Рейтинг@Mail.ru
России нельзя потерять такую Валиеву - РИА Новости Спорт, 06.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

России нельзя потерять такую Валиеву

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Читать в
В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился Финал Гран-при России — итоговый турнир сезона. Камила Валиева не смогла его выиграть, уступив юной звезде группы Тутберидзе Аделии Петросян, но единственная из пекинской олимпийской тройки российских девушек сумела более чем достойно провести весь сезон с начала и до конца. Случившееся в столице Китая кардинально изменило всю жизнь Валиевой, а сейчас корреспондент РИА Новости Спорт излагает свой взгляд на то, как фигуристка изменилась сама.
После окончания Финала Гран-при России Камилу Валиеву спросили, что бы она сейчас хотела сделать такого, чего ей было нельзя позволять себе во время соревнований.
«

"Каких-то жестких ограничений никогда себе не ставила в спортивной карьере, — ответила фигуристка. — Поэтому сейчас хочу прогуляться по Питеру, сделать очередные 30 тысяч шагов, кататься дальше в шоу".

А я в этот момент вспомнил случайно подсмотренный эпизод двухдневной давности. В пятницу, направляясь к спортивному комплексу "Юбилейный" на произвольные программы юниорского Финала Гран-при России, еще с другой стороны проспекта Добролюбова увидел девушку, шедшую в обратном направлении. Конечно же, сразу ее узнал — хотя в желтом пуховичке и темных брюках она ничем не выделялась из потока прохожих и не привлекала к себе никакого внимания.
А меж тем это была та, за кем год назад на Олимпиаде в Пекине гонялись сотни журналистов и фотографов — Камила Валиева. На Финале Гран-при России это был день жеребьевки и предстартовой тренировки, и после них Камила, видимо, решила заняться "городским хайкингом". Процессом, который, на самом деле, может увлечь так, что и больше 30 тысяч шагов пройдешь. И красотами насладишься — и о жизни подумаешь, в мыслях своих поныряешь.
© Фото : PeopleTalkКамила Валиева
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Камила Валиева
За год, прошедший после пекинской Олимпиады, в этом с Камилой произошла колоссальная метаморфоза. Точнее, чтобы не обижать тогда еще совсем маленькую девочку, скажу так: проявления каких-то выдающихся ораторских способностей от нее тогда никто не ждал и не требовал. Всем хватало восхищения тем, что она демонстрировала на льду.
Сейчас же Валиеву, хотя ей всего 16 (!), увлекательно слушать даже на дежурных пресс-подходах в микст-зонах и пресс-конференциях. Если другие спортсмены часто придерживаются принципа "промолчи — за умного сойдешь" или отделываются банальными фразами, то Камила, и это очень заметно, не боится отвечать на вопросы и, более того, старается каждый ответ сделать интересным. Процесс раздумий порождает у нее массу разнообразных мыслей, и ей хочется ими делиться с окружающими.
Камила Валиева, Аделия Петросян, Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Тарасова сравнила Финал Гран-при России с чемпионатом мира
Понятно, что отвечать на вопросы, касающиеся ее злополучного допингового дела, Валиева по юридическим причинам не может. Но совершенно очевидно, что она с пониманием относится к тому, что ей эти вопросы задают. Мемом стал ответ Камилы журналисту из "Спорт-Экспресса" осенью — "дяденька Дмитрий Кузнецов, мы вас хорошо знаем". После такого забавного обращения и отказ от комментария не обидит.
После Финала Гран-при в Питере, где коллеги не было, этот мем сподвиг меня задать Валиевой вопрос на ту же тему, начав его в такой формулировке: "Камила, я возьму на себя невыполнимую миссию по замене Дмитрия Кузнецова..." Фигуристка начала смеяться, услышав уже только эти слова, а на сам вопрос, будет ли она лично участвовать в заседаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) по своему делу, ответила жестом из эмодзи с разведенными в стороны руками и словами сквозь смех "Всё... как бы".
Наталья Бестемьянова - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Петросян однозначно была лучшей в Финале Гран-при, заявила Бестемьянова
Смеется Валиева вообще много. Болельщики в комментариях иногда называют ее смех нервным. Я с ними не согласен — живым, непосредственным людям присущи частые проявления эмоций, и это здорово. На той же пресс-конференции, кстати, Камила сказала: "Я выросла, много чего происходило в жизни, но то, что произошло там (в Пекине), меня укрепило как спортсмена и как человека, я в один момент стала взрослой... Это странно, но мне хотелось бы сказать "спасибо" этому моменту". Так вот, говорила она эти очень важные слова дрожащим голосом, хотя только что смеялась.
Если честно, было бы странно, если бы каких-то нервных проявлений у Валиевой не было. Фигуристка, конечно же, больше, чем все мы, вместе взятые, переживает за свою дальнейшую судьбу, которая сейчас находится в руках CAS. И только это спортивный подвиг — что Камила живет с этим диким напряжением уже целый год, при этом продолжая выступать.
Подвиг вдвойне — что Валиева единственная из российской олимпийской тройки девочек провела полноценный сезон. И как провела! Рост и взросление не помешали ей восстановить четверные прыжки. На тренировках Камила исполняла и аксель в три с половиной оборота. На соревнованиях не получился этот элемент. Но фигуристка до последнего не хотела перед трикселем отступать и пошла на него даже в Финале Гран-при России, перед которым, как говорят очевидцы, прыжок не шел на тренировках совсем.
Аделия Петросян - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Фигуристка Петросян раскрыла свое желание после победы в Финале Гран-при
И, конечно же, взрослость Валиевой — не только в ее новом внешнем облике и разговоре. Умение выражать свои мысли — в ее катании. Да, оно было бесподобным и раньше, но искусством поражать аудиторию совсем юная Камила владела благодаря врожденным способностям.
А сейчас в деле — способности приобретенные. И эта сила влияния Валиевой на людей — колоссальная, и ее запас огромен. Камила уже сейчас стала тем, кого называют (надеюсь, это слово еще не запрещено) инфлюенсер на льду. Человек, который способен, может и будет определять тенденции целого вида спорта и параллельно быть яркой фигурой в общественной жизни.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкКамила Валиева и Этери Тутберидзе
Камила Валиева и Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Камила Валиева и Этери Тутберидзе
Уже многое написали про то, что Валиеву просто не могут по определению назначить главной ответственной за ее допинговое нарушение — лишь потому, что в 15-летнем возрасте по кодексу WADA за спортсмена отвечают другие люди. Но эти "другие люди" молчат, и о том, чтобы для них то же WADA просила ввода каких-либо санкций, информации нет. В то же время от CAS требуют наказать Камилу максимально жестко.
Все те обстоятельства, которые сейчас окружают мировой спорт, конечно же, вызывают беспокойство. Будет ли CAS объективен, не пойдет ли на поводу у тех, кто абсолютно всё российское, будь то даже искусство или спорт, пытается запереть в клетку и закрыть на замок? Но как бы ни сложились в итоге разбирательства в суде, каким бы ни был вердикт, Валиева должна остаться с нами. Находясь в полной неизвестности, она уже сказала, что будет готовиться к новому сезону, строит на него планы. Поддержать ее, что бы ни случилось, — наша обязанность. Такую Валиеву мы не имеем права потерять.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Туктамышева оценила возможность участия в фотосессии под водой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала