Рейтинг@Mail.ru
По стопам Промеса: новичка "Урала" могут осудить за смертельное ДТП - РИА Новости Спорт, 13.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

По стопам Промеса: новичка "Урала" могут осудить за смертельное ДТП

© Фото : Пресс-служба ФК "Урал".Григорий Иванов и полузащитник Рай Влут.
Григорий Иванов и полузащитник Рай Влут. - РИА Новости, 1920, 13.09.2022
Читать в
В составе "Урала" в матче с "Торпедо" дебютировал нидерландский новичок Рай Влут. Осенью прошлого года он вместе с другом стал виновником ДТП, в котором погиб четырехлетний мальчик. В крови футболиста был обнаружен алкоголь, что вызвало широкий общественный резонанс. Клуб "Хераклес" вскоре исключил полузащитника из заявки, после чего тот был вынужден уехать в Казахстан, а теперь и в Россию. Корреспондент РИА Новости Спорт попытался разобраться в темной странице биографии Влута.
Вряд ли еще год назад рослый полузащитник ожидал, что совсем скоро пропишется в Екатеринбурге. Яркой карьеры он не построил, но все же прилично поиграл на родине, будучи воспитанником ПСВ, а также ездил в Швейцарию, Италию и Бельгию. До печально известного инцидента Влут выступал за "Хераклес", был лидером команды и первые 11 матчей прошлого сезона отыграл без замен, отметившись тремя голами. Так бы нидерландец и продолжал, если бы 14 ноября 2021 года не оказался в центре скандала.
Поначалу информации у общественности было немного. Стало известно, что в ночь на 14 ноября неподалеку от Хофддорпа футболист вместе с товарищем на большой скорости врезались в машину, где находилась семья с двумя маленькими детьми. Старший, мальчик четырех лет, аварию не пережил. Началось расследование, на время которого Влута отстранили от игр за "Хераклес".
Спустя два месяца местная пресса раздобыла подробности случившегося. В руках De Telegraaf оказался полицейский отчет, из которого следовало, что машина Влута передвигалась на скорости 203 километра в час, а сам он, как и его товарищ, был пьян. Содержание алкоголя в крови футболиста составило 1,18 промилле. При этом сразу после инцидента нападающий рассказывал руководству клуба, что выпил лишь два бокала вина, а ехал почти в два раза медленнее. В "Хераклесе" ему поверили, поэтому реальные обстоятельства, конечно, всех шокировали.
Нападающий Барселоны Пьер-Эмерик Обамеянг
Кража медалей, жестокое убийство собак: как грабили звезд спорта
В качестве реакции общественность дождалась лишь короткого видео, в котором Влут заявил, что хотел бы вернуть время вспять, и выразил соболезнования. При этом футболист ни разу не выступал на публике и даже не связался с семьей погибшего ребенка. Родители мальчика признавались, что не увидели в действиях футболиста раскаяния, а каждая новость о нем приносит им страдания. Кроме того, они заявили, что любой вердикт для Влута покажется им слишком мягким с учетом тяжести утраты.
Между тем "Хераклес" отстранил Влута от тренировок, плюс он перестал попадать в заявку. Такая мера была выбрана, чтобы не будоражить общественность до начала судебного разбирательства. Кроме того, сообщалось, что Влут и сам получил травму в аварии, из-за чего пришлось даже перенести операцию. Тем не менее в январе нападающий вернулся к занятиям в общей группе, а вскоре вышел на последние 25 минут матча с НЕКом. Это очень не понравилось болельщикам, которые после игры ждали футболиста у клубного автобуса. Впрочем, тот во избежание горячей ссоры покинул стадион самостоятельно, после чего больше не примерял форму "Хераклеса".
Что касается судебного производства, то оно все еще идет. У Влута сразу же отобрали водительские права на полгода, а по истечении этого срока продлили запрет на управление автомобилем. В апреле состоялось предварительное слушание, на котором футболист не присутствовал, а рассмотрение дела по существу должно состояться как раз осенью. Возможно, ему будут вменять непредумышленное убийство, но с большой долей вероятности речь пойдет об опасном вождении со смертельным исходом. В таком случае футболисту может грозить несколько лет тюремного заключения. Многие в Нидерландах в связи с этим вспомнили резонансное дело 2016 года, когда подвыпивший 59-летний мужчина стал виновником ДТП, в котором погибла 19-летняя девушка, и получил три года тюрьмы.
Александр Зинченко
"Лучший игрок, с которым работал": голливудская история успеха Зинченко
На фоне скандала карьера Влута на родине была завершена – никто не хотел брать игрока с испорченной репутацией. Да и в Европе ему было очень сложно найти команду, которую не волновали бы его прошлые грехи. В результате полузащитник в марте пополнил состав "Астаны", причем "Хераклес" за переход не получил ничего, расторгнув контракт за несколько дней до этого. В Казахстане нидерландец показал себя очень неплохо, отметившись 7 голами в 19 матчах, но все же столкнулся с критикой в свой адрес. Во время матча с "Ракувом" в квалификации Лиги конференций болельщики польского клуба освистывали Влута и даже вывесили баннер, в котором назвали его убийцей детей.
А в начале сентября нападающий перебрался в "Урал", принеся "Астане" 250 тысяч евро. Контракт с нидерландцем был заключен на два года, а сам он признался, что перед подписанием советовался с Квинси Промесом. Весьма символично, учитывая проблемы лидера "Спартака" с законом на родине. Напомним, что по-прежнему идут разбирательства по поводу нападения Промеса с ножом на двоюродного брата, и его вполне могут приговорить к тюремному заключению. Что же касается Влута, то в "Урале" прошлое нападающего никого не смутило – президент клуба Григорий Иванов о его проблемах с законом даже не задумывался.
"Мы брали его из Казахстана, ориентировались по тому, как он там играл. Уголовное дело в Нидерландах? Да мало разве людей, на которых где-то открыты дела. Мы взяли хорошего футболиста, он уже выходит на поле, приносит пользу. По общению тоже производит впечатление нормального парня", - заявил Иванов.
В России нападающий практически недосягаем для критики с родины. И даже если дело против него закончится приговором с реальным сроком, соглашения об экстрадиции между Россией и Нидерландами нет. Поэтому Влут после вердикта суда сможет спокойно играть в Екатеринбурге. Возможно, именно это стало решающим доводом в пользу переезда в РПЛ.
Футболист Спартака Кейта Бальде - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Побег, ограбление и лучший трансфер. Самые яркие истории сенегальцев РПЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Крылья Советов
    0
    1
  • Теннис
    2-й сет
    Н. Джокович
    П. Андухар
    61
    00
  • Хоккей
    Перерыв
    ЦСКА
    Сибирь
    0
    2
  • Хоккей
    Перерыв
    Динамо Москва
    Амур
    2
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Спартак Москва
    Зенит
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала