Рейтинг@Mail.ru
Обладатель Кубка Стэнли погиб 11 сентября. Его называл братом сам Гретцки - РИА Новости Спорт, 11.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Обладатель Кубка Стэнли погиб 11 сентября. Его называл братом сам Гретцки

© Фото : AFP / LAKings.comВдовы жертв 11 сентября Гарнет Бейли и Марк Бейвис
Вдовы жертв 11 сентября Гарнет Бейли и Марк Бейвис - РИА Новости, 1920, 11.09.2022
Читать в
Гарнет Бейли был одним из 56 пассажиров самолета, который ровно 21 год назад влетел в Южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Дата, которая и по прошествии века будет вызывать ужас не только у американцев, но и во всем мире. Солнечное утро 11 сентября 2001 года. Террористы "Аль-Каиды"* захватили четыре пассажирских самолета и, заявив пассажирам о желании просто вернуться в аэропорт, начали разворачиваться и затем резко снижаться...
Два самолета влетели в нью-йоркские башни-близнецы, третий обрушился на стены Пентагона, а четвертый, якобы взявший курс на Вашингтон, чтобы разрушить Белый дом или Капитолий, потерпел крушение в поле штата Пенсильвания.
Страшные события того дня отняли жизнь у 2 977 человек и повлекли за собой глобальные перемены в геополитике XXI века.
© ИнфографикаТеракты 11 сентября 2001 года
Теракты 11 сентября 2001 года
Теракты 11 сентября 2001 года
На борту самолета, который в прямом эфире протаранил второй небоскреб, был 53-летний Гарнет Бейли, известный игрок Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Начинавший карьеру в юниорской команде "Эдмонтон Ойл Кингз" спортсмен взлетел на вершину в "Бостон Брюинз", в форме которого канадец отыграл пять сезонов и выиграл два Кубка Стэнли в 1970 и 1972 годах. Также хоккеист, получивший прозвище Эйс благодаря именитому однофамильцу, члену Зала хоккейной славы Ирвину "Эйсу" Бейли, успел поиграть за "Детройт Ред Уингз", "Сент-Луис Блюз" и "Вашингтон Кэпиталз".
Однако многим хоккейным фанатам Гарнет, работавший долгое время скаутом в "Эдмонтоне", запомнился как "лучший друг и брат" Уэйна Грецки. Так об Эйсе отзывался сам Великий. Именно Бейли незадолго до ухода из спорта давал правильные советы совсем зеленому феномену. Именно его звало руководство "Ойлерз" пообщаться с Гретцки в непростые периоды жизни форварда. Говорили, что всего два человека могли вдохновить Уэйна на лучший хоккей — это отец и Гарнет Бейли.
Статистика Эйса в НХЛ: 568 матчей, 107 голов и 171 ассист.
Стоит заметить, что на борту самолета авиакомпании United Airlines, который совершал перелет из Бостона в Лос-Анджелес, вместе с Бейли летел еще один член скаутского бюро "Лос-Анджелес Кингз" Марк Бейвис. Оба только что следили в Манчестере за фарм-клубом "Монархс", а теперь летели на просмотр тренировки "королей", которые вышли на финальный отрезок подготовки к новому сезону.
И если Эйс был известен в НХЛ, то о его коллеге узнали лишь после смерти. Бейвис, выпускник Бостонского университета, выступал в низшей лиге, однако даже после того, как завязал с шайбой и клюшкой, Марк остался в мире хоккея. Правда, вне льда: год за годом он рос как скаут, и в "околохоккейных" кругах ему пророчили светлое будущее.
Бейвису был 31 год.
© LAKings.comИмена Гарнета Бейли и Марка Бейвиса на памятнике в Национальном мемориале 11 сентября
Имена Гарнета Бейли и Марка Бейвиса на памятнике в Национальном мемориале 11 сентября
Имена Гарнета Бейли и Марка Бейвиса на памятнике в Национальном мемориале 11 сентября
Память о Бейли и Бейвисе увековечена на траурной панели Национального мемориала 11 сентября. В честь обеих жертв названы благотворительные фонды; талисман "Кингз" носит имя Бейли в память об Эйсе. Более того, когда клуб из Лос-Анджелеса выиграл Кубок Стэнли в 2014 году, команда с серебряным трофеем приехала к мемориалу 9/11 и вместе с семьей погибшего хоккеиста провела акцию памяти на месте скорби.

"Я часто представляю, как Эйс вскакивает с кресла и вступает в драку с террористами... Конечно, он бился до самого конца, иначе и быть не могло! Знаете, я всегда боялся летать на самолетах — Эйс знал про мой страх и постоянно подкалывал меня. Однако во вторник мой ночной кошмар стал реальностью. Для него. Все это просто ужасно".

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки
Лучший бомбардир в истории НХЛ
*Террористическая организация, запрещенная в России.
 Австралийский пловец Иан Торп - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Опоздал на смерть: что спасло легенду Олимпиады от теракта 11 сентября
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.09 15:00
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала