Рейтинг@Mail.ru
Дочь Тутберидзе рвалась в лучшую академию мира: переход еще возможен - РИА Новости Спорт, 22.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Дочь Тутберидзе рвалась в лучшую академию мира: переход еще возможен

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Контрольные прокаты. Танцы. Произвольная программа
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Танцы. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 22.07.2023
Читать в
Бывшие российские фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин готовятся к первому старту за сборную Грузии, который состоится 1 августа в Лейк-Плэсиде. Однако их шансы на грядущих Олимпийских играх сильно зависят от влиятельности тренерского штаба. РИА Новости Спорт рассказывает, как дочь Этери Тутберидзе и ее партнер намерены выживать в циничном мире танцев на льду.
В этой дисциплине пока не придумали иного способа преодолеть судейскую нелюбовь, кроме "правильного" тренера. Можно сколько угодно оттачивать крюки и выкрюки, но сила – она в другом. Танцы на льду – спорт специфический, здесь многое решается в кулуарах, а соревновательные прокаты лишь помогают закрепить уже достигнутые договоренности. Или, наоборот, мешают им. Посмотрите хотя бы на высказывания признанных мастеров – нигде больше вы не найдете такой концентрации фраз "судейские блоки", "как договорятся" и "зависит от состава техпанели".
Возможно, поэтому российские танцы на льду двинулись по пути консолидации. Александр Жулин – имя спасителя дисциплины, к которому на поклон явились все или почти все, как он сам сказал в интервью в рамках шоу "На два слова". Почему явились – вопрос без ответа, по крайней мере, официального. Хотя на самом деле всё понятно и без слов.
Просто взгляните на оценки пар Жулина в прошлом сезоне. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд и Софья Тютюнина/Андрей Багин – два дуэта-новодела, не проведших и полугода вместе. В обоих партнеры имеют определенные недостатки, на которые в кулуарных разговорах указывают все спецы. И оба дуэта – в национальном топе, на самой его вершине. Шанаева и Дрозд вообще чуть чемпионами России не стали, хотя даже в Красноярске было очевидно: ребята не до конца скатались.
И почему к Александру Вячеславовичу ушли и Александра Степанова/Иван Букин, и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, которые превзошли-таки Шанаеву/Дрозда на чемпионате России? Ну конечно же за программами под Рахманинова. Нет, вероятно, из-за них тоже, но ключевой фактор всё же другой. Не зря Александра с Иваном недвусмысленно намекали, что у них "осталось не так много времени" в спорте и нужно успеть достичь максимума.
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Мужчины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
Коляду пережевали и выплюнули: почему мастер приостановил карьеру
Но мы в консолидации всё же не новаторы. В Канаде уже с десяток лет функционирует академия Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, в которой нынче тренируется половина танцевального мира. Ты перспективен и хочешь сделать рывок – тебе туда. Ты опытен, но есть потребность отточить мастерство – тебе туда. Ты силен, могуч и категорически фаворитичен – тебе туда. Ты только встал на коньки и взял партнершу за руку - нет, тебе туда рановато. Вот покатаетесь с годик, научитесь чему-нибудь… Ну, вы поняли.
Тесса Вирчу/Скотт Мойр, Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Оливия Смарт/Тим Дик... Принято считать, что у Этери Тутберидзе монополия на российское женское одиночное катание, но в этом списке перечислены только топы Монреаля, да и то не все.
Мог он оказаться на одну пару шире – еще месяц назад российскую. По информации РИА Новости, Диана Дэвис и Глеб Смолкин планировали пройти в монреальскую академию, но сотрудничество пока не сложилось. Вполне возможно, что переговоры шли еще до того, как постоянным тренером дуэта стал Алексей Киляков.
Депутат Госдумы Дмитрий Свищев - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
В Госдуме хотят денег за сбежавших спортсменов. Депутаты занялись ерундой?
Летом прошлого года Диану с Глебом настиг своеобразный кризисный период, когда они прекратили работать с Игорем Шпильбандом, одним из лучших танцевальных тренеров мира. Сам Игорь Юрьевич сказал, что разрыв инициировал не он. Причины до сих пор остаются туманными. У Шпильбанда Дэвис/Смолкин приблизились к топ-уровню, выступили на чемпионате Европы и Олимпийских играх.
Можно сколько угодно кричать про "блат" Этери Георгиевны, но львиная доля заслуг принадлежала трудолюбию самих ребят и тренерскому таланту Шпильбанда. Есть, конечно, мнение, что в определенный момент опытнейший специалист оценил пару скрупулезным взглядом и сделал ставку на харизматичного Смолкина, а не на Диану, которую еще только предстояло как следует раскатать. Решение сие, дескать, не нашло понимания. Но разве такому можно верить всерьез?
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкФигурное катание. Финал КР. Юниоры
Фигурное катание. Финал КР. Юниоры - РИА Новости, 1920, 22.07.2023
Фигурное катание. Финал КР. Юниоры
Так или иначе после ухода от Шпильбанда паре был необходим тренер сопоставимого уровня. Ходили разговоры про попытку наладить сотрудничество с Мариной Зуевой, с академией Чарли Уайта и Танит Белбин. Что якобы даже Бенуа Ришо, более известный как хореограф и тренер в одиночном катании, рассматривался для постоянной работы. Но ни вариант не осуществился. Скорее всего, тогда и возникла мысль о Монреале.
Во всех действиях прослеживается очевидная логика. В тот момент Дэвис/Смолкин прорабатывали почву для перехода под флаг США, а весь североамериканский танцевальный топ тренируется в Канаде. Выдержать внутреннюю конкуренцию и пробиться в сборную формальным иностранцам, не принадлежащим академии, практически нереально. Да и возможность каждый день наблюдать соперника на тренировках, разбирая его сильные и слабые стороны, уже точно не повредит. Кому, как не Этери Георгиевне, знать об этом?
Наверняка судейский бонус тоже имел значение. Но не такое глобальное, как кажется на первый взгляд. Уйдя в итоге к Килякову – тренеру без известных взрослых дуэтов – Дэвис/Смолкин едва ли рухнут в рейтинге. Ведь основной силой по преодолению судейской нелюбви для них, очевидно, является не тренер. Точнее не их тренер.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - РИА Новости, 1920, 29.06.2023
Россиян опять исключили: как ISU разрушил надежды фигуристов
И всё же трудно представить, что с Киляковым ребята завоюют громкие титулы. Радостно будет ошибиться, но мировые тенденции показывают: успех требует ресурсов посолиднее. Очевидно, что ставка на Монреаль для Дэвис и Смолкина равнялась шансам на медаль Олимпиады-2026, но увы.
Впрочем, допускаю, что еще не всё потеряно. Сейчас Дэвис/Смолкин уже не российская пара без определенного статуса, а первый номер сборной Грузии – в меру сильной, крепкой с финансовой точки зрения и относительно влиятельной. Танцевальные тренеры по всему миру стараются собрать под крылом интернациональную команду учеников (ради бонусов от судей из этих стран, вероятно), а потому потенциальное сотрудничество несет выгоду как Монреалю, так и Дэвис/Смолкину.
Да и только ли Монреалю? Ведь по информации РИА Новости, сторона Дэвис/Смолкина с недавних пор рассматривает возможность смены базы для тренировок на европейскую. Хотя едва ли это произойдет в ближайшее время. Диана с Глебом готовятся к старту первого сезона под флагом Грузии вместе с Киляковым – вряд ли очередные резкие перемены поспособствуют успешному дебюту в новой сборной. Но ближе к Олимпиаде – почему нет? Во всяком случае в отношении этой пары уже трудно чему-либо удивиться.
Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 20.07.2023
Деньги мимо фигуристов: секрет постановок программ в группе Тутберидзе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Шинник
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Акрон
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Зенит
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Сокол Саратов
    Енисей
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    КАМАЗ
    1
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Динамо Москва
    Факел
    3
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Ростов
    ЦСКА
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Родина
    СКА-Хабаровск
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала