Рейтинг@Mail.ru
Воскрешение не состоялось. Валиева летит мимо золота чемпионата России - РИА Новости Спорт, 24.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Воскрешение не состоялось. Валиева летит мимо золота чемпионата России

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Читать в
Софья Акатьева выиграла короткую программу в женском одиночном катании на чемпионате России, Камила Валиева не попала в тройку. РИА Новости Спорт рассказывает, как олимпийская чемпионка в командном турнире уступила соперницам.
Главный фаворит вместо целостной короткой программы показала "новую бабочку". Цитата самой фигуристки, кстати. В заявке у нее стоял тройной аксель – элемент, который в прошлом сезоне приносил ей настолько мощный отрыв после первого соревновательного дня, что выходить на произвольную программу для многих соперниц уже не имело никакого смысла. В нынешнем сезоне Камила пребывает в постолимпийской турбулентности. Набор формы занял гораздо больше времени, из-за чего аксель временно пропал.
Воскрешение состоялось в начале декабря, правда, пока только на тренировках в "Хрустальном". В Красноярске перед стартом короткой программы тройного акселя у спортсменки, как рассказывали очевидцы, не было. Точнее, в макете-то он присутствовал, но не настолько, чтобы стабильно делать в прокате.
Поэтому особых удивлений от ошибки Валиевой не случилось. Однако вместо падения она сделала несвойственную для себя "бабочку" — элемент в один оборот, запрещенный правилами в короткой программе. Все остальное Камила проехала без ошибок. Однако создалось впечатление, что прокат дался олимпийской чемпионке с усилием. Впрочем, даже без одного из трех прыжковых элементов Валиева получила от судей 76,61 балла. Комфортный результат для борьбы в произвольной, где она, скорее всего, пойдет на два четверных тулупа. Последний раз Камила была вне тройки (тоже четвертой) после первого соревновательного дня аж три года назад – на Финале юниорского Гран-при в Турине.
И еще один сухой факт – тот финал Валиева в итоге выиграла.
«
"Что прокомментировать? Несвойственная мне "бабочка", - сказала Валиева журналистам. - Не хочу говорить "бывает", но как потренировалась, так и получилось. Была неуверенность - получится или нет. Получилась "бабочка". Но не буду зацикливаться, завтра произвольная, которая много решает. Буду работать".
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Дайте два золота! Беспрецедентная драма на чемпионате России у фигуристов
Непопадание в тройку Аделии Петросян (76,25, пятое место) и Софьи Самоделкиной (71,64, восьмое место) удивило лишь немного. Самоделкина весь сезон борется с последствиями старой травмы ноги и новым сложным контентом в короткой программе. В последнем прочно поселились тройной аксель, тройной флип и тройной лутц — тройной риттбергер. У женщин сделать более сложную короткую программу математически невозможно.
Софья уже признавалась, что таким образом хочет войти в историю. Правда, для этого желательно кататься чисто, что у нее пока не выходит. В Красноярске на "трикселе" случился степ-аут, а лутц-риттбергер вместо запланированного "3-3" получился "3-2" на минусовые оценки.
«
"Когда поняла, что так никто не делает, узнала, что это самый сложный контент, — призналась Самоделкина журналистам. — Это было и лично мое желание, хотела вернуть каскад лутц-риттбергер. В 2018-2019 годах я его прыгала, это был мой звездный элемент. Потом он почему-то не получался, сейчас снова напрыгиваю, (тренер) Светлана Владимировна (Соколовская) предложила включить его в программу".
Софья Самоделкина - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Аделия Петросян еще совсем недавно пропускала старты из-за повреждения. Источник РИА Новости сообщал, что она снялась с заключительного этапа Гран-при России в Перми и прыжкового чемпионата страны из-за травмы ноги. Полноценные тренировки спортсменка возобновила за три недели до отлета в Красноярск.
При этом ей удалось набрать форму и даже накатать контент с тройным акселем в короткой программе и тремя четверными (риттбергер и два тулупа) в произвольной. Сегодня она выполнила шикарный триксель в прокате, но затем случилось ничем не объяснимое падение с докрученного и визуально безошибочного тройного лутца. Не будь его, Аделия точно попала бы в тройку.
«
"Недовольна прокатом, понятно почему, — рассказала она журналистам. — Не удался прыжок, многое другое начало сыпаться, сильно расстроилась. Все потихоньку, восстанавливаюсь. С травмой ошибка на лутце не связана, если ты прыгаешь тройной аксель, то и лутц прыгать надо".
Аделия Петросян - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Кому точно не в чем себя упрекнуть, так это Елизавете Туктамышевой. Самая возрастная участница турнира (26 лет) приехала на свой 15-й чемпионат России, повторив рекорд по этому показателю. Впрочем, едва ли цель Елизаветы – мнимые рекорды, ей явно интересны медали. В короткой программе она прыгнула лучший за день тройной аксель, тройной флип и даже каскад тройной лутц-тройной тулуп. Оценки (82,98, второе место) Лиза встретила с юмором – зато не будет катать произвольную последней.
«
"Я никогда не смотрю перед стартом на конкурентов, — рассказала Туктамышева. — Не очень хотела катать последней произвольную, так что все идет по плану. В Перми (на этапе Гран-при России) каталась пятой, было комфортно. Шестая - по-разному, ждать долго, 40 минут, закрывать соревнования. Ответственно, женщины будут закрывать чемпионат России".
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Дебютантка взрослого чемпионата России Софья Акатьева пропустила часть предсезонной подготовки из-за пореза ниже колена и приступила к набору формы позже соперниц. Несмотря на это, юная фигуристка была бесподобной на всех прыжковых элементах (включая тройной аксель) и очень уверенно исполнила остальную программу. Лидерство после первого дня соревнований с рекордными для себя 85,59 баллами не стало сенсационным. Зато перед журналистами 15-летняя фигуристка стесняется.
«
"Прыжки все получились, но дорожки и вращения можно было сделать лучше, - кратко подвела итоги проката Акатьева. - Всегда есть над чем работать. Теперь надо трудиться над произвольной".
Честь подвинуть Валиеву из тройки выпала Софье Муравьевой (79,96) – второй самой стабильной трикселистки мира наряду с Туктамышевой. Ей выпала честь выступать последней в короткой программе, что сложнее морально. С прыжками Соня справилась, а вот с дорожкой, которую она весь сезон катала на четвертый уровень с невероятной легкостью, подвела. В самом конце фигуристка сделала слайд, который, по сути, превратился в падение. Сама же дорожка, снова отмечена четвертым уровнем сложности.
Произвольную программу девушки покажут в субботу.
Александра Трусова  - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Холодная война Трусовой: все конфликты и проблемы фигуристки в 2022-м
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    01.03 16:00
    А. Бублик
    А. Рублев
  • Хоккей
    01.03 16:30
    Авангард
    Лада
  • Хоккей
    01.03 17:00
    Металлург Мг
    Амур
  • Теннис
    01.03 18:00
    Д. Медведев
    У. Умбер
  • Футбол
    01.03 19:00
    Ростов
    Крылья Советов
  • Хоккей
    01.03 19:30
    СКА
    Торпедо НН
  • Баскетбол
    01.03 19:30
    Зенит
    ЦСКА
  • Футбол
    01.03 22:30
    Фрайбург
    Бавария
  • Футбол
    01.03 22:45
    Лацио
    Милан
  • Футбол
    01.03 23:00
    Сельта
    Альмерия
  • Футбол
    01.03 23:00
    Монако
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала