Рейтинг@Mail.ru
Угрозы, стебные песни и игнор тренеров: как травят неудачливых пенальтистов - РИА Новости Спорт, 15.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Угрозы, стебные песни и игнор тренеров: как травят неудачливых пенальтистов

Федор Смолов - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Читать в
Послематчевые пенальти — один из самых интересных аспектов футбольного регламента. Они появились только в 1974 году. До этого после ничьих в основное и дополнительное время командам приходилось проводить переигровки или полагаться на жребий. Сейчас удача тоже имеет место быть, но успех в большей степени зависит от мастерства футболистов. Однако не у всех получается справиться с волнением в ответственный момент. Корреспондент РИА Новости Спорт рассказывает, как игроки переживают неудачи в сериях пенальти на чемпионатах мира.
При этом послематчевые одиннадцатиметровые — одно из худших правил для футболистов. В каждой серии у проигравшей команды есть несколько неудачников, карьеры которых из-за промахов могут сложиться самым неожиданным образом. Не думайте, что нервы в такие моменты подводят только слабаков, а неточные удары — нехватка мастерства или пижонство.
Роберто Баджо, Драган Стойкович, Крис Уоддл, Рональд де Бур, Давид Трезеге, Стивен Джеррард, Федор Смолов, Уэсли Снейдер. Все они были классными футболистами и приносили немало пользы сборным. Но одна роковая ошибка оставляла жирный вопрос на остаток их карьер - "А что если бы?"
Что если бы Баджо не промазал в 1994-м, а Трезеге попал чуть ниже перекладины в 2006-м? Что если бы Смолов просто ударил в угол, а не мудрил с "паненкой" против Субашича?
Не имеет значения, сколько пенальти реализовали они до ошибки. Никто не вспомнит, что зачастую промахи не являются в серии единственными. Например, Баджо стал третьим итальянцем, не забившим бразильцам в финале. Даже в случае гола шансов у его команды было бы немного.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Запасной форвард вытащил Аргентину в финал ЧМ: он повторяет судьбу Дзюбы
Первым разочарование от незабитого пенальти и вылета команды испытал в 1982 году француз Максим Боссис. Его ошибка лишила сборную Франции шанса на выход в финал чемпионата мира. Об этом ему напоминают уже 40 лет. Сам он тысячу раз уже сказал себе, что нужно было бить в другой угол.
«

"Разбор соперников в 80-х и сейчас — два разных мира. Сейчас бы я точно узнал от тренера, что Шумахер любит падать вправо. Отправил бы мяч в другой угол. Тогда я не мог этого знать. Честно говоря, никто из нас не хотел бить шестым. Надеялись, что первая пятерка пенальтистов все завершит. Я шел к мячу и не знал, что делать. После этого никогда не бил пенальти. Забыть тяжело. Не проходит и недели, как кто-нибудь на улице подходит ко мне и начинает разговор о том матче. Корил себя сам, а болельщики простили меня", — рассказывал Боссис в интервью l'Equipe.

Пережить провал помогло чемпионство с "Нантом" через год после испанского чемпионата мира и победа со сборной на Евро-1984. Там французы были в одной минуте от еще одной серии пенальти в полуфинале. Мишель Платини спас нервы Боссиса, забив на 119-й минуте.
Если защитнику сборной Франции ошибку простили быстро, то англичанину Стюарту Пирсу пихали несколько лет. Опять немцы, вновь полуфинал чемпионата мира, только уже в 1990 году. У англичан была лучшая команда с домашнего турнира, в ней выделялись Пол Гаскойн, Гари Линекер и Дэвид Платт. При счете 3:3 в серии пенальти Пирс ударил в ноги Бодо Иллгнеру, а Олаф Тон шанс не упустил.
«

"Английские болельщики в следующем сезоне пели на трибунах "Пирс - немец, Пирс - немец", когда я получал мяч. И знаете что? Хотел брать его как можно чаще, так как это вдохновляло. Худшим было то, что после полуфинала два часа не мог сдать допинг-тест и сидел с двумя немецкими футболистами, которые радовались победе", — вспоминал Пирс.

На чемпионате Европы — 1996 Стюарт скинул груз вины, реализовав два пенальти в плей-офф ( в четвертьфинале с Испанией и полуфинале с Германией).
«
"Когда сказал нашему тренеру Терри Венейблсу, что буду бить, он удивился: "Стюарт, ты точно уверен, что этого хочешь?" Но я же не стал плохим пенальтистом из-за одного неточного удара", - отвечал Пирс.
Генеральный директор Оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
"Критика всегда неизбежна". Сорокин — о ЧМ-2022 и переходе РФС в Азию
К сожалению, у англичан появился новый антигерой — Гарет Саутгейт. Ему доставалось не только от фанатов, которые заполняли почтовый ящик письмами с угрозами и оскорблениями, но и от партнеров. Капитан англичан Тони Адамс со злостью сказал:
«
"Это был хреновый удар, Гарет".
Местная группа The Business посвятила промаху Саутгейта обидную песню. Возможность потроллить игрока не упустил даже тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.
Пирс и еще один пенальтист-неудачник Крис Уоддл (ЧМ-1990) позвали Саутгейта сняться в шуточной рекламе пиццы, чтобы перевести неприятную историю в шутку и расслабиться. После роли дурачка с пакетом на голове Гарету проще не стало. Однако вскоре у английских фанатов появился новые козлы отпущения - Дэвид Бекхэм и Дэвид Бэтти. Первый удалился в игре плей-офф чемпионата мира — 1998 с Аргентиной, а второй бездарно ударил с точки в серии пенальти.
Румынские фанаты долго преследовали полузащитника Даниэла Тимофте за ошибку в серии пенальти с Ирландией (1/8 финала чемпионата мира — 1990). Он в отместку открыл бар под названием "Пенальти" после окончания карьеры.
«
"Моя фамилия в Румынии ассоциировалась именно с этим словом, так что лучшего названия было не придумать. Так показал всем, что история осталась позади. Но я никогда не пересматривал эпизод с тем промахом. Надеюсь, больше никогда не буду говорить о нем", — рассказывал футболист, которого на откровенную беседу вытащили ирландские журналисты спустя 20 лет.
"Пенальти — это рулетка", - философски рассуждал лидер румынской команды Георге Хаджи через четыре года. Его сборная уступила шведам в четвертьфинале после промаха Миодрага Белодедича.
«

"Поэтому я никогда не играю в казино", — заметил он.

Арбитр Валентин Иванов во время матча 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия - Нидерланды - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Русский судья взбесил всех на ЧМ-2006. В Катаре появился его двойник
Неудачливых пенальтистов было много и у сборной Италии. Однако ни один промах не воспринимался с такой болью, как удар Роберто Баджо. Во-первых, это был финал чемпионата мира — 1994. Во-вторых, никто и представить не мог, что подвести команду способен игрок, который практически в одиночку тащил ее по турниру. Без оскорблений и угроз в адрес Роберто, конечно, не обошлось. Хотя большая часть фанатов приняла его ошибку с пониманием.
Не простил форварда главный тренер итальянцев Арриго Сакки, который практически не вызывал Баджо в сборную после чемпионата мира. Роберто также оказался не нужен Марчелло Липпи в "Ювентусе", не заиграл у Фабио Капелло в "Милане", а Карло Анчелотти в "Парме" заявил, что нападающий не вписывается в тактические схемы. Когда Баджо оказался в "Болонье", команде, в которой ему доверяли полностью, он вновь очаровал футбольный мир и вернулся в сборную. Форвард не жалеет о том, что случилось, но можно только представить, сколько всего выиграл бы Роберто за три потерянных года после чемпионата в США.
С появлением социальных сетей неудачливым пенальтистам стало еще сложнее избегать болельщицкой ненависти. Федор Смолов узнал о себе много нового, а его цитата о Майкле Джордане превратилась в мем.
Колумбийцы Карлос Бакка и Матеус Урибе получали смертельные угрозы после чемпионата мира в России, на котором не забили англичанам в 1/8 финала. В случае с Колумбией к таким вещам стоило относиться серьезно. Андреса Эскобара в 1994 году не простили за автогол в игре с США.
Англичанин Джейми Каррагер (тоже не забивал послематчевый пенальти) вообще призвал футболистов сборной бойкотировать соцсети. Однако это не спасение, когда уколоть игроков могут комментаторы, ведущие различных шоу или соперники. Может быть, стоит относиться к таким вещам философски. Как это сделал Стюарт Пирс.
«
"Для меня незабитый немцам пенальти стал лучшим уроком в карьере. Он очень вдохновил меня на будущее. Я и сейчас говорю детям, что не нужно бояться ошибиться. Ошибки могут научить тебя очень многому", - отметил он.
Футболист амстердамского Аякса Абдельхак Нури - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
"Никогда не сможет есть и ходить": кому марокканцы посвящают победы на ЧМ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала