Рейтинг@Mail.ru
На равных с Крамником и смерть в забвении. Трагедия шахматиста Выжманавина - РИА Новости Спорт, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На равных с Крамником и смерть в забвении. Трагедия шахматиста Выжманавина

© ФотоАлексей Выжманавин
Алексей Выжманавин - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Читать в
Фамилия Выжманавин вряд ли что-то скажет молодому поколению шахматистов, но для любителей игры предыдущих поколений она значит многое.
Алексей Выжманавин прожил непродолжительную, но очень яркую жизнь. Он родился в обычной, не очень-то обеспеченной семье в Москве и рос неизбалованным ребенком, многие детские радости родителям были не по средствам. Да и в шахматную секцию он пришел только в 14 лет, а сейчас гроссмейстерами становятся уже в 12! Но в конце 80-х - середине 90-х годов прошлого века Выжманавин был грозой и тихим ужасом для многих ведущих гроссмейстеров мира.
Самого важного успеха спортсмен добился в 1992 году, когда в составе сборной России стал победителем командного чемпионата Европы и Всемирной шахматной олимпиады. Причем его коллегами, добывшими олимпийское золото, были действующий чемпион мира Гарри Каспаров (признан в РФ иноагентом) и два будущих обладателя заветного титула - Александр Халифман и Владимир Крамник.
А всего через восемь лет, 1 января 2000 года, Выжманавин в полном забвении умер в своей квартире. Официальная версия смерти - сердечный приступ. Ему было всего 39 лет, новый шахматный год для него так и не наступил.
Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
"Это же блокшот!" Как русский гигант закрыл Джордана в матче мечты

На пике карьеры

В 1994 году крупная компьютерная компания организовала серию Гран-при по быстрым шахматам, один из этапов которой проходил в Москве. Турнир "Кремлевские звезды" собрал весь цвет мировых шахмат, и тем удивительнее был состав полуфинала. В него вышли украинец Василий Иванчук, будущий чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, Крамник и Выжманавин, поочередно выбивший из борьбы латвийца Алексея Широва и участника двух матчей за звание чемпиона мира Виктора Корчного, представлявшего Швейцарию. А чемпион мира Каспаров к этому времени из числа участников турнира переместился в ряды зрителей.
Две полуфинальные партии Крамника с Выжманавиным завершились вничью и все решал армагеддон. Алексей получил выигрышный эндшпиль, и, когда у Крамника оставались считанные секунды, а болельщики предвкушали выход Алексея в финал, соперники пожали руки. Зрители были уверены, что Владимир сдался в безнадежной позиции, но на демонстрационной доске неожиданно появилась табличка - "ничья". Все были обескуражены и терялись в догадках, ведь спасения у Крамника не было.

Мгновенное помутнение

О случившемся рассказывает журналист РИА Новости Андрей Симоненко, находившийся тогда в зрительном зале Кремлевского дворца. "Фамилия Выжманавина на фоне всем известных звезд выделялась. И для широкой публики было немного непонятно, откуда он взялся. Но я его знал, просматривал партии и немного следил за ним, знал, что он очень хорошо играет блиц. Но болел за Корчного, а он как раз у Виктора Львовича и выиграл. И по моим ощущениям, зал в основном болел за Выжманавина, аутсайдеру ведь всегда больше сопереживаешь", - отметил он.
«
"Выжманавину надо было побеждать, - продолжил журналист. - Сначала позиция казалась ничейной, но в эндшпиль Алексей перешел с преимуществом, потом пошли его проходные пешки. И все, кто ему симпатизировал, сидели как на иголках, ожидая что Крамник вот-вот сдастся. Партия наконец-то заканчивается, люди начинают хлопать, думая, что Выжманавин выиграл. Но он хватается за голову, а судья объявляет о ничьей. Какая здесь ничья? Никто ничего так и не понял, многие думали, что судья напутал. И тут к залу обратился Крамник, сказавший: мой соперник просто перепутал, у него в голове произошло мгновенное затмение, он подумал, что играет черными и предложил ничью. И я согласился".
Гроссмейстер Магнус Карлсен - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Карлсен троллит или борзеет? Чемпион спровоцировал очередной шумный скандал
Симоненко отметил, что после слов Крамника в зале стоял неодобрительный гул по отношению к нему. Но до джентльменства ли в такой ситуации и зачем отказываться от столь выгодной ничьей? "Видимо, сказалось дикое нервное напряжение, Алексей понимал, что победа совсем близка, он уже почти в финале, надо дотерпеть какие-то секунды. И произошла такая трагедия. Выжманавин, помню, стремглав ушел со сцены", - заключил очевидец.
Автор недавно вышедшей книги о Выжманавине Дмитрий Кряквин считает, что случившееся тогда с Алексеем стало роковым стечением обстоятельств.
"Это был, конечно, тяжелый для него удар, - заявил агентству гроссмейстер. - И все стало результатом комплекса причин, у Алексея в это время начались и проблемы с отцом, и семейные неурядицы. Все наложилось одно на одно. Можно сказать, сработал спусковой крючок. Шоковая ситуация не могла не повлиять, но и нельзя сказать, что все было замечательно, а этот удар его надломил, это неправильно".
«
"Предложение ничьей - это было помутнение рассудка, - уверен Кряквин. - Владимир Крамник потом рассказывал, что когда Алексей протянул руку для пожатия, то вдруг понял, что играет не черными, а белыми, что ничья не в его пользу. И потом была фотография, на который он стоит с женой, держится за голову и до сих пор не может понять, что же произошло. А ведь в зале было очень много болельщиков Выжманавина, которые знали и любили его по игре в блиц в парке "Сокольники". Алексей вообще пользовался очень большой народной любовью".
Нападающий сборной СССР Виктор Понедельник - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
Понедельник убил вратаря страшным ударом? Главный миф советского футбола

Запоздалый талант

Алексей лишь в 14 лет начал заниматься в секции на Стадионе юных пионеров, в известной мастерской по огранке юных дарований. И довольно долго в основном играл по наитию и вкусу, не получив элементарных шахматных знаний. В секции у тренеров тогда в фаворе были другие таланты, выросшие потом в известных гроссмейстеров. Например, Андрей Соколов, в одно время третий по рейтингу шахматист мира после чемпионов мира Каспарова и Анатолия Карпова.
А в жизни заботиться о нем было по большому счету некому, и Выжманавин рано повзрослел. Неблагополучные условия подталкивали его не на получение высшего образования, а на необходимость самому зарабатывать себе на пропитание. И источником быстрого, но нелегкого заработка стала игра на деньги в блиц с завсегдатаями и гостями столичного парка "Сокольники". Заработанные рубли, трешки и пятерки помогали ему выживать.
«
"Мы не раз играли вместе с Алексеем и за сборную Москвы, и в отдельных турнирах, - вспоминает вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин. - Мы люди немного разного поколения, он поздно сформировавшийся шахматист, как раз в 90-е годы и взлетел. Алексей очень много играл в блиц, для него это была страсть и отдушина. Он был оригинальным шахматистом, колючим, со своим стилем, к его игре всегда было очень непросто приспособиться. В блиц он играл очень здорово и на порядок сильнее почти всех московских шахматистов".
Мастером спорта Выжманавин, прошедший через спортивную роту Московского военного округа, стал только в 20 лет. Но женитьба в 1988 году на одной из юных столичных шахматисток дала новый всплеск его дару, и через год он уже стал гроссмейстером. "Мне кажется, что в 90-е годы, когда он женился, супруга на него влияла очень позитивно. Он преобразился, начал играть много и хорошо", - подчеркнул Смагин.
А потом были победные чемпионат Европы и Олимпиада, бронзовая медаль командного чемпионата мира - 1993 и множество партий на элитных турнирах с самыми знаменитыми гроссмейстерами.
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Аборт ради золота Олимпиады: драма великой французской фигуристки

