"Восхищаюсь Валиевой и жду на Играх": интервью красавицы-шахматистки Лагно - РИА Новости Спорт, 08.10.2022

"Восхищаюсь Валиевой и жду на Играх": интервью красавицы-шахматистки Лагно

Екатерина Лагно - РИА Новости, 1920, 08.10.2022
Вице-чемпионка мира, победительница Всемирных олимпиад Екатерина Лагно в интервью РИА Новости высказала мнение о событиях последнего времени и призналась, что очень переживает за фигуристок Евгению Медведеву и Камилу Валиеву.
Лагно с 29 сентября по 5 октября принимала участие в крупном турнире по рапиду и блицу, который проходил на площадке VEGAS Крокус Сити.
— Вы довольно давно не играли на высоком уровне и вдруг участвуете в двух крупных соревнованиях подряд – первом этапе Гран-при FIDE в Астане и турнире "Шахматные звезды — 2022" в Москве. Насколько тяжело вам было перестроиться и играть нон-стоп?
— Перестроиться, наверное, было не очень сложно, потому что я люблю рапид и блиц. Другое дело, что сказывается усталость. Я ее ощущаю весьма серьезно.
— Своим выступлением в турнире по рапиду, где вы соперничали с мужчинами, довольны?
— Наверное, можно было сыграть и лучше. Но я боролась, набрала определенное количество очков (три очка из девяти возможных). Конечно, всегда хочется выступить как можно лучше, но в целом все получилось вполне нормально.
Екатерина Лагно и Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Екатерина Лагно и Сергей Карякин
— Вы научились играть в шахматы в два года. А ваши дети играют?
— Я думаю, что они не пойдут по моему пути. Да, они умеют играть, но пока не более того. Большого интереса у них я не вижу, но мы в семье (муж спортсменки — гроссмейстер Александр Грищук) особо этого и не хотим.
— Вы за свою карьеру выиграли немало призов. Какой из них был самым удивительным?
— Ничего такого я сразу и не вспомню, обычно мне вручали кубки и медали. Но однажды мне подарили большой торт с рисунком на шахматную тему. Помню, что нам предстояло путешествие домой на поезде, мой папа не знал, как же его довезти (улыбается).
— Торт в итоге все же доехал до места назначения?
— Частично, мы поделились им с пассажирами, которые ехали вместе с нами. А чего-то запоминающегося больше не было, в основном это все же красивые кубки и медали.
— У вас четверо детей и при этом вы уверенно продолжаете играть в шахматы на элитном уровне. За счет чего это вам удается?
— Стараюсь все успевать, совмещать и не уходить полностью в быт. Занимаюсь, работаю. Наверное, поэтому у меня и получается.
Шахматистка Екатерина Лагно (Россия)
— Когда играете в турнирах, получается полностью отключиться от бытовых вопросов?
— Бывают моменты, когда все протекает очень сложно. Но я всегда нахожусь на связи с семьей, потому что с маленькими детьми ты, в отличии от шахмат, ничего просчитать не можешь (с улыбкой).
— С удивлением узнал, что вы являетесь шопоголиком. Это действительно так?
— К сожалению, да, я ничего не могу с этим поделать. Просто я люблю покупать красивые вещи. Люблю шопинг, но не до безрассудства.
— Читал, что со стрессами вы боретесь при помощи пения и кулинарии?
— Нет, я говорила не так. Я просто люблю петь и готовить. А со стрессом я борюсь как раз шопингом (с улыбкой).
— Какие песни предпочитаете?
— Если мы собираемся с друзьями, то можем пойти в караоке и немного попеть самые разные песни. И какие-то известные старые, и новые, и современные.
— А что любите готовить, какие ваши фирменные блюда предпочитают ваши гости?
— Гостей у нас бывает не так много, потому что нам часто просто некогда их принимать. А в основном готовлю что-то домашнее, что любят наши дети. А они любят супчики, запеканки, блинчики. Все самое простое, не вычурное. А если говорить о моих фирменных блюдах, то это, скорее всего, мясо по-французски.
Юрий Авербах - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
"Был Смысловым, Карлсеном": душевный разговор со старейшим шахматистом мира
— Если говорить о предстоящем турнире претенденток, то вам в четвертьфинале выпало играть с китаянкой Тан Чжунъи. Как вы охарактеризуете ее стиль? Насколько вам удобно играть против соперниц такого плана?
— Мы раньше с ней встречались довольно часто. Были партии, в которых побеждала я, выигрывала и она. Это сложный соперник, китаянка была чемпионкой мира как раз по нокаут-системе. Она умеет хорошо играть партии с укороченным контролем — и рапид, и блиц. И она ведь стала чемпионкой мира, как раз на тай-брейке обыграв (украинку) Анну Музычук. Я воспринимаю ее серьезно. Буду готовиться к матчу с ней, как к встрече с любым сильным соперником.
— Одну из других пар составят две россиянки, две Александры — Горячкина и Костенюк. Вы предпочли бы встретиться с иностранкой или с соотечественницей?
— Вы знаете, эти вопросы уже вторичны. А первично то, что для нашего турнира никак не могут найти ни место, ни время проведения. Хотя дедлайн Международной шахматной федерации (FIDE) был 1 августа. Поэтому все разговоры о формате, а также о том, с кем и как я предпочла бы сыграть... Об этом мне уже реально надоело думать. Давайте уже сыграем турнир.
Шахматистка Екатерина Лагно (Россия) - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
— Но сейчас-то у вас уже есть точная дата начала поединка с Тан Чжунъи?
— Нет, ее по-прежнему нет. Есть даты для начала соревнований в группе А, которая стартует 24 октября. А наша группа B, которая, казалось бы, должна была получить тоже хоть какую-то информацию 1 августа, как была в неведении, так и до сих пор остается в нем. И мы с китаянкой, и две Александры.
Говорить о том, с кем удобно играть, сейчас не имеет смысла, все покажет результат. Мне больше всего хочется, чтобы наконец-то FIDE определилась с местом и временем начала наших матчей, чтобы можно было успеть хорошо подготовиться. Чтобы у меня на это было хотя бы месяца полтора-два. Тем более, что существовал дедлайн FIDE, который не был соблюден.
— Знаю по себе, что мужчины очень не любят играть с женщинами, ведь боязнь проиграть внутри психологически сидит очень сильно. Вам приходилось сталкиваться с неджентльменским поведением соперника после неудач?
— Один раз это было, соперник после поражения сразу же на моих глазах сломал свою ручку напополам. Но его фамилию я называть не буду. А потом он, конечно, извинился. Сказал, что сильно перенервничал.
— Вы уже играли матч за чемпионский титул. Сейчас у вас есть внутренняя уверенность в том, что вы готовы к новому восхождению?
— Я не люблю громкие фразы и обещания. И делать какие-то прогнозы. Сядем и сыграем, я смотрю не дальше этого. Тем более, что сейчас мы даже не можем нормально сесть за шахматную доску.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Отвалить миллионы: сколько тратят на подготовку к матчу за шахматную корону
— Из-за сложной ситуации в мире шахматисты находятся в лучшей ситуации, чем наши представители других видов спорта, отстраненные от международных стартов?
— Конечно, если посмотреть на ситуацию в целом, то мы не ограничены каким-то порогом возраста. Да и понятно, что не хочется сидеть без работы и ждать. Но если сравнивать с женским фигурным катанием, которое я очень люблю и за которым всегда слежу, то там каждый месяц на счету. Мне безумно жаль наших девочек, они все уникальные фигуристки. Мне не хотелось бы, чтобы из-за каких-то ситуаций, в которых они вообще не виноваты, они были бы вынуждены сидеть дома и нигде не выступать. Мне их очень жаль.
— На Олимпийских играх 2018 года в соперничестве Евгении Медведевой и Алины Загитовой вы болели за Женю?
— Да.
— Что вам в ней нравится?
— Я вам объясню, почему я болела за Женю. По той причине, что она была постарше, чем Алина Загитова. И путь к золоту на Олимпийских играх у нее был дольше, чем у Алины. Она больше провела времени в фигурном катании. К тому же у нее были серьезные травмы.
— Медведева больше заслуживала победы в Корее?
— Они обе тогда заслуживали золотых медалей. Но я опять же говорю про их короткий век. И когда выигрывает 15-летняя Алина Загитова, то ты понимаешь, что если она захочет, то еще может попасть на следующую Олимпиаду. А когда выигрывает или не выигрывает 18-летняя Евгения Медведева, то уже большой вопрос, прорвется ли она на Игры через четыре года?
Конечно, у нас есть и (25-летняя) Елизавета Туктамышева, но это является исключением из правил. И во многом поэтому я болела за Женю, потому что чувствовалось — на вторую Олимпиаду ее уже не хватит. Так и получилось.
Фигурное катание. Чемпионат России. Показательные выступления - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
“Одинока” и счастлива. Как Туктамышева собирается побеждать в новом сезоне
— На Играх-2022 в Пекине за золото боролись три наших спортсменки — Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова. Кому из них вы больше симпатизировали?
— Камиле Валиевой. Потому что она очень красиво катается. Да, они все уникальные фигуристки, но у нее есть, в моем понимании, какая-то удивительная грация на льду. И больше я ни у кого такого не видела. Я могу пересматривать ее программы, они меня успокаивают, я получаю от них наслаждение. Шикарная музыка, красивое катание, про великолепные прыжки я уже просто молчу. Я не знаю, как они это делают. Но у нее есть редкое умение передать созданный образ. Понятно, что Анна Щербакова абсолютно заслуженно стала олимпийской чемпионкой. Но я почему-то болела за Камилу (с улыбкой).
— Когда у нее в произвольной программе произошел нервный срыв (россиянка лидировала после короткой программы, но в итоге стала только четвертой), для вас это стало сильным ударом?
— Конечно, я очень расстроилась за нее, но я же понимаю, что у Камилы в этот момент творилось в душе. Я же сама спортсменка. Да, не фигуристка, но у меня на протяжении карьеры тоже ведь были случаи, когда, казалось, что все очень плохо.
И в такой ситуации мне действительно было очень жалко девчонку, что все так произошло. И ведь это случилось на важнейшем для нее старте. Что тут скажешь?
Знаете, иногда мне кажется, что когда человеку изначально так много дано, я уже не говорю про труд, они все очень много работают, то перед ним возникает гораздо больше препятствий. Почему-то у меня сложилось такое впечатление.
— Вы верите в то, что Камила могла принимать запрещенный препарат?
— Я не хочу это комментировать.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 28.09.2022
В РУСАДА обозначили сроки оглашения вердикта по делу Валиевой
— Рассмотрение дела по Валиевой во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) затягивается. Это не станет сильным ударом по ее психологии, не сломает ее?
— Что делать, Камиле придется закаляться. Другого варианта нет. Надо заниматься своим любимым делом и продолжать работать. И постараться, насколько это возможно, не вспоминать о том, что было. И не думать о том, что может быть. А просто сконцентрироваться на том, что она делает так прекрасно.
— Вы надеетесь увидеть Камилу на следующей Олимпиаде 2026 года в Италии?
— Да я всех их троих надеюсь увидеть на Играх. Хотя я понимаю, что есть не так много мест, за включение в команду идет жесткий отбор. Но я жду этого — все они ведь уникальные девчонки.
— Но уже и более молодые девушки подходят...
— Да, и отбор будет очень жестким. Юные фигуристки уже наступают им на пятки. Я просто им желаю, чтобы у них было все хорошо со здоровьем.
— Как вы ощущали себя на турнире в Москве, ведь играли на сцене, а болельщики находились совсем рядом. Это не мешало концентрации?
— Да, когда у кого-то звонил телефон или рядом начинались какие-то разговоры, то это отвлекает. Но судьи это все быстро пресекали. И когда у тебя в карьере были разные ситуации, ты обладаешь очень большим опытом, то стараешься отключаться от всего вокруг. Тем более, что здесь и особенно-то нет времени обращать внимание на то, что происходит. Ведь на партию в быстрые шахматы тебе отводится 15 минут, а в блице — три. Я уже давно привыкла к этим условиям. Играю, если что-то случается рядом, то не отвлекаюсь, а продолжаю играть.
Екатерина Лагно и Владимир Крамник - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Екатерина Лагно и Владимир Крамник
— Какое у вас сложилось впечатление от турнира "Шахматные звезды"? Что скажете, если поступит предложение сыграть, например, в следующем году?
— Конечно, в Москве собрали такой сильный состав, что отказаться было просто невозможно. И ведь женщины сейчас в целом обделены турнирами. Я не знаю, будет ли у меня еще возможность сыграть в турнире с таким достойным составом. А встретиться с Владимиром Крамником — это же просто бесценный опыт. Даже если это партии с укороченным контролем времени, ведь после их завершения можно с ним поговорить и что-то обсудить.
Пока ты профессионал и чего-то хочешь добиться, пока у тебя есть цели и амбиции, ты должен играть в таких турнирах. Для того, чтобы как-то расти. Если в следующем году меня пригласят снова сыграть здесь и будет хороший состав участников, то я с удовольствием приму участие в турнире.
—А с Крамником вы раньше играли?
— Нет, никогда, это была наша первая встреча. У нас в общем-то раньше и не было такой возможности, он играл в других турнирах (с улыбкой). Да, мы как-то пересекались в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), он участвовал в турнире A, а я в другом — B. Мы тогда были на одной сцене, но так близко, как здесь, еще не доводилось.
— Возвращаясь к турниру претенденток, вам не обидно, что затягивание ситуации происходит именно сейчас, ведь FIDE объявила 2022 год годом женских шахмат?
— А что тут скажешь? Мы все прекрасно понимаем, что у FIDE есть определенные проблемы. Но хоть какое-то объяснение по неопределенности со сроками проведения турнира должно было быть. А этого официально не было сделано.
Магнус Карлсен
Истерика Карлсена: чемпион спровоцировал травлю жулика из США?