Рейтинг@Mail.ru
"Остановите Игры!" Как Олимпиада в Мюнхене стала самой кровавой в истории - РИА Новости Спорт, 10.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Остановите Игры!" Как Олимпиада в Мюнхене стала самой кровавой в истории

© AFP 2022 / -Теракт на Олимпиаде-1972 в Мюнхене
Теракт на Олимпиаде-1972 в Мюнхене - РИА Новости, 1920, 10.09.2022
Читать в
Ровно 50 лет назад, 10 сентября 1972 года, подошли к концу ХХ Олимпийские игры, потрясшие мир жестоким нападением на делегацию сборной Израиля.
Разумеется, отечественные болельщики при упоминании "Мюнхена-1972" вспоминают "баскетбольное чудо". Сборная СССР под руководством Владимира Кондрашина дошла до финала Олимпиада, где сломила сопротивление американцев и впервые в истории взяла золото Игр.
Но какая же это была драма! До окончания матча остается три секунды, на табло — 50:49 в пользу команды США. Звучит сирена, ознаменовавшая восьмую победу американцев на ОИ. На паркет высыпали баскетболисты, журналисты, делегация Штатов… Но происходит необъяснимое — матч должен продлиться еще три секунды. "Накосячил" хронометрист (то, что это был будущий президент ФИФА Йозеф Блаттер, стало мифом, который сам футбольный чиновник развеял на нашем ЧМ-2018), так что американцам пришлось вернуться в игру.
Баскетболисты сборной СССР - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Тайны трех секунд: США полвека скандалят после нашей победы в Мюнхене
В одно мгновение эйфория фаворитов сменилась на разочарование. Иван Едешко отдал длинный пас Александру Белову, повергшему западную публику в шок. Ни протест США, ни отказ признать обидный проигрыш не смогли изменить исход потрясающего матча.
Он, кстати, прошел за день до церемонии закрытия Игр-1972.
А ведь событий на арене "Rudi-Sedlmayer-Halle" могло и не быть, отмени организаторы соревнования сразу после событий 5 сентября. Тогда информационную повестку захватили палестинские террористы из группировки "Черный сентябрь". Злоумышленники проникли на территорию олимпийской деревни, ворвались в жилые помещения израильских спортсменов и, убив двоих атлетов, взяли в заложники десять членов сборной Израиля (борцу Гади Цабари удалось сбежать).
Кровавое противостояние, проходившее в прямом эфире, продлилось 24 часа.
© AFP 2022 / -Сборная Израиля на Играх-1972 в Мюнхене
Сборная Израиля на Играх-1972 в Мюнхене - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Сборная Израиля на Играх-1972 в Мюнхене
Западная Германия отлично подготовилась к Играм (в Мюнхене настроили гостиниц и даже проложили метро), но провалилась в главном. Безопасность участников, их жизнь оказались под угрозой. Что удивляет: на территорию деревни можно было попасть, просто преодолев невысокий забор из сетки на отдаленном участке территории. Также сообщалось, что немецкие власти были осведомлены о возможном теракте на Олимпиаде, но соответствующих шагов по защите спортсменов не сделали.
Кроме того, еще до старта Олимпийских игр консультант мюнхенской полиции предложил 26 вариантов возможной атаки на Игры. И 21-й оказался "пророческим".
© AFP 2022 / -Акция протеста на Олимпиаде 1972 года
Акция протеста на Олимпиаде 1972 года - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Акция протеста на Олимпиаде 1972 года
Переговорщики лишь отдаляли неизбежное. Поздно вечером террористы с заложниками на вертолете отправились на военный аэродром Фюрстенфельдбрюк для дальнейшего перелета в одну из арабских стран (позднее стало известно, что террористы засобирались в Египет). Немецкие власти после отказа израильских коллег отпустить 234 членов Организации освобождения Палестины (таково было требование радикалов) пошли ва-банк и постарались освободить спортсменов. Однако не рассчитали собственные силы. Террористов оказалось больше, чем докладывала разведка, не было продуманного плана решающего боя, а отсутствие снайперов якобы пришлось компенсировать "хорошо стреляющими" полицейскими. Абсурд.
Разумеется, операция обернулась провалом:
  • убиты все девять заложников (всего 11 — четверо спортсменов, пять тренеров и двое судей);
  • застрелен полицейский;
  • ликвидированы все террористы, кроме троих, которые, не дождавшись суда, были освобождены западногерманским правительством в обмен на угнанный самолет.
© AP PhotoВертолеты пограничной полиции Западной Германии на базе Фюрстенфельдбрук. 7 сентября 1972
Вертолеты пограничной полиции Западной Германии на базе Фюрстенфельдбрук. 7 сентября 1972  - РИА Новости, 1920, 10.09.2022
Вертолеты пограничной полиции Западной Германии на базе Фюрстенфельдбрук. 7 сентября 1972
Поминальная служба, которая прошла на следующей день, обернулась скандалом. Речь главы Международного олимпийского комитета (МОК) Эвери Брандейдж никого не впечатлила — пока израильтяне, отказавшиеся от продолжения выступления на Олимпиаде, собирались домой, представители арабских стран ответили отказом на предложение поучаствовать в акции с приспущенными флагами в память о погибших.
Более того, Игры покинули сборная Египта и главная звезда тех ОИ, американец израильского происхождения Марк Спитц.
Тем временем в Израиле, Германии и других странах стали призывать МОК (зачастую на акциях протестов) досрочно завершить жуткую Олимпиаду. Но Игры лишь приостановили на 34 часа и продолжили вопреки кошмару — перспектива пропустить нокаутирующий имиджевый удар и потерять колоссальные деньги, похоже, напугала куда сильнее, чем возможность понести еще большие потери людские. К счастью, их не произошло… А спустя 20 лет акт терроризма вновь потрясет спортивный мир. На сей раз атака омрачит ОИ-1992 в Атланте (США) и подарит киноиндустрии яркий сюжет про то, как большая бюрократическая машина перемолола в своих жерновах маленького невиновного человека.
Церемония открытия Игр-1996 в Атланте
ФБР превратило жизнь героя в ад. Как теракт чуть не сорвал Олимпиаду в США
Израиль не оставит виновных без наказания: будут начаты операции "Весна молодости" и "Гнев Божий", направленные на поиск и ликвидацию замешанных в Мюнхенском теракте. А спустя 50 лет дождется официальных извинений.

* * *

В минувший понедельник президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на памятной церемонии и признал, что страна не справилась с обеспечением безопасности израильских спортсменов на печально известной Олимпиаде. Он извинился за то, что спортсмены "столкнулись с неприятием, невежеством и несправедливостью". Вдобавок, длившиеся столько лет переговоры привели к соглашению о компенсациях родственниками жертв теракта: на это из госбюджета и бюджета федеральной земли Бавария будет выделено 28 миллионов евро.
Саламо Арух - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Победа или крематорий. Еврейский боксер выжил в Освенциме и стал легендой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.09 15:00
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала