Рейтинг@Mail.ru
"Не чувствовал ни рук, ни ног". История одной из самых страшных травм в КХЛ - РИА Новости Спорт, 13.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Не чувствовал ни рук, ни ног". История одной из самых страшных травм в КХЛ

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкХоккеист "Металлурга" Войтек Вольски. Архивное фото
Хоккеист Металлурга Войтек Вольски. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Читать в
Обычный игровой эпизод матча регулярного чемпионата КХЛ. 13 октября 2016 года. На льду — магнитогорский "Металлург" и астанинский "Барыс". Шайба после отскока от вратаря катилась к бортику. За ней устремились двое. Форвард "Магнитки" Войтек Вольский нырнул рыбкой, чтобы успеть первым, почти тут же на него приземлился игрок "Барыса" Владимир Маркелов. По инерции оба продолжили движение. Вместе с соперником на спине Вольский влетел в борт. Подняться со льда самостоятельно хоккеист не смог.
К нему бросились партнеры по команде и медицинский штаб. Первая тройка уральцев Данис Зарипов, Ян Коварж и Сергей Мозякин помогла врачам поднять и уложить неподвижного Вольского на носилки. После этого игрока отправили в реанимацию. Ситуация до ужаса напоминала трагедию, случившуюся с молодым форвардом "Авангарда" Алексеем Черепановым, который погиб от сердечного приступа в первом сезоне КХЛ. По жуткому совпадению на календаре тоже было 13 октября.
«

"Когда упал на лед, подумал, что не хочу валяться, как это часто делают русские хоккеисты, и притворяться, что мне больно. Сразу захотел подняться на ноги, но меня словно парализовало. Я говорил себе: "Не будь ссыклом, хватит притворяться". Но на самом деле не чувствовал ни рук, ни ног", — рассказывал позже Вольский американским СМИ.

Через несколько часов после случившегося вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин сообщил о диагнозе хоккеиста. Ушиб спинного мозга, перелом двух шейных позвонков и сотрясение головного мозга. Для самого Вольского эти новости тоже стали откровением.
«
"Сначала переводчик сказал мне: "Не переживай, четыре недели, все будет в порядке". Я успокоился, ну что такое месяц вне игры. А потом он подошел и говорит: "Извини, я неправильно перевел. У тебя шея сломана в двух местах. Это минимум четыре месяца на восстановление", — вспоминал хоккеист.
Владимир Константинов  - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
"Вы сумасшедшие?" Американцы поставили под угрозу жизнь русского хоккеиста
«

"Самое удивительное происходило в больнице. Я лежал в коридоре на носилках. Когда меня стали готовить к рентгену, то раздели догола. Магнитогорск – небольшой город, все друг друга знают, а уж хоккеистов после чемпионского сезона точно. Я кое-как прикрыл свое достоинство одной рукой, и тут меня попросили что-то подписать перед началом процедур", — с юмором говорил Войтек спустя годы после случившегося.

Вольского выбрали на драфте НХЛ в том же году, что и Александра Овечкина с Евгением Малкиным. Начинал неплохо – в дебютном сезоне какое-то время конкурировал в борьбе за приз лучшего новичка лиги и считался одной из надежд "Колорадо". Но к 28 годам из-за травм и нестабильной игры Вольский превратился в затычку в составе, а таким в НХЛ не платят больших денег и не дают длительных контрактов. Агент предложил ему вариант в КХЛ. Там Войтеку обещали в четыре раза больше, чем он мог заработать в Америке.
После двух успешных сезонов в "Торпедо" Вольский перешел в магнитогорский "Металлург" Майка Кинэна и сразу выиграл Кубок Гагарина. Он был второй опцией в атаке "Магнитки" после сумасшедшего звена Яна Коваржа и играл важную роль в команде. Даже вне льда.
«
"Я ставил музыку перед играми, чтобы развлечь и настроить парней на игры", — рассказывал канадский хоккеист.
Больше всего в КХЛ его впечатляли три вещи – Сергей Мозякин, зарплаты и зарплата Сергея Мозякина.
Тедди Балкинд / Клинт Маларчук / Виталий Ситников - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Перерезали горло лезвием конька. Хоккей бывает опасен, иногда — смертельно
«

"Мозякин – фантастический игрок, я никогда не видел такого броска. Как-то спросил у Сергея, почему он не поехал в НХЛ. В одно межсезонье им интересовались 28 клубов! А он сказал, что не знает английский язык и любит Россию, так что ехать куда-то нет смысла. Еще бы, получая пять миллионов долларов чистыми. А еще я слышал, что у него был бонус – миллион долларов за каждые 10 набранных очков. Начался сезон, он набрал эти 10 очков в трех матчах!" — говорил нападающий.

Свой второй сезон в Магнитогорске Вольский начал неплохо – 10 очков в 19 матчах. Однако после игры с "Барысом" его будущее оказалось под вопросом.
«
"В эти слова трудно поверить, но мне повезло, что сломана только шея", — отмечал Войтек, когда пришел в себя.
Он провел в больнице больше недели, а потом отпросился в Канаду, где продолжил восстановление. Врачи уверяли, что нужно набраться терпения и просто ждать, но через два месяца после случившегося прогресса не произошло.
«

"Самое тяжелое для меня тогда было ощущать себя слабым. Когда по утрам сын просился на руки, я не мог его поднять, это заставляло думать о худшем. Что, если никогда не восстановлюсь? Мне только 32. Что, если я не смогу жить нормальной жизнью?" — делился переживаниями Вольский.

Нужна была операция, а стимулом для ее проведения стала Олимпиада-2018. Когда Войтек узнал, что Игры пройдут без участия хоккеистов НХЛ, он решил сделать все, чтобы попасть на них.
«

"Я не мог пропустить это событие. Многие хоккеисты лгут, говоря, что мечтают попасть на Олимпиаду. Большинство даже представить не может, что такой шанс выпадет хотя бы раз в жизни", — говорил игрок.

Спустя почти 10 месяцев после травмы Вольский вернулся на лед и подписал контракт с китайским "Куньлунем", а в феврале 2018-го сыграл на Олимпиаде за сборную Канады и завоевал бронзу. После всего пережитого для него эта медаль стала дороже самого драгоценного металла.
Международный турнир по хоккею с шайбой между сборными командами СССР и Канады - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
"Мочи коммуниста!" Он сбежал с американкой и стал первым русским в НХЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Авангард
    Лада
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Факел
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Москва
    Локомотив
    2
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    СКА
    Торпедо НН
    0
    0
  • Футбол
    03.03 18:15
    Атлетико Мадрид
    Бетис
  • Футбол
    03.03 18:30
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    03.03 19:00
    Балтика
    Сочи
  • Футбол
    03.03 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • Футбол
    03.03 23:00
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала