Гроссмейстер Раджабов — о читерстве в шахматах, "пенсии" Карлсена и футболе - РИА Новости Спорт, 30.01.2023

Гроссмейстер Раджабов — о читерстве в шахматах, "пенсии" Карлсена и футболе

Гроссмейстер Теймур Раджабов (Азербайджан) во время этапа Гран-при Москвы по шахматам. - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Известный азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в интервью РИА Новости Спорт рассказал о жизни на две страны, конфликте Магнуса Карлсена и Ханса Ниманна, любимом футболисте и трех лучших шахматистах мира всех времен.
- На ваш взгляд, Магнус Карлсен вернется в активные шахматы или уже нет?
- Активными вы называете борьбу за звание чемпиона мира? Думаю, что, скорее всего, нет, если не будет изменена система розыгрыша шахматной короны. Потому что Карлсен из людей такого склада, которые хотят уходить на пике. Ему уже не особо интересно играть при нынешней системе. Если ничего не будет убыстряться и останется классический формат матча за корону, то он не вернется. Иначе бы Магнус никуда и не уходил. Я не думаю, что в его интересах уход и возвращение при существующей системе.
- Вы достаточно близко общаетесь с Магнусом?
- Нет. Но у меня хорошие отношения с его семьей, в том числе с отцом. Мой отец с ним хорошо общался. Такие отношения у нас сложились с детства, когда играли на одних турнирах. Они спрашивали у нас, как мы проходили такой успешный путь, каких тренеров выбирали. Для них это все тогда было новое.
Отношения с ним всегда оставались ровными, но не скажу, что дружескими. Мы ведь много играли раньше: когда он начинал восхождение к званию чемпиона мира, я постоянно находился в десятке лучших шахматистов. Мы провели просто бесконечное количество партий. Я вообще не знаю никого из элитных шахматистов, у кого сложились бы дружеские отношения с Карлсеном.
- Даже так?
- Да, близких отношений у него нет ни с кем. Может быть, только с гроссмейстерами из его команды, которые помогали готовиться к титульным матчам - с Даниилом Дубовым, Йорденом ван Форестом, Лораном Фрессине, Яном Густафссоном и Питером Хайне Нильсеном.
Мне кажется, что Магнус все-таки является человеком интровертного плана. Он раскрывается только с командой, когда они рубятся в Play Station, FIFA, вместе смотрят футбол и играют "буллиты" (онлайн-партии на различных платформах длительностью одна-две минуты) и блицы. У него такой своеобразный закрытый образ жизни. Норвежский. Дружба между шахматистами высокого уровня - вообще редкий случай. Хотя это все же лучше, чем те отношения, которые были раньше, например, между представителя советской шахматной школы и американской. Или между Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном, Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
Сейчас сложилась более дружелюбная атмосфера. Мне сложно представить, что тот же Карлсен может кого-то ненавидеть. Даже в топ-10 ни у кого ни с кем нет какой-либо конфронтации. А из прежних чемпионов мира выделяются (россиянин) Владимир Крамник и (индиец) Вишванатан Ананд, которые со всеми поддерживают хорошие отношения. Скорее всего, именно с них и началось такое потепление на высоком уровне.
Шахматы. Чемпионат мира. Рапид - РИА Новости, 1920, 03.01.2023
Великая российская шахматистка отказалась от родного флага. Это конец?
- Вы верите, что американец Ханс Ниманн в прошлом году мошенничал в партии с Магнусом, из-за чего тот снялся с турнира в США? Или на таком уровне это невозможно?
- Карлсен тогда не назвал точной причины снятия, но какие-то серьезные косвенные основания у него были. Многое прояснит суд по иску Ниманна на 100 миллионов долларов к Карлсену, американцу Хикару Накамуре и Chess. Я думаю, что у компании очень сильная юридическая команда. Раз они пошли на такой шаг, предъявив Ниманну претензии в мошенничестве в более ранних турнирах, то теоретически предполагают, что за этим что-то должно быть.
Скандал, безусловно, не идет на пользу шахматам. В любом случае к этой проблеме привлечено очень большое внимание. Должны приниматься жесткие условия защиты от читерства. В ситуации с Ниманном стоит предъявить серьезную доказательную базу. Я юрист по образованию и четко понимаю, что без нее все обвинения - слухи и подозрения. Бездоказательные обвинения - это страшная тема.
Гроссмейстер Магнус Карлсен - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Карлсен троллит или борзеет? Чемпион спровоцировал очередной шумный скандал
- Вы сейчас постоянно живете в Москве?
- Нет, какое-то время живу здесь, а какое-то — в Баку. Когда существовал классический график турниров, то полгода ты все равно не бываешь дома. В Москве сейчас нахожусь чуть больше, но всегда стараюсь приезжать в Баку и поддерживать связь со всеми знакомыми на самых разных уровнях.
- Вы ощущаете себя бакинцем, а москвичом пока не стали?
- Безусловно, я чувствую себя бакинцем. Баку - родной город, я его блестяще знаю, каждый его уголок. Но и Москву с детства знаю тоже довольно хорошо. Сейчас ведь много бакинцев живут здесь - (теле- и кинопродюсер) Тимур Вайнштейн, (оперные певцы) Юсиф Айвазов и Эльчин Азизов, много людей из бакинской команды КВН. Даже в разговорах люди часто слышат, что у меня по-прежнему сохранился бакинский акцент.
Если честно, комфортно чувствую себя везде. Есть, например, города в Испании, тот же Линарес, где я побеждал Гарри Каспарова. Или многие места в Греции, где выигрывал первенства мира. Безусловно, Сербия, где мы в 2009 году со сборной Азербайджана стали чемпионами Европы. Везде с гордостью чувствую себя азербайджанцем. Ко мне хорошо относятся представители диаспоры и в России, и в Турции, и в других странах мира.
Ванга, Кирсан Илюмжинов и Саддам Хусейн - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Огненный Илюмжинов — о пророчестве Ванги, дружбе с Хусейном, бомбежке НАТО

"Каспаров не оценил поддержку Алиева"

- Ваш папа ходил в одну шахматную секцию с Каспаровым. Тогда уже было видно, что он может стать чемпионом мира?
- Отец старше Каспарова, они занимались в одной секции, хорошо его знал. Уже тогда все видели, что Гарри блистает. Безусловно, он гений шахмат. Ведь (предыдущий глава Азербайджана) Гейдар Алиев ему во многом помог, но, к сожалению, Каспаров это не оценил. У него был колоссальный талант, всегда блистал вариантами и просто жил шахматами - ходы, партии, идеи. Хорошая память и сумасшедшая шахматная эрудиция. Он с детства все это впитывал и правильно строил систему подготовки. Гарри жил шахматами с утра до ночи.
- Баку еще и футбольный город. У вас был выбор?
- Нет, у меня сразу пошли только шахматы. Отец был кандидатом в мастера и ни о чем другом не думал. Ему хотелось, чтобы я в каком-то виде осуществил его мечту. В детстве рос с надеждой, что, как и великие шахматисты, буду играть на большой сцене и все будут изучать мои партии. Когда в 2001 году попал в один турнир с Анатолием Карповым в Буэнос-Айресе, встал и нагло заявил: "Я приехал сюда занять первое место". Карпов с Виктором Корчным так удивленно на меня посмотрели - мол, о чем он говорит?
Отец сразу выбрал шахматы. Не сказать, что я поначалу воодушевился, но он был строгим и жестким учителем. У него стояла четкая задача. Не могу сказать, что всегда цель оправдывает средства, но в моем случае это сработало. Я ему безумно благодарен.
Магнус Карлсен / Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Норвежский гений отказался играть с россиянином. Не помог даже Дворкович

"Шансы Дин Лижэня выше"

- Вы отдаете кому-либо предпочтение в матче за звание чемпиона мира между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем?
- Это будет очень равный матч. Но я считаю, что у Дин Лижэня немного больше шансов на победу, примерно 55 к 45. Потому что у него более стабильная нервная система, он более правильный шахматист в плане подхода ко многим типам позиций. Но в то же время менее агрессивный, чем Непомнящий. На длительной дистанции я бы гроссмейстеру из Китая отдал предпочтение, если он поймает игру. Если этого не случится, тогда наступит коллапс. Как это вышло с ним на турнире претендентов. Он в какой-то момент может потерять нить игры и тогда, возможно, посыплется. Такое, правда, может произойти и с Непомнящим.
Я полагаю, что мотивация у китайского гроссмейстера немного выше, ведь он никогда не играл матч на первенство мира. С другой стороны, Ян понимает, что встречается не с Карлсеном, для него это будет психологически легче.
- Кого бы вы назвали тремя лучшими шахматистами в истории?
- Роберт Фишер, Михаил Таль и Анатолий Карпов.
Пауль Керес - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
"В СССР объявили фашистом". Великий Керес творил в оккупации и на свободе

"Бронштейн был достоин чемпионства"

- Есть ли шахматист, которому было дано стать чемпионом мира, но в силу каких-то причин добиться этого не удалось?
- Давид Бронштейн. Он мог и должен был стать чемпионом мира. Для шахмат это было бы круто, потому что у него имелся очень нестандартный стиль игры. Он обожал шахматы. Если почитать его книги, то видно, что они пропитаны любовью к каждой фигуре.
Все воспринимается как живой организм, оркестр. Он даже разговаривал с пешками и фигурами. У него был нестандартный подход, он мог принести в шахматы много чего интересного. Давид гениальный шахматист, ведь сыграл вничью матч на первенство мира с Ботвинником. Думаю, он был достоин стать чемпионом мира.
- В чемпионатах СССР и России играло много футболистов из Азербайджана. Кого из них вы считаете самым выдающимся?
- Я бы назвал Алекпера Мамедова. Он ведь в свое время (в 1955 году), играя за московское "Динамо", забил "Милану" четыре мяча на их стадионе. И Анатолий Банишевский в свое время очень ярко выступал за "Нефтчи". Можно отметить, наверное, еще одного человека из футбола - бокового арбитра Тофика Бахрамова, который в финале чемпионата мира 1966 года засчитал спорный мяч в пользу ставшей чемпионом сборной Англии. Англичане до сих пор на него молятся и с паломничеством приезжают в Азербайджан.
Мне удалось пообщаться с Мамедовым, мы вместе летали на президентском самолете в Нахичевань на открытие олимпийского стадиона. Нас поселили в одном номере. Я тогда столкнулся с гением, понимающим футбол на совершенно другом уровне. С его необычными фразами и шутками.
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на турнире Шахматные звезды
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на турнире "Шахматные звезды"
Я сейчас иногда смотрю за известными комментаторами и понимаю, что они и близко с Мамедовым не стоят. Это было совершенно другое восприятие футбола. Понял, что в футболе, как и в шахматах, педагог, который тебя знакомит с игрой, не менее важен, чем сама игра. Когда он рассказывал про футбол, я чувствовал себя частью какого-то спектакля. Как у Бронштейна, когда читал его книги о шахматах. Ты смотришь на футбол совсем по-иному, когда тебе правильно преподносят и грамотно анализируют какие-то моменты. После этого футбол становится заметно аппетитнее. К сожалению, с тех пор я такого не видел ни разу.
- Правда ли, что для достижения серьезных успехов элитный шахматист должен быть эгоистом?
- Чтобы стать чемпионом мира — да. В целом, необязательно.
- Теймур, вы считаете, что у вас карьера в шахматах уже удалась? Или какого-то звания не хватает?
- Можно сказать, что она удалась, потому что я сделал почти все, чего мечтал добиться в детстве. Не хватает самого важного титула - чемпиона мира. В 2019 году мне удалось выиграть Кубок мира. Это второе, считаю, звание после чемпиона мира. Турнир идет почти месяц, тяжелейшее испытание, потому что один неудачный ход может привести к тому, что ты в любой момент вылетишь из турнира.
В финале мне удалось победить Дин Лижэня, который вскоре будет играть матч за звание чемпиона мира с Непомнящим. Поэтому выиграл почти все, но чемпионом мира хотелось бы стать. Хотя с возрастом это сделать все сложнее и сложнее.
Левон Аронян - РИА Новости, 1920, 01.11.2022
Пережил ад, встретил любовь и покинул Армению. Где сейчас шахматный Бекхэм
  • Раджабов с 24 по 30 января принимает участие в международном турнире по рапиду и блицу "Шахматные звезды–2023", проходящем в Vegas City Hall. Организаторы соревнования - компании "Новые шахматы" и Crocus Group. Общий призовой фонд - 15 миллионов рублей. Первое аналогичное соревнование состоялось в Москве с 30 сентября по 5 октября 2022 года. Раджабов тогда занял третье место в общем зачете, первым и вторым стали россияне Владислав Артемьев и Сергей Карякин соответственно.
- Как вы оцениваете свое выступление в турнире "Шахматные звезды-2023"? Что не получается (в соревновании по рапиду Раджабов занял шестое место, не одержав ни одной победы в девяти партиях - прим.)?
- Турнир складывается сложно, не могу войти в форму. Быстрые шахматы и блиц требуют постоянных тренировок и концентрации, нужно постоянно фокусироваться на игре и отрабатывать дебютный репертуар. Пока у меня с этим есть проблемы.
В последнее время серьезно готовился только к соревнованиям по классическим шахматам. Поэтому результат, так скажем, вдохновляет на правильную работу над собой и ошибками, что очень важно для меня как для профессионала. Лучше понять, в какой форме ты находишься, в начале года, чем в середине соревновательного сезона.
РИА Новости Спорт является официальным информационным партнером турнира.
Алексей Выжманавин - РИА Новости, 1920, 24.09.2022