Самородок уровня Капабланки

«
"Алексей играл в классическом стиле и обладал блестящей техникой реализации преимущества, - выделяет ключевые качества Выжманавина Кряквин. - Это был самородок типа (III чемпиона мира кубинца) Хосе Рауля Капабланки. И в технических позициях он переигрывал даже таких титанов, как, например, (VII чемпион мира) Василий Смыслов. И в то же время он был умелый стратег. У него был очень самобытный стиль, и мне он напоминал Капабланку".
Многолетний друг шахматиста Василий Гагарин считает, что он во многом опередил свое время.
"Мы познакомились, когда играли в блиц, - рассказал собеседник. - Я играл тогда довольно шустро, и он давал мне фору - одна минута к двум. Трудно сказать, чего бы он мог добиться, если бы не тот случай. Ведь все могло пойти совсем по-другому. Но вы представьте себе ту атмосферу: переполненный зал Кремлевского дворца, решающая партия, почти весь зал болеет за тебя. Алексей просто перепутал цвет фигур, он подумал, что если делает ничью, то она продвигает его дальше. А Крамник сохранял трезвую голову и сразу же согласился на ничью".
«
"В последние годы Алексей уже не играл. Я думаю, что по своему таланту и пониманию шахмат Алексей опередил время лет на пятнадцать", - считает Гагарин.
К сожалению, Алексей, как не раз говорилось в различных публикациях, был подвержен недугу, сгубившему многих одаренных людей. И нарушения спортивного режима не могли не сказываться на результатах. Как и удар на турнире "Кремлевские звезды" и последовавший впоследствии развод с женой.
"Женитьба на Люсе и рождение дочки дали ему импульс для шахмат и жизни, - отмечает Гагарин. - И когда они развелись и разъехались, Алексей, можно сказать, потерял интерес к игре, у него была депрессия, и жизнь его пошла по наклонной. Последний турнир по классическим шахматам он сыграл в 1995 году в Севастополе, это было первенство вооруженных сил. Он тогда после поражения заперся в номере, на стук в дверь не отвечал, на партии не выходил. Поймите, человеку тогда было очень плохо. Наверное, это был последний серьезный турнир, в котором он сыграл".
Южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус в зале суда на вынесении приговора - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Убил свою девушку и обманул судью? Великий атлет без ног оказался монстром
Кряквин отмечает, что срыв тогда произошел после партии с Виорелом Бологаном. "Была сложная борьба, Алексей что-то зевнул, рассыпался и проиграл ходов в 20. И он ушел, заперся в номере и сказал, что не будет продолжать играть. Это поставило соревнование под угрозу нелегитимности, и все участники заключили джентльменское соглашение о ничьих с Выжманавиным", - уточнил гроссмейстер.
«
"Алексей был очень самолюбивым человеком, и такие проигрыши были для него крайне болезненными, - добавил Кряквин. - Получается, что у него ушли успехи, а его в это время преследовали удары судьбы. Ведь еще недавно он играл в престижных турнирах с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, а потом вдруг вылетел из элиты. И жена с ребенком ушли от него, все сдерживающие факторы пали. Он был уже в возрасте, и молодежь начала его обходить. Надо было тренироваться и вернуть спортивный образ жизни. А у него уже сложилась своя компания, далеко не лучшая".
Смагин придерживается мнения, что закат карьеры Выжманавина связан с тем, что "у него пропала энергия, которая подпитывала раньше. Мне кажется, что в определенный момент эта энергия куда-то ушла, и он потерял интерес к шахматам".
"Если он и выпивал, то незаметно, и на его жизни это не отражалось, - полагает собеседник. - Думаю, что проблемы у него начались после того, как он сломался на том турнире. Когда в выигранной позиции предложил ничью Крамнику - вот тут что-то, как мне кажется, и надломилось. Его карьера потихоньку пошла по нисходящей, и в какой-то момент он совсем пропал. Спросишь о нем, и никто толком ничего не знал. Это верный признак того, что человек находится где-то в себе. Ничья? Это просто необъяснимо. В шахматах такое бывает, думаешь о своем и в какой-то момент словно оказываешься в другом мире. А в реальности все оказывается не так".
Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
В FIDE рассказали, в каких случаях россияне могут играть под флагом России

Загадки после смерти

Гагарин подчеркивает, что Выжманавин был достаточно открытым, очень добрым, честным и доброжелательным человеком. А в последние дни оставался один, после смерти пролежал несколько дней в закрытой квартире, и его хоронили в закрытом гробу.
Но есть и другие мнения. В частности, у Кряквина, сказавшего РИА Новости: "Его смерть окутана тайной. Кто-то считает, что отказало сердце, кто-то - что он отравился контрафактным продуктом. А кто-то - что ему что-то подсыпал кто-то из друзей на один вечер. А это был 2000 год, и никто тогда особо не разбирался, написали сердечный приступ. И до сих пор остаются вопросы, на которые никогда не будет ответа. Жаль Алексея, ведь по душевным качествам он был очень добрый и отзывчивый человек. Помогал очень многим, и люди к нему относились хорошо".
«
"Алексей точно входит в десятку самых одаренных шахматистов, не ставших чемпионами мира, - подчеркнул автор книги. - Причем ему не повезло, сейчас проводится много турниров по рапиду и блицу. Если бы тогда были чемпионаты мира по блицу, то он мог обыграть и Каспарова, и Карпова. А в чемпионатах Москвы по блицу Алексей на равных боролся с (VIII чемпионом мира) Михаилом Талем. По классическим шахматам он входил в число 30 лучших в мире. А по рапиду и блицу играл на уровне сильнейших и, безусловно, входил в топ-10. В последние годы, видимо, у него уже не было особой мотивации. Так бывает, видишь какую-то цель и идешь к ней, а потом она пропадает и начинается апатия".
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Отвалить миллионы: сколько тратят на подготовку к матчу за шахматную корону
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    27.02 15:15
    Л. В. Ассше
    К. Хачанов
  • Теннис
    27.02 18:00
    Д. Медведев
    А. Шевченко
  • Теннис
    27.02 19:30
    К. Рахимова
    Я. Викмайер
  • Футбол
    27.02 22:45
    Блэкберн
    Ньюкасл
  • Футбол
    27.02 22:45
    Лион
    Страсбур
  • Футбол
    27.02 23:00
    Лутон Таун
    Манчестер Сити
  • Футбол
    27.02 23:30
    Реал Сосьедад
    Мальорка
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Детройт
    Вашингтон
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Филадельфия
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Флорида
    Баффало
  • Хоккей
    28.02 04:00
    Миннесота
    Каролина
  • Хоккей
    28.02 06:00
    Ванкувер
    Питтсбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала