Рейтинг@Mail.ru
Кража медалей, жестокое убийство собак: как грабили звезд спорта - РИА Новости Спорт, 09.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кража медалей, жестокое убийство собак: как грабили звезд спорта

Читать в
Успехи в профессиональном спорте сопряжены с большими заработками - а значит с предметами роскоши, которые часто попадают в сферу интересов преступников. У иного футболиста можно вынести из дома ценности на сотни тысяч долларов, пока он находится на выездном матче. Корреспондент РИА Новости вспомнил десять случаев, когда известные спортсмены становились жертвами грабителей.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Все обратили внимание, что габонец дебютировал за "Челси" в матче с загребским "Динамо" в Лиге чемпионов в специальной маске. Вот только травму он получил не на футболе, а в быту, если можно так выразиться. Несколько недель назад нападающий вместе с семьей стал жертвой нападения грабителей в Барселоне. Злоумышленники ворвались к нему домой с оружием и вынесли ценности примерно на 700 тысяч евро. Самому Обамеянгу при этом сломали челюсть прикладом дробовика, когда он пытался защитить жену. Интересно, что это было уже второе ограбление габонца за лето. В середине июля из его дома пропали украшения и часы стоимостью 1,5 миллиона евро, но тогда нападающего не было дома, а его семья не заметила проникновения.
Нападающий Челси Пьер-Эмерик Обамеянг
"Челси" подписал форварда "Барселоны" Обамеянга за 12 миллионов евро
Два неприятных инцидента, особенно второй, ускорили расставание 33-летнего нападающего с "Барселоной". Весь август "сине-гранатовые" вели переговоры с "Челси", но после нападения на Обамеянга процесс получил существенный импульс. Очевидно, что форварду хотелось поскорее сменить обстановку, которая напоминала о травмирующем опыте. Кстати, опасных преступников по горячим следам найти не удалось.

Анна Чакветадзе

История, произошедшая с одной из самых талантливых теннисисток нулевых, буквально сломала ей карьеру. В 2007 году она вернулась в Москву с турнира в Бельгии и вместе с отцом Джамалом поехала в загородный дом, где также были ее мать Наталья и младший брат Роман. В три часа они проснулись от присутствия в доме пятерых мужчин в масках, темной одежде, с ножами и пистолетами. Те сразу нейтрализовали отца семейства, сломав ему руку, и нанесли несколько ударов самой Анне. Преступники знали, к кому ворвались в дом, и под угрозами выведали у семьи пароль от сейфа. В результате они вынесли все возможное – призы теннисистки, подарки, около пяти миллионов рублей наличными. Не обошлось и без физического ущерба: Джамалу Чакветадзе из-за сломанного плеча пришлось делать операцию.
Джорджия Стэнуэй - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Футболистку сборной Англии пытались ограбить во время полуфинала Евро
Семейство полагало, что к ограблению может быть причастен кто-то из близких. Из-за широкого общественного резонанса дело расследовали стремительно, и уже через год были задержаны несколько подозреваемых. Главарь банды был осужден на девять лет лишения свободы, тогда как остальные подельники получили по восемь. Тем не менее у пострадавших имелись сомнения в том, что следствие было проведено правильно. Джамал Чакветадзе даже запустил собственное расследование, в ходе которого вышел на группу граждан Молдавии, но власти этой страны не стали открывать дело. Анна же признавалась, что та ужасная ночь сильно надломила ее психологически и сказалась на дальнейшей карьере.

Поль Погба

Порой целью грабителей становятся не только ценные вещи и украшения, а настоящие спортивные артефакты. Так, в марте этого года из дома французского полузащитника Поля Погба в Манчестере была украдена золотая медаль за победу на чемпионате мира 2018 года. Преступники воспользовались тем, что футболист вместе с командой принимал участие в матче с "Атлетико" (0:1) в Лиге чемпионов, и залезли в его владения. Дома находились дети игрока вместе с няней, которые, заподозрив неладное, вызвали охрану и закрылись в одной из комнат. К счастью, никто не пострадал, но пропали украшения матери Погба и ценная реликвия, полученная за, пожалуй, его самое главное достижение в карьере.
Футболист ПСЖ Мбаппе - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Мбаппе заявил, что доверяет Полю Погба, который якобы навел на него порчу
Злоумышленников за полгода так и не нашли, но злые языки уже высказывают подозрения в том, что к произошедшему причастен старший брат футболиста Матиас. Ранее стало известно, что он вместе с несколькими друзьями детства вымогал у Погба 13 миллионов евро. Якобы дело даже доходило до запугивания полузащитника, который обратился в полицию и к юристам. Вряд ли бы кто-то удивился, что Матиас решился и на ограбление родного брата.

Елена Веснина

Награды были украдены и у российской теннисистки, которая завоевала золото Олимпиады в парном разряде в Рио-де-Жанейро и серебро Токио в миксте. В прошлом году грабители воспользовались тем, что Веснина вместе с мужем пошли ужинать, и проникли в их загородный дом. Преступники взломали входную дверь, минут 10-15 возились с сейфом и в итоге выкрали драгоценности, а также обе олимпийские медали. Задачу злоумышленникам сильно облегчил тот факт, что супруги перед уходом забыли включить сигнализацию. Веснина позднее рассказывала, что после произошедшего чувствовала себя "гадко и обидно", хотела "закрыться и спрятаться" от всех.
Польская теннисистка Ига Швентек
"Шарапова бы ее задавила": Веснина — о первой ракетке мира Швентек
На этом история не закончилась. Если в случае с Погба о медали ЧМ-2018 пришлось забыть, то тут преступники сами решили вернуть спортивные награды. Через некоторое время они подкинули олимпийские золото и серебро на КПП элитного поселка, приложив коробку конфет, букет цветов и записку с извинениями. Как предположила сама Веснина, грабители могли испугаться шумихи в прессе и от греха подальше избавиться от медалей, которые к тому же сложно перепродать. Кроме того, награды явно не были целью преступников – их захватили, не глядя, вместе с другими драгоценностями.

Джон Терри

Случай бывшего капитана "Челси" примечателен тем, что он сам подсказал грабителям, когда будет удобнее всего прикарманить его ценности. В марте 2017 года защитник вместе с семьей отправился на отдых во французские Альпы и беззаботно публиковал оттуда фотографии. Благодаря этому злоумышленники поняли, что лондонская квартира Терри пустует и является легкой целью для ограбления. Как писала газета Mirror, они украли ювелирные изделия Cartier, несколько пар дизайнерских часов, а также первое издание "Гарри Поттера" стоимостью 18 тысяч фунтов. В общей сложности преступники поживились на 400 тысяч фунтов, но избежать наказания им не удалось.
Вычислить банду удалось благодаря камерам видеонаблюдения на доме футболиста. Вскоре были арестованы четверо злоумышленников, которые совершили целую серию ограблений. В общей сложности они получили 28 лет лишения свободы, суд посчитал их налеты спланированными и дерзкими. Кроме того, условные сроки получили информаторы преступников и скупщики краденного, которые добровольно явились в полицию.
Футболист Спартака Кейта Бальде - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Побег, ограбление и лучший трансфер. Самые яркие истории сенегальцев РПЛ

Ли Вэй Мэнь

Широкой общественности экс-капитан сборной Гонконга вряд ли известен, но и с ним приключился удивительный инцидент. Примечателен он в большей степени тем, что было украдено у потерпевшего. В мае 2017 года 43-летний футболист был ограблен в гонконгском торговом центре, причем в районе 9 вечера, когда посетителей еще очень много. Группа мужчин, угрожая ножом, отобрала у него чемодан, в котором были наличность и 24 золотых слитка. В общей сложности содержимое оценивалось в 8 миллионов местных долларов или более 1 миллиона в американской валюте. После этого грабители скрылись из торгового центра на ожидавшей их машине. Потерпевший получил легкие травмы лица и отделался в целом легким испугом.
Любопытно, что Ли Вэй Мэнь не стал пояснять полиции, для каких целей он таскал с собой столь странный набор ценностей. Впрочем, и без этой информации правоохранители по камерам видеонаблюдения вскоре задержали четверых злоумышленников. Трое оказались уроженцами Пакистана, еще один местным, в возрасте от 26 до 42 лет. Как ни странно, большую часть награбленного удалось вернуть владельцу.

Польяна Виана

Чаще всего грабители выбирают максимально безобидных жертв, не способных дать отпор. Но внешность бывает обманчивой – как у эффектной бразильянки Польяны Вианы, сделавшей себе имя в смешанных единоборствах. Боец UFC ждала такси на улицах Рио-де-Жанейро, когда к ней подошел подозрительный мужчина. Спросив, который час, он начал требовать у девушки мобильный телефон, угрожая пистолетом. Но Виана обратила внимание на то, что оружие бутафорское, и решила действовать. Короткой двоечкой с последующим ударом ногой она уложила преступника, а затем придушила, чтобы совсем снизить его агрессию. После этого девушка усадила злоумышленника и вызвала полицию. Тот просил его отпустить, но Виана заломила ему руку и передала правоохранительным органам.
Афиша боя Хамзата Чимаева против Нейта Диаса
"UFC платит — я сношу головы". Чимаев готовит казнь американского гангстера
Фотографии с травмами горе-грабителя мгновенно облетели интернет и сделали бразильянку знаменитостью. Она хотела направить свалившуюся славу на благое дело, показав, что женщины тоже могут за себя постоять. Но по ее собственному признанию, она столкнулась и с критикой своей решимости в данной ситуации. Многие посчитали, что бросаться на грабителя с кулаками – не лучшее решение, когда жизни угрожает опасность.

Дирк Ван Тихелт

Но даже мастерам единоборств не всегда удается совладать с грабителями. Бельгиец Ван Тихелт завоевал бронзовую медаль в дзюдо на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 73 килограммов, после чего отправился на знаменитый пляж Копакабана. Празднование успеха было омрачено преступником, который попытался стянуть со столика спортсмена телефон его друга. Дзюдоист погнался за злоумышленником и даже догнал его, но получил сильный удар в лицо и был вынужден остановиться. Ван Тихелт обратился в полицию, которой не удалось задержать грабителя по горячим следам, и к врачам, но травма, к счастью, оказалась не слишком серьезной.
Тем не менее на следующий день бельгиец пришел на фотосессию для медалистов с большим фингалом под левым глазом. Правда, позднее в СМИ появилась несколько иная версия произошедшего. Daily Mail писала, что телефон у Ван Тихелта украла некая женщина, в погоне за которой он ворвался в один из отелей. Дзюдоист полагал, что сотрудники заодно с воровкой, и вступил в конфликт с охранником. Тот владел приемами джиу-джитсу и оказал достойное сопротивление, следствием чего и стал синяк на лице бельгийца. В любом случае преступник избежал наказания.

Владимир Быстров

Ужасающая история произошла с российским футболистом зимой 2015 года. В то время Владимир проводил отдых на Мальдивах вместе с друзьями, когда ему на телефон прислали фотографии его разграбленного дома в Ленинградской области. Полузащитник рассказал, что преступники связали рабочего, который там находился, а также застрелили двух восточноевропейских овчарок. После этого случая Быстров больше не заводил собак. В доме же преступники все перевернули вверх дном, забрали различные ценности, включая медали, и даже распили найденную бутылку коньяка.
Анна Семенович - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
"Не собирался резать ее великолепную грудь": Быстров — о ссоре с Семенович
Менее чем через год тот самый рабочий сообщил Быстрову, что встретил одного из грабителей в том же поселке.
Оказалось, что жил он поблизости, и тогда Владимир взял с собой личный пистолет и отправился к дому подозреваемого. На месте он долгое время пытался вызвать полицию, пока потенциальный преступник не заметил слежку и сам не вышел к нему с автоматом. К счастью, до перестрелки дело не дошло и вскоре правоохранители все-таки задержали мужчину. Правда, спустя пару дней его выпустили, а уголовное дело так и не было закрыто. Быстров признавался, что с тех пор разочаровался в полицейских, которые кормили его обещаниями о скором раскрытии, а сами толком даже не осмотрели место преступления.

Юнес Бельханда

Громкая история произошла с партнером Артема Дзюбы по "Адана Демирспор", который в то время защищал цвета киевского "Динамо". В мае 2015 года Range Rover марокканца был остановлен неизвестными прямо на улице столицы Украины. Злоумышленники прыснули в лицо футболисту слезоточивым газом, после чего ограбили и угнали автомобиль. Примечательно, что неприятный инцидент не помешал полузащитнику через несколько дней выйти в стартовом составе на матч с "Металлургом" (2:2).
Киевская полиция со всей ответственностью взялась за расследование и через несколько месяцев напала на след преступников. Автомобиль Бельханда был обнаружен в одном из гаражей, возле которого правоохранители устроили засаду. Вскоре подозреваемые были задержаны, а машина возвращена владельцу. Тем не менее позднее горемычный Range Rover вновь оказался в угоне, но на этот раз без нанесения вреда марокканцу. Машина была украдена с помощью высокотехнологичного оборудования, с которым преступники обошли систему защиты. Впрочем, и тут полиции удалось найти автомобиль и во второй раз вернуть его Бельханда. Кража была совершена преступной группировкой, специализирующейся на угоне машин премиум-класса.
Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 04.09.2022
Шахматный Бэнкси: инкогнито разрывает сеть, играя с Карповым и Каспаровым
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Даллас
    5
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Ванкувер
    Питтсбург
    3
    4
  • Теннис
    Завершен
    К. Возняцки
    А. Блинкова
    641
    166
  • Теннис
    28.02 13:00
    А. Казо
    А. Рублев
  • Теннис
    28.02 14:30
    И. Лехечка
    К. Хачанов
  • Теннис
    28.02 18:00
    Д. Медведев
    Л. Сонего
  • Футбол
    28.02 20:00
    Сассуоло
    Наполи
  • Теннис
    29.02 22:00
    А. Павлюченкова
    В. Синью
  • Футбол
    28.02 22:45
    Интер М
    Аталанта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала