Турции – далеко не слабый, хотя и не сравнится с ведущими европейскими лигами. Здесь достаточно высокая конкуренция. Да, на данный момент Артем мало показал из того арсенала, который у него есть. Но он и пришел в команду в конце трансферного окна, а уже через пару дней вышел против "Фенера". Дзюба толком еще ни с кем не знаком, не потренировался. Так что качество его игры в прошедших встречах было ожидаемым. В то же время Монтелла сразу доверил ему место в старте. Итальянец видит, что Артем в тонусе и летом без дела не сидел.
– Через сколько мы сможем увидеть Дзюбу в привычных кондициях?
– Две-три недели потребуется точно. Чтобы понять, что к чему, в команде нужно быть примерно месяц. Думаю, после паузы на матчи сборных мы увидим того Артема, которого знаем. Он будет играть стабильнее, оказывать больше влияния на игру. При этом если уйдет Марио Балотелли, конкуренции меньше не станет. Президент "Аданы" уже говорил, что в таком случае будет приобретен еще один нападающий.
Мацей Рыбус / Зелимхан Бакаев / Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Все трансферы РПЛ, лето-2022: таблица переходов на сегодня

Связки Дзюбы и Балотелли не будет, Монтелла видит в них конкурентов

– А разве удастся продать Балотелли за несколько дней до закрытия окна?
– Думаю, да, тем более и сам Марио больше не хочет играть за "Адану". Кроме того, клуб не против продажи и называет конкретную цифру – четыре миллиона евро. Со "Сьоном" договориться не вышло, переговоры с "Брешиа" тоже застопорились. Полагаю, в последний момент какой-нибудь клуб все-таки всплывет. Балотелли всем своим видом показывает, что хочет уйти. Стычка на поле с Монтеллой после предыдущего матча наглядно это демонстрирует. При этом даже без мотивации это все еще футболист топ-уровня, который получает моменты и сам меняет игру. Вот и выйдя вместо Дзюбы Марио мог отличиться.
– Если же Балотелли останется, как Монтелла будет использовать его и Дзюбу – вместе или как конкурентов?
– "Адана" при Монтелле играет в одного нападающего, поэтому они будут менять друг друга. При этом речь идет о разноплановых футболистах. Балотелли может сыграть и глубже, плюс функционал у него другой. Марио сам берет на себя инициативу и создает моменты из ничего, тогда как на Артема надо играть партнерам. Так что "Адана" с Балотелли или Дзюбой на острие – две разные команды.
– А у клуба уже есть кандидаты на замену Марио?
– Ходили разговоры о нигерийце Азубуике Окечукву из "Истанбул Башакшехира". Но того в нынешней команде все устраивает: она хорошо идет в чемпионате, пробилась в Лигу конференций. Думаю, здесь договориться уже не удастся, а другие фамилии в прессе пока не всплывали.
Футболист Адана Демирспор Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 23.08.2022
"Его гол — приговор для Балотелли": что пишут турецкие СМИ о дебюте Дзюбы

"Дзюбу никто не будет заставлять учить турецкий"

– Артем, как известно, тоже за словом в карман не лезет и может за себя постоять. Ожидаете каких-то конфликтных ситуаций? Может, с тем же Балотелли?
– Турецкий футбол переполнен скандальными историями. Во всей Европе по этому показателю с ним может сравниться разве что чемпионат Румынии. Здесь постоянно что-то происходит, настоящий мексиканский сериал. У Дзюбы есть понимание, что он звезда, но сейчас у него другие позиции. Не исключаю, что он может с кем-то схлестнуться. И все же Артем поиграл в разных командах, поэтому общий язык с партнерами наверняка найдет.
– А как сложатся отношения Дзюбы с Винченцо Монтеллой?
– Не самый красивый эпизод со ссорой между Балотелли и Монтеллой стал, кажется, первым с момента прихода специалиста в "Адану". Да и после матча Монтелла заявил, что все это были эмоции и сейчас конфликт исчерпан. У него очень хорошие отношения с коллективом, что и показал прошлый сезон. Команда выдала одно из лучших выступлений в истории: по результатам, зрелищности, качеству игры. При этом Монтелла одинаково ладит и с легионерами, и с турецкими игроками. Думаю, у Артема с ним проблем не будет.
Андрей Канчельскис посоветовал Артему учить турецкий. Имеет ли это смысл? Заставляют ли легионеров учить язык?
– Ситуация схожа с чемпионатом России, где к иностранцам таких требований не предъявляют. Показательный пример – уругваец Фернандо Муслера, который с 2011 года выступает за "Галатасарай" и так и не дал ни одного интервью на турецком. Наверняка по прошествии стольких лет он может объясниться с партнерами, но никто не заставляет его учить язык. "Адана" же и вовсе обладает одним из самых интернациональных составов в Суперлиге. Учитывая, сколько там выходцев из Серии A, Дзюбе было бы правильнее подтянуть итальянский. А вообще в Турции огромное количество иностранцев, и если забиваешь и даешь результат, никого не волнует, знаешь ли ты язык.
Мурат Санджак и Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 22.08.2022
Двадцать пуль от террористов: кто босс нового клуба Дзюбы

"Подписание игрока уровня Дзюбы – рядовое событие для Турции"

– Какой эффект вызвал в турецкой прессе приезд Дзюбы?
– Сложно назвать это большим событием. К таковым можно отнести трансферы Лукаса Торрейры или Хариса Сеферовича. Много обсуждались назначения Жорже Жезуша в "Фенербахче" или Андреа Пирло в "Фатих Карагюмрюк". Приезд Дзюбы – событие, которое просто не выпадает из общего ряда. Артем отлично подходит под критерии, интересующие турецкие клубы. Это игрок сборной, возрастной, имеющий богатый опыт, в том числе на международной арене. Подходящий типаж. Да и в той же "Адане" есть футболисты даже более заметные – тот же Балотелли.
– Насколько удивил такой выбор Артема? Ведь были также и другие варианты в Турции, более солидные и денежные, на первый взгляд.
– По тому, как складывались переговоры, исход меня не удивил. Спустя месяца полтора-два стало понятно, что в турецком топ-клубе Артем не окажется. У стамбульских команд он если и был в списках, то наравне с еще десятком кандидатов, а некоторые слухи и вовсе остались без подтверждений. Было очевидно, что Дзюбу позовет какой-нибудь средний клуб, но с амбициями. И для него это отличный выбор, если не было желания исключительно заработать денег. Артем по-спортивному злой парень и хотел, чтобы была сильная лига с возможностью выступить в еврокубках. В условных Катаре или Саудовской Аравии ему было бы скучно.
– Много говорилось о финансовых аппетитах Артема. "Адана" смогла их удовлетворить, или это сам игрок решил снизить планку?
– Все вместе. Артем вместе с представителем понимали, что такую зарплату, как в "Зените", ему никто не предложит. Солидный возраст, плюс другой чемпионат, в котором надо по новой все доказывать. Это у нас Дзюба – суперзвезда, а для Турции это просто хороший иностранный футболист. Суммируя все обстоятельства, наверняка решили умерить аппетиты.
Футбол. ЧМ-2018. Матч Россия - Саудовская Аравия - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Дзюбе ничего не светит? Что ждет российского форварда в Турции
– А как у "Аданы" обстоят дела с финансами? Хорошие деньги платят?
– С приходом Мурада Санжака на должность президента клуб начал тратить большие суммы. Очевидно, что игроки уровня Генри Оньекуру, Юнеса Беланда или Гекхана Инлера пришли туда не за копейки. Санжак – состоятельный человек, медиамагнат. Кстати, некоторое время назад на него было совершено покушение, чуть не убили, но там дело, видимо, не было связано с футболом. Так что с деньгами в турецком футболе все в порядке, что на самом деле удивительно, учитывая непростую ситуацию в экономике страны. Почти все клубы, особенно столичные, в огромных долгах, живут на кредиты от государства. У "Аданы" ситуация более стабильная. Надо понимать, что турецкие клубы никогда и не пытались уходить в "ноль" и тем более зарабатывать. Велика вероятность, что в скором времени денег в местном футболе станет меньше.
– Формула контракта Артема "1+1" говорит о том, что клуб в нем не так уж и уверен?
– На самом деле, для возрастного новичка в Турции это обычная практика. Если Артем будет нужен "Адане" и дальше – без проблем продлят контракт. Для Дзюбы это хорошая возможность показать, что он в состоянии приносить пользу.

"Артем влюбит в себя местных фанатов отдачей и желанием"

– А как болельщики восприняли появление Дзюбы?
– Не скажу, что активно интересовался соцсетями после перехода Артема. Но видел массу комментариев фанатов, которые жалеют о том, что уходит Балотелли. Это игрок более высокого уровня, при всем уважении к Дзюбе. Тут и богатый функционал, и талант, и работа с мячом. А его выходки и ссоры с Монтеллой никого особо не волнуют. В прошлом сезоне Балотелли забил почти два десятка голов, чем завоевал симпатии местной публики. С такой статистикой можно хоть каждый день с кем-то конфликтовать.
Артем Дзюба на фоне турецкого флага - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Мостовой — о Дзюбе: правильный шаг, в свое время его защищал только я
– Какие, кстати, фанаты у "Аданы" – такие же безумные, как у столичных клубов?
– Атмосферу на домашнем стадионе "Аданы" сложно сравнивать со стамбульскими аренами, но она все равно очень хорошая. Каких-то неприятных инцидентов с болельщиками не припомню. Зато они искренне переживают за команду и даже собирали деньги, когда клуб был на грани банкротства. В Турции есть проблемы с посещаемостью в провинции. Вся страна по большому счету болеет за четыре команды – "Галатасарай", "Фенербахче", "Бешикташ" и "Трабзонспор". В той же Адане полно людей, которые переживают не за местную команду, а за одну из столичных. Но все же с посещаемостью у нового клуба Дзюбы дела обстоят лучше, чем у других.
– За что Артема там могут боготворить, а за что – возненавидеть?
– Что касается ненависти, то мне сложно представить причину, по которой он может оказаться в опале. Одно дело, если игрок переходит из "Галатасарая" в "Фенербахче". Возможно, могут невзлюбить того, кто не выкладывается на поле, но это явно не про Артема. Еще не видел ни одной игры, где он бы не старался. Поэтому думаю, что в Турции его полюбят, особенно если будут моменты и голы. По темпераменту он абсолютно подходит Суперлиге. Был не так давно в "Галатасарае" швед Юхан Эльмандер, который забивал немного и в целом не демонстрировал выдающуюся статистику. При этом он так выкладывался, что болельщики до сих пор вспоминают его добрым словом. Так что перед Артемом стоит задача влюбить в себя фанатов желанием и старанием.
– Расскажите про Адану. Что это за город, насколько комфортно там будет Артему, есть ли какие-то злачные места, в которых тусуются футболисты?
– Сам там не бывал, поэтому ничего особенного не расскажу. Отмечу лишь, что провинциальные турецкие города сильно отличаются от Стамбула, поэтому футболисты едут туда неохотно. С другой стороны, сам Дзюба уже говорил, что был приятно удивлен увиденным в Адане.
Александр Зинченко
"Лучший игрок, с которым работал": голливудская история успеха Зинченко

"Если Дзюба забьет 20 мячей, получит предложение от стамбульских клубов"

– Насколько самому Дзюбе будет сложнее перестроиться под новый чемпионат? Виталий Дьяков рассказывал, что местная лига куда более игровая и открытая, нежели РПЛ, где много единоборств.
– До нынешнего сезона так и было. Но, как мы видим, РПЛ перестала быть лигой "автобусов", стало много результативных матчей. А недавно чемпионат Турции действительно выгодно отличался открытостью. Хотя если топ-клуб будет играть с аутсайдером, картина будет примерно такой же, как в матчах "Зенита". Но "Адане" это точно не грозит. Команда обладает хорошим подбором исполнителей, старается доминировать, играть через короткий и средний пас, плести сложные комбинации в завершающей стадии. Кроме того, "Адана" отлично исполняет стандарты, что также подходит Артему. В партнерах у него сплошь игроки, способные отдать хороший пас, поэтому Дзюбе должно быть комфортно.
– Говорят, "Адана" – амбициозный клуб, ставящий большие задачи. На что он может претендовать в нынешнем сезоне?
– Если бы квота турецких клубов не сократилась, команда вполне могла бы замахнуться на еврокубки. Но теперь от Суперлиги в международные турниры попадают всего четыре команды, а конкуренция очень высокая. Стамбульские клубы, "Трабзонспор", а также "Антальяспор" и "Аланьяспор", которые не слабее "Аданы". Президенты средних команд нередко делают амбициозные и громкие заявления, это часть менталитета. Но на самом деле в долгую тут никто не работает. Сегодня президент находит спонсоров и вкладывает большие деньги, а уже завтра объявляет, что у клуба долги, и вскоре команда вылетает.
Хави и Роберт Левандовский - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
У "Барселоны" огромные проблемы с деньгами. О Месси придется забыть?
– Рискнете предположить, как сложится сезон для Дзюбы?
– Прогнозирую, что он забьет 10 и более голов. Думаю, он вполне в состоянии достать такую планку.
– А какого результата будет достаточно, чтобы убедить "Адану" продлить контракт или привлечь внимание стамбульских клубов?
– Если мой прогноз по голам сбудется, и Артем к тому же отдаст еще четыре-пять результативных передач, а также будет забивать большим соперникам, этого хватит для продления. А чтобы привлечь внимание ведущих клубов, понадобится 20 и более мячей. В качестве примера можно привести украинского нападающего Евгения Селезнева, который играл в "Акхисаре". Тоже приехал в солидном возрасте, забил несколько мячей "Галатасараю", в том числе помог выбить его из Кубка Турции. А в середине сезона стамбульцы пригласили его к себе, но президент "Акхисара" не отпустил. Селезнев тогда даже плакал в раздевалке, очень хотел уйти. Подобных историй в Турции много.
– Стоит ли ожидать и других россиян в Турции, поскольку это одна из немногих лиг, куда в нынешних условиях можно уехать?
– Точно знаю, что турецкие клубы сейчас заинтересованы в приглашении российских футболистов. В это окно, пожалуй, переходов ждать уже не стоит, а вот зимой трансферы наверняка будут. По всем показателям Суперлига отлично подходит для россиян. Тут можно зарабатывать, при этом неплохая конкуренция и возможность выступить в еврокубках. Отмечу, что турецкие клубы интересуются в основном состоявшимися игроками – в расцвете сил или уже на закате карьеры. Как Магомед Оздоев или тот же Дзюба. То есть это сборники, поигравшие за топ-клубы и на международной арене. Молодые и перспективные там интересны в меньшей степени.
Футболист Спартака Кейта Бальде - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Побег, ограбление и лучший трансфер. Самые яркие истории сенегальцев РПЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    Завершен
    Л. Дьере
    А. Рублев
    43
    66
  • Футбол
    03.10 19:00
    Крылья Советов
    Краснодар
  • Хоккей
    03.10 19:30
    ЦСКА
    СКА
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала