Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Гном Гномыч, жена, Ягудин и другие: Плющенко о любимых и предателях

Евгений Плющенко и Яна Рудковская с сыном Александром - РИА Новости, 1920, 01.11.2022
Восемь с лишним лет назад в сочинском дворце спорта "Айсберг" Евгений Плющенко завоевал свое второе олимпийское золото, победив в командном турнире. На всех четырех Олимпиадах, в которых участвовал ученик Алексея Мишина, он поднимался на пьедестал. И в Сочи внес достойный вклад в копилку российской олимпийской команды.
Для лебединой олимпийской песни Евгений подготовил композицию The Best of Plushenko – попурри своих лучших программ на музыку в аранжировке Эдвина Мартона. И вот снова "Айсберг", и готовящийся отметить 40-летие молодой тренер Плющенко выводит на лед многочисленных учеников и учениц, лучшая из которых, Вероника Жилина, стала победительницей сочинского этапа Гран-при России среди юниоров.
Прекрасно помню, как тушевался юный Женя, когда давал свои первые интервью. Сегодня Евгений Викторович чувствует себя уверенно и в общении с прессой, рассказывая РИА Новости о своих планах и мечтах.
– Говорят, что 40-летие не отмечают, но вы вопреки примете организовали юбилейные шоу в Москве и Санкт-Петербурге…
– В подобные приметы не верю. Для подстраховки даже позвонил своему духовнику, и он сказал: "Если у тебя есть желание отметить день рождения и подарить поклонникам праздничное шоу, никаких препятствий нет". Юбилей будем отмечать в своем цеху вместе с нашими болельщиками. Банкетов не будет, ведь сезон продолжается, и после праздника нужно уже на следующий день готовиться к новым стартам. Не буду собирать в кругу семьи даже своих близких друзей.
– Помните, о чем мечтали, когда исполнилось 20 и 30?
– Двадцатилетие совсем не запомнилось. Зато хорошо помню, как встречал 18-летие. К тому времени у меня уже была возможность приобрести автомобиль, и мечтал как можно скорее получить права, чтобы сесть за руль. До наступления 18-летия ездил в сопровождении отца или своих помощников. Потом безумно хотел, чтобы поскорее исполнился 21. В то время очень много гастролировал в составе различных ледовых шоу по США, где меня не пускали в бары и ночные клубы. В России и даже в Европе с этим проблем не было, а в Америке все строго. А 30-летие отметил очень хорошим, по-домашнему теплым шоу в Питере.
Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
– Ваш тренер Алексей Мишин всегда подчеркивал, что другого такого многолетнего опыта сотрудничества в современном фигурном катании нет.
– Мы вместе проработали 21 год. Начинали, когда я 11-летним пацаном приехал из Волгограда в Санкт-Петербург. Когда у нас с мамой уже не оставалось денег, чтобы платить за съемную квартиру, Мишин решил этот вопрос. Завершилось наше сотрудничество уже после Олимпиады в Сочи, когда Алексей Николаевич готовил меня к участию в профессиональном туре. Никогда у меня даже мысли не возникало поработать с другим специалистом. Для меня Мишин – не только тренер и второй отец, но и сенсей. Наставник, который учил не только прыжкам и вращениям, но и жизни. Доверял ему свои сокровенные тайны и свой банковский счет. Дружил с сыновьями тренера, Андреем и Николаем, которые давали мне уроки игры в теннис. А соперником на корте был сам Алексей Николаевич, которому чаще всего проигрывал и очень злился.
Евгений Плющенко и Алексей Мишин (слева направо) - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Евгений Плющенко и Алексей Мишин (слева направо)
– Вы выступали на четырех Олимпиадах, причем дважды возвращались на лед после длительных пауз в спортивной карьере. Что заставляло фигуриста, который уже все и всем доказал, все и везде выиграл, снова пахать ради олимпийских наград?
– В Солт-Лейк-Сити мне было всего 19, на победной Олимпиаде в Турине, соответственно, 23. Потом действительно решил взять паузу. И в это время у меня как раз начался роман с Яной Рудковской. Увидев, как я катаюсь в шоу, она намекнула, что стоит вернуться. Форму держал, тройной аксель прыгал – и решил, что стоит. Помнил, конечно, о неудачных возвращениях Брайана Бойтано и Виктора Петренко, понимал, что снова придется жить в жестком карантине и работать с утра до вечера. Со стороны это могло показаться безумием, но мне, как и любому влюбленному мужчине, хотелось доказать Яне, что могу все. Когда втянулся в тренировочный процесс, захотел сделать какие-то вещи, которые до меня никто не делал.
– Если бы Олимпиада-2014 проходила не в Сочи, вернулись бы во второй раз?
– Скорее всего, все равно вернулся бы. Уж очень был уязвлен несправедливым поражением от Эвана Лайсачека в Ванкувере. Хотелось еще доказать, что и в 31 есть еще порох в пороховницах. Конечно, когда Сочи получил право на проведение Олимпиады (а мне довелось быть на сессии МОК в Гватемале, где было принято это решение), сомнений вообще не осталось. Да еще и первый в истории олимпийский командный турнир должен был пройти в Сочи. Это давало дополнительный стимул.
– Как сейчас поживает злополучный шуруп в позвоночнике, из-за которого в Сочи вы снялись с личных соревнований?
– В позвоночнике его давно нет, вытащили сразу после Олимпиады. Костная структура срослась, но имплант остался в позвоночнике. Шурупы, которыми он крепился, убрали. Тот, который сломался, пилили четыре с половиной часа.
– Этот шуруп сейчас остался в качестве рекламного экспоната в израильской клинике, где оперирует Илья Пекарский?
– Все четыре шурупа лежат у меня дома рядом с олимпийскими медалями. Только мои свидания с врачами на этой операции не закончились. Пришлось делать еще четыре на шейном отделе позвоночника. К сожалению, те, что делал в клинике Пекарского, облегчения не принесли, и пришлось делать повторные в Москве у замечательного хирурга Дмитрия Дзукаева.
– Четыре олимпийские медали стоили таких жертв?
– Это моя жизнь, и другой себе не представляю. Всегда хотел сделать что-то новое в фигурном катании. Для самого себя, для тренера, для жены. Проблемы со здоровьем напоминают о себе. Больших нагрузок давать нельзя. Погоду уже чувствую, и, если уж в 40 это происходит, то что будет лет через 20! Только все равно продолжаю жизнь спортсмена. Играю в хоккей, занимаюсь кикбоксингом. На тренировках со своими учениками всегда на льду.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкЕвгений Плющенко (Россия), снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Евгений Плющенко (Россия), снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Евгений Плющенко (Россия), снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
– Какой самый сложный прыжок готовы сегодня исполнить?
– Сегодня за сложностью не гонюсь. Да это уже и ненужно. Надо помнить об имплантах.
– Вся ваша карьера прошла на моих глазах, и от юного Жени Плющенко никогда не слышал о планах стать после завершения карьеры тренером…
– Я и не предполагал, что им стану. Даже мыслей таких не было. В юности был сосредоточен на спортивной карьере. Когда подходило время ее завершать, была мечта сделать собственный тур. Хотел построить свой каток, и эту мечту осуществил. Причем на своей собственной территории. Еще была мечта иметь свой отель. И он в нашей академии есть. В общем, можно сказать, что мечты жизни осуществились. О тренерской карьере длительное время не задумывался. Считал, что, если этим делом и займусь, то ближе к 50. И то, иногда и в свое удовольствие.
– Сейчас есть какие-то заветные мечты?
– Под Питером у меня было охотничье угодье, но после переезда в Москву пришлось его продать. Сейчас ищу землю недалеко от столицы, чтобы можно было в выходные поохотиться. Мечтаю построить еще один каток в нашей школе. Льда уже не хватает. Ведь создал хоккейную команду "Союз чемпионов", которая выступает в любительской лиге, а для успешных выступлений нужно тренироваться.
Юлия Лавренчук и Алексей Василевский - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Два часа на сон и гонка за четверными. Нюансы воспитания юных фигуристов
– В вашей академии уже появились спортивные пары. На очереди танцы и команда по синхронному катанию?
– Это в обязательном порядке. А вообще, мечтаю сделать академию, в которой культивировались бы все ледовые дисциплины. Не только фигурное катание и хоккей, но и шорт-трек, и керлинг. Это моя глобальная задача. Никуда не тороплюсь, выстраивать такую академию будем шаг за шагом. В 40 лет уже есть понимание, что всему свое время. Хотя молодые тренеры торопят.
– Насколько сложно было создать частную школу и обеспечить условия для ее работы?
– Если говорить о нормативно-правовой базе, то никаких проблем у нас не возникало. Сейчас будет помогать ФФККР. Руководители федерации видят, как мы работаем. Прекрасно понимал, что сначала нужно показать какие-то результаты, а уже затем договариваться о полноценном сотрудничестве. Ведь многие думали и даже говорили вслух, что Плющенко решил поиграть в тренера. Сейчас, когда общаюсь с авторитетными специалистами, слышу: "Евгений, мы видим, что ты полностью вовлечен в тренировочный процесс". Да я с самого начала работы в академии по восемь часов проводил на льду! И программы ставил, и музыку подбирал.
– Спектакли вашей ледовой труппы будут продолжаться?
– В этом году покажем новогоднюю сказку "Снегурочка" с участием Александры Трусовой, Марка Кондратюка и многих других известных фигуристов. В Санкт-Петербурге увидят "Лебединое озеро", где также будет солировать Трусова. С большим успехом во многих городах России прошло наше шоу "Союз чемпионов". От этих проектов отказываться не собираюсь.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкАлександра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко слушают оценки за прокат фигуристки в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске
Александра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко слушают оценки за прокат фигуристки в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Александра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко слушают оценки за прокат фигуристки в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске
– Как вы относитесь к тренерам, которые уходят из вашей академии?
– Это всегда разные истории. Считаю, что Алексей Василевский, ушедший четыре года назад вместе со своей супругой Юлией Лавренчук, меня предал. Тогда мы только начинали работу на маленьком катке, владелец которого был моим другом. Начинали с малышей, и с шести утра уже был на льду. Потом ко мне потянулись сборники, и стало понятно, что нужен другой каток. Иначе четверные не разучить. Так получилось, что мы расстались с деловым партнером, и пришлось переходить на другой каток. Как раз в это время уехал на полтора месяца на тур в Японию и оставил на хозяйстве Василевского, продолжая тренировочный процесс в режиме онлайн. Когда вернулся, узнал: мой помощник и коллега решил работать самостоятельно и уговорил многих родителей, чтобы ученики ушли. На первых порах с самостоятельной работой у Василевского ничего не получилось. Все ученики, которых он переманил, покинули его группу. Сейчас Василевский вернулся к моему прежнему деловому партнеру, и тот его взял.
– Большой резонанс вызвал уход Сергея Розанова, который перешел из "Хрустального" вместе с Аленой Косторной и Вероникой Жилиной. Он тоже предатель?
– Его я не выгонял. Он сам принял решение отправиться в самостоятельное плавание, когда из нашей академии ушла Косторная. Я ведь работал с Александрой Трусовой, а Алену тренировал Розанов. Все, что ни делается, к лучшему. В академии "Ангелы Плющенко" есть тренерский коллектив, которому я доверяю, и который доверяет мне. На ошейнике никого не держу и кабальными контрактами не связываю. У наших тренеров хорошие условия для работы и хорошие зарплаты. От меня уходили и многие спортсмены, к этому тоже отношусь спокойно.
Вероника Жилина
Ушла от Тутберидзе и цветет у Плющенко. В чем уникальность Вероники Жилиной
– Во время визита в Москву вашу академию посетил Рафаэль Арутюнян. Рассчитываете, что он станет частью вашей тренерской команды?
– Думаю, что после 20 с лишним лет жизни в Калифорнии Рафаэль чувствует себя там очень комфортно. Мне посчастливилось пригласить его на мастер-класс в нашу академию. Наши фигуристы были счастливы, что потренировались под руководством наставника самого Натана Чена. Еще мальчишкой знал Арутюняна, высоко ценю его профессиональные качества, но не думаю, что он согласится приехать и работать в нашей школе.
Евгений Плющенко и Рафаэль Арутюнян - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Евгений Плющенко и Рафаэль Арутюнян
– Зато сейчас вашу тренерскую команду пополнил призер чемпионатов Европы Александр Абт
– Его приглашал, когда еще работал на арендованном льду. Тогда Саша, с которым мы соревновались в свое время, жил в Эстонии. Мне понравилось, как он работает, и на прощание сказал: "Надумаешь вернуться в Москву, жду тебя". Прошло два с половиной года, прежде чем Александр принял решение. У него полноценная группа, мы работаем в тесном контакте.
– Вы с супругой совладельцы академии "Ангелы Плющенко". Бывают ли у вас споры, связанные с путями развития или организацией тренировочного процесса, и отражаются ли они на семейной жизни?
– Споры, конечно, бывают, но каких-то принципиальных разногласий не случалось. На семейной жизни ничего отразиться не может. За те 15 лет, что мы вместе, даже думать стали одинаково. К тому же у нас четкое разделение обязанностей: за дизайн интерьеров на катке и в гостинице, за пиар отвечает супруга, а за вопросы, связанные непосредственно с фигурным катанием, я.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания "Ангелы Плющенко" в Москве
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания Ангелы Плющенко в Москве - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания "Ангелы Плющенко" в Москве
– Если позволите, деликатный вопрос: в последнее время гораздо меньше внимания в социальных сетях и средствах массовой информации стали уделять юному фигуристу Александру Плющенко. Это сделано по рекомендации психолога, или вы с Яной сами пришли к такому решению?
– Гном Гномыч остается узнаваемым и популярным ребенком. У него полтора миллиона подписчиков в социальных сетях! Всеми подобными вопросами занимается Яна. Я в пиар не лезу. Занимаюсь мужским воспитанием и тренирую Сашу. Он не только фигурным катанием занимается, но и плаванием, и боксом. Учится в школе, дополнительно изучает иностранные языки. Две тренировки в день – это моя зона ответственности, а имидж на маме. То, что нашего ребенка стали меньше обсуждать, ему только на пользу.
Александр Плющенко (Гном Гномыч) и Яна Рудковская - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Александр Плющенко (Гном Гномыч) и Яна Рудковская
– Младшего сына собираетесь ставить на коньки?
– Обязательно. Он каждый день в сопровождении няни или бабушки приходит на каток. Арсению нравится обстановка. В два года трудно судить о его спортивных перспективах, но фигурным катанием парень обязательно будет заниматься.
– Ваша пикировка с Алексеем Ягудиным в стиле боксеров-профессионалов перед боем за чемпионский пояс – это пиар-ход, придуманный супругой?
– Многие так считают, но все это придумал я. Мне передали слова Леши о том, что он хочет посоревноваться на шоу-турнире. Значит, нужно было создать вокруг этого события ажиотаж. Многие ведь подзабыли, как катался Ягудин! Юные поклонники фигурного катания его вообще на льду не видели. Уверен, что интерес к турниру шоу-программ после наших выступлений повысится.
– А вы собираетесь принять участие в этом турнире и готовите ли какой-то сногсшибательный номер, который затмит легендарный Sex Bomb?
– Мне вообще не поступало никаких предложений об участии в турнире. Хотя я сейчас свободный агент и готов подписать контракт. Конечно, на условиях, достойных двукратного олимпийского чемпиона. С нетерпением жду предложений.
Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Кто на самом деле работает на славу Плющенко? Это не Рудковская