Рейтинг@Mail.ru
Самая жуткая травма в истории ЧМ: за что бразилец сломал сопернику череп - РИА Новости Спорт, 06.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Самая жуткая травма в истории ЧМ: за что бразилец сломал сопернику череп

© Фото : Социальные сетиАрбитр удаляет бразильца Леонардо после фола на Табе Рамосе во время чемпионата мира
Арбитр удаляет бразильца Леонардо после фола на Табе Рамосе во время чемпионата мира - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Читать в
Американский форвард Таб Рамос лежал на газоне и боялся пошевелиться. Его совершенно не волновали счет матча и ход игры. Футболист думал лишь о том, чтобы выжить. Секундами ранее бразильский полузащитник Леонардо со всей силы локтем ударил Рамоса в висок, сломав ему череп. РИА Новости Спорт рассказывает об эпизоде, который стал одним из самых страшных в истории чемпионатов мира.

"В тот момент я боролся за свою жизнь"

США в 1994 году принимали мировое первенство, а сборная готовилась выстрелить на домашнем турнире. Соперники по группе позволяли ворваться в плей-офф, а там уже можно было пошуметь
Американцы набрали четыре очка в матчах со Швейцарией, Колумбией и Румынией. Итогом стало третье место. Сейчас бы такой результат привел к вылету, но почти три десятка лет назад правила были другими. Четыре команды, занявшие третьи места в группах, выходили в 1/8 финала. Это спасло сборную США, которая сумела заскочить в плей-офф.
Там звездно-полосатых ждала сборная Бразилии. Команда не побеждала на чемпионатах мира к тому моменту почти четверть века. Конечно, американцы считались явными аутсайдерами противостояния. Поначалу у них даже получалось бороться.
К концу первого тайма на табло горели нули. Бразильцы понимали, что вылет в 1/8 финала станет настоящим провалом, и начинали откровенно психовать. Градус противостояния повышали Рамос и Леонардо.
В одном из эпизодов американец грубо подкатился под оппонента, а тот решил не оставлять грубое поведение без внимания. В следующий раз они пересеклись у боковой линии, когда Таб хотел прокинуть мяч между ног Леонардо. Финт не получился, поэтому Рамос прихватил соперника за футболку. Бразилец не выдержал и со всей силы ударил Рамосу локтем по голове.
© Фото : Социальные сетиФутболисты Таб Рамос и Леонардо на чемпионате мира 1994 года
Футболисты Таб Рамос и Леонардо на чемпионате мира 1994 года - РИА Новости, 1920, 03.12.2022
Вряд ли Леонардо намеренно хотел попасть Табу в висок, но именно это у него и получилось. Американский нападающий рухнул на газон. Секунд через 10 он пришел в сознание, а его голова словно разрывалась на части.
«

"Единственное, о чем я мог думать в тот момент, – смерть. Когда открыл глаза, то понял, что не чувствую руки и ноги. Думал, что борюсь за свою жизнь. Голова болела так, словно в нее врезался поезд. Я даже боялся закрыть глаза", — вспоминал Рамос.

Американца унесли с поля и отвезли в больницу. Табу диагностировали перелом черепа и кровоизлияние в мозг. Быстрое вмешательство врачей спасло ему жизнь. Пока он ехал в машине скорой помощи, матч продолжался.
Леонардо получил красную карточку, но хозяева турнира не смогли воспользоваться численным преимуществом. Во втором тайме Бебето удалось распечатать ворота сборной США, что вывело бразильцев в четвертьфинал. В итоге турнир стал для команды победным.
Футболисты сборной Бразилии на чемпионате мира 2022 года в Катаре
Бразилия выиграет ЧМ в Катаре. Скриньте! Называем шесть причин

Рамос мог остаться парализованным

Леонардо пришлось наблюдать за успехами команды в плей-офф с трибун. ФИФА выписали полузащитнику четырехматчевую дисквалификацию, применив беспрецедентное наказание. Через день после того матча Леонардо навестил Рамоса в больнице.
«

"Когда он пришел ко мне в палату, то не смог сдержать слез. Леонардо просил прощения и говорил, что не желал зла. Я и не держу на него никаких обид. Прекрасно знаю, что он никогда не был грубым игроком", — рассказывал Рамос после случившегося.

Таб восстанавливался четыре месяца и вернулся к тренировкам с "Бетисом" лишь в октябре. Перед чемпионатом мира Рамос вместе с клубом завоевал повышение в классе и готовился дебютировать в испанской Примере. Однако провести хотя бы минуту на поле в высшем дивизионе Испании он не смог. Последствия травмы не позволили выступать на прежнем уровне.
© Фото : Социальные сетиСудья удаляет Леонардо во время матча чемпионата мира 1994 года
Судья удаляет Леонардо во время матча чемпионата мира 1994 года - РИА Новости, 1920, 03.12.2022
Врачи советовали Рамосу бросить футбол, но он отказался и пошел на риск. Если бы американец получил похожую травму, то мог бы остаться парализованным до конца жизни. Таб долго пытался перебороть страх единоборств и возможных последствий.
После "Бетиса" он на год уехал в Мексику, а потом отправился в MLS, где и закончил карьеру.
Леонардо же пропустил матчи сборной Бразилии после чемпионата мира из-за критики. Пресса и болельщики сочли поступок футболиста возмутительным и не желали видеть его в команде. Когда шумиха прошла, полузащитник вновь попал в сборную. На следующем чемпионате мира команда стала второй.
Срыв Леонардо никак не сказался на его карьере. Через год после мундиаля он уехал в "ПСЖ", а потом провел несколько отличных лет в "Милане".
Немецкий футболист Фриц Вальтер - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Советский майор спас немца из плена. Он привел сборную к первому титулу ЧМ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    20.04 14:00
    Металлург Мг
    Локомотив
  • Футбол
    20.04 14:00
    Рубин
    Локомотив
  • Футбол
    20.04 16:30
    Балтика
    Крылья Советов
  • Футбол
    20.04 19:15
    Манчестер Сити
    Челси
  • Футбол
    20.04 19:00
    Эмполи
    Наполи
  • Футбол
    20.04 19:30
    ЦСКА
    Ахмат
  • Футбол
    20.04 19:30
    Унион
    Бавария
  • Футбол
    20.04 21:30
    Вулверхэмптон
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала