Рейтинг@Mail.ru
Дайте два золота! Беспрецедентная драма на чемпионате России у фигуристов - РИА Новости Спорт, 23.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Дайте два золота! Беспрецедентная драма на чемпионате России у фигуристов

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Читать в
В фигурном катании нередко случается, что первое и второе место разделяют десятые и сотые балла. Иногда эти копеечки решают даже судьбу олимпийского золота. Но то, что произошло с одиночниками на чемпионате России, не вписывается ни в один прецедент. Победитель Евгений Семененко и серебряный призер Петр Гуменник получили одинаковую сумму баллов за две программы (295.07), а критерий дополнительных показателей сыграл в пользу Семененко. Формализовать эту несущественную разницу невозможно, потому что математически ее не существует.
В таких случаях принято говорить что-то вроде “победила дружба”. Болельщики такое любят, когда из нацеленного на индивидуальный успех спорта как бы удаляют нерв. Вроде как все катаются, чтобы порадовать тренера и зрителей - а разве не радостно, что все выступили чисто и никто не проиграл? Классный был бы сценарий, если бы речь шла о конкурсе школьных талантов “Мистер гимназии”. Или на крайний случай о каком-нибудь проходном коммерческом старте. Тут же ни о какой "дружбе" говорить не приходится, потому что Евгений по факту все-таки теперь чемпион России, а Петр - второй. Хотя они показали абсолютно равные по впечатлению и даже по оценкам прокаты.
Диспозиция такова: Семененко выходил на произвольную предпоследним, Гуменник - после него. Оба понимали, что на кону стоит звание лучшего фигуриста России. И это мы не упоминаем такие мелочи, как два с половиной млн рублей призовых за первое место.
Петр Гуменник - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Девушки, подвиньтесь. Как мужское катание становится главным в России
Евгений славится как парень со стабильной психикой и плюс-стартом. Петр давно выглядит как едва ли не самый заряженный на пахоту и прогресс наш одиночник. Если кто-то катается из привычки к адреналину и нежеланию менять привычный круг жизни, то Петр последние пару лет неистово жаждет именно признания. И даже имеет смелость об этом аккуратно говорить. Его можно понять. После успешной сдачи ЕГЭ он мог бы спокойно учиться в любом университете страны, но отложил поступление ради спорта. Уступать и сдаваться в этот вечер не хотел никто.
Стереотипного российского одиночника обычно упрекают в отсутствии силы и воли. Забудьте: этот стереотип давно не работает. А уж к Семененко и Гуменнику он не имел отношения никогда. У Пети после короткой программы было небольшое, но довольно комфортное преимущество в шесть баллов. Поэтому Жене оставался только один путь - к лучшему прокату в сезоне. И он его прошел без заминочки. Три четверных прыжка, два тройных акселя, образ и энергия - все, за что Семененко полюбился болельщикам, сегодня было в игре. Судьи оценили его блестяще. Теперь дело было за Гуменником.
К чести Пети, он не на секунду не дал усомниться в своем желании и готовности победить. Чуть перекроил прыжковый набор по ходу программы, собрал три четверных, хотя и сдвоил лутц в сложном каскаде. По базовой стоимости его произвольная "весит" почти столько же, сколько и у Семененко. И даже в компонентах их оценили почти одинаково. Шесть баллов отставания Женя отыграл благодаря качеству исполнения элементов - по мнению судей, они были по мелочи чище, чем у Пети.
Александра Трусова  - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Холодная война Трусовой: все конфликты и проблемы фигуристки в 2022-м
И все бы ничего, но в короткой программе ситуация была обратная. Гуменника оценили лучше во всем, начиная от техники и заканчивая второй оценкой. К тому же у него был сложный четверной прыжок - риттбергер, а Женя катался с классическим тулупом и сальховом. В общем, по итогам полное равенство - к 23 декабря 2022 года мы все же построили коммунизм усилиями Семененко и Гуменника. Но, сюрприз, коммунизм оказался несовершенным, потому что ощущения справедливости не дал.
Вопросов к судейству нет - кажется, все по делу. Но этот регламент чемпионата России, который предписывает выбирать победителя фактически подбросом монетки, пора переписать. Равная сумма баллов у двух победителей - трудно моделируемая ситуация, которую невозможно создать искусственно в режиме реального времени. Значит, сама математика говорит, что выбрать одного лучшего в этот раз не получится - оба были слишком хороши.
А главное, что история размоет все эти акценты на картине. Останется только факт - Евгений Семененко в 2023 году стал чемпионом страны, а Петр Гуменник занял второе место. То, что это не отражает реальное положение дел на турнире, мы с вами можем зафиксировать только в моменте. Фиксируем для потомков: наши одиночники в лице Евгения Семененко и Петра Гуменника показали выдающийся уровень катания, который мы будем считать эталоном еще много лет. И каждый из них заслужил золото.
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Искусственные танцы: ЧР по фигурному катанию стартовал со скандала
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    С. Корда
    А. Рублев
    3
    5
  • Хоккей
    29.02 17:00
    Салават Юлаев
    Трактор
  • Теннис
    29.02 18:00
    Д. Медведев
    А. Д. Фокина
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Локомотив
    ЦСКА
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Ак Барс
    Автомобилист
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Спартак Москва
    Северсталь
  • Теннис
    29.02 22:30
    А. Блинкова
    Д. Ястремская
  • Футбол
    29.02 23:30
    Атлетик Бильбао
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    29.02 23:45
    Спортинг
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала