Рейтинг@Mail.ru
Жуткие погромы в Канаде. Обезумевшие фанаты разнесли Ванкувер после хоккея - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Жуткие погромы в Канаде. Обезумевшие фанаты разнесли Ванкувер после хоккея

© Фото : CTV NewsМассовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году
Массовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Читать в
Болельщики "Ванкувера" настолько разозлились после поражения своей команды в финале Кубка Стэнли, что едва не уничтожили самый красивый город страны. Хулиганы били людей, крушили магазины, а первую встретившуюся полицейскую машину перевернули и сожгли. РИА Новости Спорт рассказывает о самых мощных последствиях поражения в истории НХЛ.

Победу ждали 200 тысяч людей

"Ванкувер" начал новый сезон с семи поражений подряд. В матче с "Баффало" в конце третьего периода после очередной пропущенной шайбы один из канадских фанатов даже выбросил на лед свитер любимой команды. Уникальный случай, потому что в хоккее так делать не принято. Игрок "Ванкувера" Джей Ти Миллер жестко ответил на поведение фанатов.
«
"Если они хотят бросать свое дерьмо на лед, пускай делают так. Раз они хотят приходить на матчи, тратить свои деньги и бросать джерси на лед, пусть", – заявил Миллер.
Однако нынешний гнев болельщиков "Кэнакс" не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в 2011 году после финала Кубка Стэнли. "Ванкувер" блестяще провел сезон и в решающем противостоянии с "Бостоном" вел в серии со счетом 2:0. Потом что-то пошло не так. "Брюинз" сравняли счет – 3:3. Предстоял седьмой матч, самый важный в истории "Ванкувера".
В городе собрались почти 200 тысяч фанатов, которые наблюдали за игрой на трибунах "Роджерс Арены", а также на огромном экране и в барах по всей округе. Все ждали триумфа своих любимцев, но вместо этого получили 0:4 от "Бостона" и лишились шансов на победу в Кубке Стэнли. Болельщики разнести город в порыве гнева. Они устроили жуткие погромы, аналогов которым нет до сих пор. А ведь всего за год до этого в Ванкувере проходила зимняя Олимпиада.
© Фото : The Canadian PressМассовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году
Массовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году - РИА Новости, 1920, 25.10.2022

Били людей, витрины и сжигали машины

Началось все с того, что разгневанная толпа принялась жечь плакаты с символикой клуба. Помимо этого, фанаты жгли собственную атрибутику и атрибутику "Бостона". Дальше в ход пошли палки, биты, железные пруты, с помощью которых в пух и прах разбили витрины магазинов, банков и офисов. На этом фанаты не остановились и стали прыгать на машинах, переворачивать их и сжигать.
Удивительно, но полиция к такому оказалась совершенно не готова, хотя у них уже имелся печальный опыт 1994 года. Тогда "Кэнакс" тоже проиграли в финале Кубка Стэнли. Но те беспорядки и близко нельзя сравнить с масштабными последствиями после поражения от "Бостона" в 2011 году. Стражи порядка пытались что-то сделать. В ответ в них кидали дымовые шашки, камни, бутылки и палки. Досталось и первой же попавшейся под руку полицейской машине, которую моментально перевернули и сожгли.
Под раздачу попадали и обычные жители города, которых хулиганы избивали и кидали на асфальт. Кто-то умудрялся снимать происходящее на видео, но как только их замечали фанаты, то сразу же набрасывались. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Движение общественного транспорта парализовало, а спустя пару часов больницы уже переполнились пострадавшими. Их просто некуда было девать.
© Фото : NHLМассовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году
Массовые беспорядки в Ванкувере после финала кубка Стэнли в 2011 году - РИА Новости, 1920, 25.10.2022

Полиция не справилась

В какой-то момент полиция в отчаянии начала бить дубинками всех подряд, применяла слезоточивый газ и натравливала собак на людей. По городу вышло оповещение, что никому нельзя выходить на центральные улицы Ванкувера. За нарушение требований жителей могли арестовать.
В итоге фанатов удалось вывести за пределы центра, но они продолжили творить беспорядки на окраине Ванкувера. Устаканилось все только к следующему утру. Однако большинство водителей автобусов просто боялось выйти на рейс, люди не могли никуда добраться.
Спустя полгода полиция отчиталась о произошедшем, заявив о порядка 1700 человек, которые активно участвовали в погромах. Хотя их было гораздо больше. Большинство из них правоохранительные органы так и не нашли. Зато камеры видеонаблюдения после того ужаса установили практически на каждом углу Ванкувера.
Болельщики сборной России перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными командами России и Словакии - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Мировой хоккей погибает без России. Чемпионат мира в Канаде — стыд и позор
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    Л. Самсонова
    66
    22
  • Теннис
    2-й сет
    Е. Остапенко
    А. Калинская
    42
    62
  • Теннис
    21.02 14:30
    Ф. Марожан
    К. Хачанов
  • Теннис
    21.02 17:30
    У. Умбер
    П. Котов
  • Хоккей
    21.02 17:00
    Салават Юлаев
    Адмирал
  • Теннис
    21.02 18:00
    А. Рублев
    Р. Гаске
  • Хоккей
    21.02 19:30
    Ак Барс
    Локомотив
  • Теннис
    21.02 19:30
    А. Потапова
    Ц. Чжэн
  • Футбол
    21.02 22:30
    Ливерпуль
    Лутон Таун
  • Футбол
    21.02 23:00
    Порту
    Арсенал
  • Футбол
    21.02 23:00
    Наполи
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала