Рейтинг@Mail.ru
Провалился в НХЛ и стал лучшим в России. Звезда ЦСКА разрывает лигу - РИА Новости Спорт, 05.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Провалился в НХЛ и стал лучшим в России. Звезда ЦСКА разрывает лигу

Игрок ЦСКА Михаил Григоренко - РИА Новости, 1920, 05.04.2023
Читать в
Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко трижды пытался штурмовать НХЛ. Каждый из заходов в лучшую лигу мира провалился. РИА Новости Спорт рассказывает о хоккеисте, который мог стать новым Малкиным, но теперь разрывает КХЛ.
Весной 2012 года Александр Овечкин и Евгений Малкин находились на пике и блистали в клубах. Однако команды уже искали для них молодежь на смену. Новым Овечкиным, снайпером с фантастическим броском и голевым чутьем, по мнению скаутов, мог стать Наиль Якупов, который бил рекорды в лиге Онтарио. В центра уровня "топ" должен был вырасти Михаил Григоренко, выступавший в юниорской лиге Квебека.
Особенно сравнение подходило для Григоренко. У них с Малкиным схожие габариты, а по манере игры, технике, катанию и умению действовать нестандартно они очень походили друг на друга. Даже недостатки — игра на точке вбрасывания и прохладное отношение к обороне — назывались одинаковые.
Хоккеист Коламбус Блю Джекетс Кирилл Марченко - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Рекорд русской звезды взбесил американцев. В чем причина?
Когда Григоренко критиковали в конце того сезона, тренер "Колорадо" Патрик Руа встал на защиту россиянина. Он заявил, что по уровню самоотдачи к Михаилу вопросов нет и никогда не было. Впрочем, из-за "русского фактора" (боязни отъезда в КХЛ в случае неудачи) и пропущенного из-за болезни просмотра юниоров, его позиции на драфте упали. Григоренко оказался в "Баффало Сейбрз". Клуб выбрал хоккеиста под общим 12-м номером. Для обеих сторон такой поворот событий можно было назвать успешным.
"Клинки" получили одного из самых талантливых юниоров, а Михаил избежал дополнительного давления, которое оказывается на новичков из первой пятерки или десятки. Он даже не вернулся в Россию на время локаута, чтобы лучше подготовиться к дебюту в НХЛ. В шестой игре за "Баффало" Григоренко забил первый гол. Однако тот матч, пожалуй, останется одним из немногих светлых воспоминаний периода в "Сейбрз".
Клуб посчитал уровень россиянина недостаточно хорошим для игры в ведущих звеньях. Новый главный тренер "Баффало" Рон Ролстон требовал от нападающего больше самоотдачи, борьбы за шайбу, а Михаил в таком хоккее не особо эффективен. Недопонимание в клубе привело к небольшому скандалу. "Сейбрз" захотели отправить Григоренко обратно в юниорскую лигу, а он отказался и выложил в социальной сети текст с интересным содержанием.
«

"Я приехал в Северную Америку три года назад из России, где у меня никогда не было кровати, душа и отопления. Я работал каждый день, чтобы стать лучшим игроком и помочь семье. Хоккей – это все для меня", - написал он, попросив у болельщиков время подумать над будущим.

Через некоторое время сообщение исчезло, а после еще одного бесславного сезона в американской команде Григоренко вместе с Никитой Задоровым обменяли в "Колорадо Эвеланш".
Казалось, на новом месте у российского нападающего все должно сложиться, но старые проблемы никуда не делись. Григоренко играл нестабильно, хотя получал достаточно времени и партнеров высокого класса. Ему при этом удалось установить личные рекорды результативности (10 голов и 27 очков). Однако продлевать контракт с ним не стали, а интересных предложений от других команд не поступило.
Случилась и третья попытка заявить о себе в НХЛ. В 2020 году Григоренко, перезагрузив карьеру в ЦСКА, отправился в "Коламбус". Старт сезона в Северной Америке отложили из-за пандемии коронавируса. Главным тренером Михаила тогда был Джон Торторелла, который требовал от игроков ровно того, чего российский хоккеист никогда не любил делать. Одного года хватило, чтобы понять — лучше вернуться в Россию.
Зато для КХЛ Григоренко — Овечкин и Малкин в одном лице. Доминирующий игрок, который может действовать и на фланге, и в центре. Его броска боятся все вратари, в умении отдать умную передачу с ним сравнятся единицы. Здесь ему доверяют, дают использовать лучшие качества и закрывают глаза на недостатки.
Михаил уже выиграл два Кубка Гагарина и еще один раз добрался до финала. Прошлой весной он побил рекорд ЦСКА по количеству голов в КХЛ, а в декабре 2022 года стал лучшим снайпером в истории армейцев в чемпионатах России (105 шайб). До цифр Бориса Михайлова, наколотившего почти 400 голов в отечественных первенствах, Григоренко, конечно, далеко. Однако имя в летопись ЦСКА он уже вписал. В этом сезоне форвард установил личный снайперский рекорд в "регулярке" и нацелен на третий Кубок.
Две голевые передачи нападающего в первом матче полуфинальной серии против СКА не только упрочили лидерство в гонке бомбардиров плей-офф, но и приблизили команду к финалу. Где, вполне вероятно, армейцы сыграют с "Авангардом" Наиля Якупова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Нападающий клуба ЦСКА Игорь Вязьмикин (справа) в матче чемпионата СССР. - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
"Растратил все, что дал боженька". Восходящую звезду хоккея сгубил алкоголь
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала