"С украинками здороваемся, но без камер": откровенное интервью Горячкиной - РИА Новости Спорт, 01.09.2023

"С украинками здороваемся, но без камер": откровенное интервью Горячкиной

Александра Горячкина - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Победительница женского Кубка мира гроссмейстер Александра Горячкина в интервью РИА Новости рассказала об отношении к смене гражданства, оценила политическую позицию Сергея Карякина, пожаловалась на популярность, а также призналась в любви к фигурному катанию.
Россиянка в финале соревнований в Баку выиграла у представительницы Болгарии Нургюл Салимовой. Горячкина является вице-чемпионкой мира 2020 года и завоевала право в 2024 году вновь сыграть на турнире претенденток на мировую шахматную корону.

"На Олимпиаде болела за Трусову"

- Александра, вы сегодня в красном костюме. Отдаете предпочтение этому цвету?
- Я, кстати, не так часто хожу в красном. Но я считаю, что красный цвет - это цвет победы. И обычно я использую эти цвета на торжественных закрытиях турниров, в которых победила. Потому что Алина Загитова выигрывала Олимпийские игры в Пхёнчхане в красной пачке, а Юлия Липницкая в Сочи стала первой в красном пальто. Поэтому красный цвет у меня всегда ассоциируется с победой.
- Судя по вашим словам, вы неравнодушны к фигурному катанию.
- Да, я смотрю соревнования, мне это нравится. Как и то, что это довольно быстрый вид спорта, программа спортсменок длится примерно три минуты, и ты свободна (с улыбкой).
- Кому симпатизируете в женском одиночном катании?
- В последнее время я болела за (серебряного призера Олимпиады в Пекине) Александру Трусову. Но сейчас наших спортсменок почти никуда на международные соревнования не пускают, поэтому я за ними почти не слежу. Сейчас в фигурном катании, наверное, идет (возрастная) пересменка, надо выбирать себе новых любимчиков.
- На Играх в Китае за победу боролись россиянки Камила Валиева, Анна Щербакова и Трусова. Почему же именно Александра?
- У меня есть подруги, которые болеют только за свою любимицу. Только так и никак иначе. Я же желаю победы всем нашим спортсменкам, и когда они борются между собой, то никого не выделяю. Но мои симпатии были на стороне Александры Трусовой.
- Во вторник в Москве неожиданно пропала 16-летняя фигуристка Алина Горбачева, и все сбились с ног в ее поиске. Вы следили за ситуацией?
- Я смотрела новости, но это довольно странная история, что она с раннего возраста живет с тренером, где ее родители? Там было много вопросов, но хорошо, что все хорошо кончается и ничего страшного не произошло.
Александра Горячкина  - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Выбралась из долгов и стала звездой. Кто сейчас главная шахматистка России

"Играть с украинкой было бы легче"

- В финале Кубка мира вы не раз были на грани поражения. Не было минут, когда думали: ну вот и все, опять только серебро (Горячкина - финалистка Кубка мира - 2021 - ред.)?
- Нет, у меня во всех партиях были шансы. Но в каких-то моментах, наверное, я чуть-чуть сама виновата, где-то мне чуть-чуть повезло. Но такого ощущения не было, что опять вторая. Я же ведь тоже что-то выигрываю, поэтому не всегда же вторая (с улыбкой).
- Когда вы узнали, что в финале сыграете с Салимовой, а не с украинкой Анной Музычук, не стало легче на душе? Ведь российско-украинское противостояние с учетом политической ситуации могло привести к каким-то инцидентам?
- Меня настраивали не вестись на мелкие провокации и просто играть в шахматы. Я выступаю за спорт вне политики. И никаких предпосылок для того, что что-то может пойти не так, не было. А в шахматном плане мне, наверное, было бы чуть проще играть с Анной. Потому что мы сыграли много партий, я ее хорошо знаю и понимаю, к чему надо готовиться и как она играет. А Салимова в шахматном плане темная лошадка. Но она была в очень хорошей форме, у нее все складывалось, и она провела, может быть, турнир всей жизни. Возможно, в каких-то психологических моментах ей было чуть легче, а может быть, и нет (с улыбкой).
- После начала СВО ваши отношения с украинками сильно изменились? Может быть, они перестали здороваться или вы ловили на себе косые взгляды?
- Это все очень преувеличено. Мы также здороваемся, но не в присутствии телекамер, чтобы у них не было никаких проблем.
- Эта ситуация как-то задела вас, ваших родных и близких или, к счастью, миновала?
- Я еще раз скажу, что я за спорт вне политики. Требовать чего-то от других нельзя, поэтому я начинаю с себя и не комментирую.
- Как вы относитесь к тому, что в последнее время довольно много россиян сменили гражданство?
- Российское гражданство меняли и раньше, просто сейчас, до 31 августа, упростили возможности для перехода. В связи с тем, что Федерация шахмат России перешла (из Европейского шахматного союза) в Азиатскую шахматную федерацию. И те гроссмейстеры, которые захотели остаться в Европе, остались там, сменив национальную федерацию. Каждый в этой ситуации ищет для себя как будет лучше, карьера у шахматистов короткая, и я вообще этот выбор не осуждаю.
- А вам не поступало предложение перейти под эгиду другой страны?
- Нет. Если бы поступило? Я стараюсь не рассуждать о том, чего не произошло. Подумала бы, смотря какое это (финансовое) предложение (смеется).
Белорусская теннисистка Арина Соболенко
Соболенко отказалась отвечать на провокацию украинской журналистки

"Не стремлюсь к популярности"

- Александра, вы, наверное, самая популярная жительница Салехарда?
- Пожалуй, нет. Я вообще к своей известности отношусь так, что не считаю себя ни публичным, ни медийным, ни популярным человеком. И мне бывает как-то тяжело, когда меня узнают на улице. А вот сейчас при каждом моем выходе куда-то меня все узнают. И мне это дается очень трудно.
- Но ведь, достигнув таких успехов, надо уже привыкать?
- Это все-таки черта моего характера, поэтому публичность и медийность мне дается тяжело.
- Но ведь повышение популярности может привести к новым спонсорским контрактам?
- Может быть, но пока известность ничего не дала (смеется). Иногда я открываюсь, но пока ничего хорошего это мне не принесло.
- Вас, по-моему, даже нет в социальных сетях?
- Да, я там была, но потом удалилась. Потому что считала, что это пустая трата времени. А в последнее время было много таких неприятных, как мне кажется, моментов. И я подумала, что это хороший пинок (с улыбкой) для того, чтобы распрощаться с ними. К тому же многие мои друзья тоже так сделали, мы перешли на общение по телефону. И все счастливы.
Российская шахматистка Александра Горячкина
Горячкина выиграла Кубок мира по шахматам

"Поддержки от федерации не было"

- Вы однажды сказали, что в прошлом году стали единственной участницей сборной страны, которая не получала финансовую поддержку от Федерации шахмат России? Почему так получилось и изменилась ли ситуация в этом году?
- Сейчас хотя бы начался диалог, но пока мы в процессе.
- То есть вы получаете только стипендию от Центра спортивной подготовки?
- Имелось в виду то, что кроме стипендии было бы финансирование от федерации на тренеров и на поездки на турниры. Меня от этого немного оградили, и о возможности такой помощи я узнала совершенно случайно, от другой участницы сборной России. Она сказала: "Мне дают столько-то", я ответила: "Это как-то странно, надо узнать (смеется)".
- Получается, что в этом году у вас тоже не было финансовой поддержки ни на поездки на турниры, ни на работу с тренером?
- На данный момент - да. Но сейчас начался хотя бы какой-то диалог, мне хотят помогать, поэтому ситуация улучшается.
- Награда в 50 тысяч долларов за победу в Кубке мира - много или мало для шахматиста вашего уровня?
- Я считаю, что это небольшой приз, поскольку в прошлом году я по заработкам осталась в минусе. Получился такой антизаработок (смеется). Как единоразовая выплата - это хороший приз, но если поделить его на 12 месяцев и вычесть расходы на поездки и на обращения за помощью к тренерам, то если что-то и останется, то это будет небольшая сумма (с улыбкой).
- Сколько надо зарабатывать элитной шахматистке, чтобы быть в плюсе - порядка 150 тысяч долларов?
- Для этого надо играть матч за звание чемпионки мира, потому что все остальные турниры дают не такой большой заработок. Или, по крайней мере, если не выходишь на титульный поединок, нужно выигрывать все соревнования подряд. В прошлом году я весь год была второй по рейтингу в мире, первой в России на протяжении всего года, и в итоге вот так сложилось (с улыбкой). Бывает.
- Перед турниром претенденток в Казани вы начали работать с гроссмейстером Константином Ландой. Потом он помогал вам в финальном матче. В каких компонентах вы прибавили, какие были позитивные моменты?
- Поскольку в 2019 году мы познакомились с ним всего за две недели до начала претендентского турнира и провели только мини-сбор, то все сразу срослось. Потому что возникла нужная химия, мы сотрудничали на человеческих отношениях, он был очень работоспособным тренером и, скажем так, не перетягивал одеяло на себя. Я была главной, а он очень хорошо подстраивался под меня.
- Насколько его смерть от рака в конце 2022 года ударила по вашим чувствам и эмоциям?
- После матча за звание чемпионки мира (прошедшего в январе 2020 года) мы не так часто контактировали, поэтому его уход для меня стал неожиданностью. Все мы живые люди, у всех бывают болезни, и ничего, к сожалению, с этим не сделаешь. Еще медицина, увы, не придумала таблетку от всех болезней.
- Сергей Карякин считает, что на международных соревнованиях надо играть только под российским флагом. Не кажется ли вам, что этим он как-то закапывает свою карьеру и, может быть, стоило поискать какой-либо компромисс?
- Это решение Карякина, я толерантно отношусь к другим людям и их мнениям. И придерживаюсь другой позиции: что, скажем так, это не так важно, чем, например, приехать и победить. И ведь мы до всех этих событий играли не под российским флагом, а под эгидой Федерации шахмат России. Тоже под нейтральным, можно сказать, флагом приезжали и выигрывали командный чемпионат мира. Это тоже был нейтральный флаг, но просто он был другим. Все же в мире знают, откуда мы приехали и куда вернемся. Поэтому я считаю, что лучше приехать и победить в честной борьбе.
Александра Горячкина - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Горячкина сохранила третье место в рейтинге FIDE

"Взять кредит ради меня - лотерея"

- Александра, вы любите телевизионные сериалы?
- Да, я и "Игру престолов" смотрела, и сейчас жду выхода второго сезона "Дома Дракона". Я многие сериалы видела - и "Доктор Хаус", и "Элементарно", и все, что связано с Шерлоком Холмсом. Последний, который я посмотрела, - "Бумажный дом". Но я в основном начинаю смотреть тогда, когда они уже закончились. Чтобы точно знать, сколько времени можно на это потратить. И если что-то не понравилось, всегда можно посмотреть последнюю серию (с улыбкой).
- Не ждете выхода каждой новой серии?
- Да, я это очень не люблю. Хочется сразу все посмотреть и не мучиться.
- Вы производите впечатление немногословной и сдержанной девушки. А были ли в вашей жизни какие-то бесшабашные поступки, от которых вы получали удовольствие?
- Наверное, нет, потому что я очень осторожный человек. И я точно знаю, что если я чего-то желаю, то в этот конкретный момент именно так и хотела поступить. И по жизни мало о чем жалею, потому что я точно знаю, что все было спланировано и всегда находилось под моим контролем.
- Расскажите об истории с кредитом, который пришлось брать родителям для вашей поездки на первый чемпионат мира среди девочек до 10 лет?
- Я в общем-то об этом не помнила, мне родители об этом только недавно рассказали. Тот турнир во Вьетнаме действительно был для меня знаковым, потому что я его выиграла. И для меня это был, наверное, старт моей профессиональной карьеры. И когда я узнала о кредите, я им сказала: "Вы что, с ума сошли? (с улыбкой). Это же лотерея, и неважно, что я тогда говорила, что выиграю". Мне же было всего девять лет, что можно взять с девятилетнего ребенка, ведь может произойти все что угодно (смеется).
Я и сейчас-то, на взрослом уровне, не могу гарантировать, что смогу победить в каком-либо турнире. Но тогда у меня было столько уверенности в том, что я всех порву, что я довольно уверенно выиграла первенство мира.
- Вы сейчас визитная карточка Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа. Местные власти продолжают вам помогать?
- Скажем так, с переменным успехом. Иногда помогают, иногда палки в колеса вставляют (с улыбкой).
- Но квартиру или дом они вам выделили?
- Это было довольно давно, еще когда в Салехард приехала вторая часть нашей семьи. Но это не прямо наша квартира, она служебная.
- То есть даже сейчас у вас, вице-чемпионки мира и победительницы элитных турниров, нет своей квартиры в Салехарде?
- Да.
- Как бы вы охарактеризовали Салехард?
- Город как город. Холодно только почти все время, но надо теплее одеваться (с улыбкой). Но я всегда с уважением отношусь к Салехарду и Ямалу, все-таки этот регион стал для меня трамплином в шахматной карьере. И требовать от властей что-то еще довольно сложно.
- Сейчас вопрос о переезде в европейскую часть страны не стоит? Наверняка же ведь и в Москве, и, скажем, в Краснодарском крае, Подмосковье или в некоторых других областях хотели бы, чтобы чемпионка России и одна из лучших шахматисток мира представляла их регион. Таких предложений нет?
- Нет. Видимо, все понимают, что сейчас у меня уже все хорошо и сложно чем-то заманить (с улыбкой). Надо брать тогда, когда ты еще не чемпионка мира и есть время воспитывать. Но у меня еще есть младшая сестра, если что (смеется).
- Раньше в интервью нашему агентству вы назвали Оксану своим талисманом. Какие-то другие талисманы за это время появились?
- Я, в общем-то, не суеверный человек, и, например, перебежавшая дорогу черная кошка или 13-й номер не будут для меня проблемой. Но Оксана - активная девочка, иногда она может меня и пожурить, и похвалить. И если нас поставить рядом, то будет непонятно, кто старше. Хотя у нас разница в возрасте 12 лет (смеется).
Шахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
Лучшая шахматистка России призналась, что задумывалась о смене гражданства

"Хочется отдохнуть и порадоваться победе"

- Почему вы до сих пор не решили, будете ли играть в предстоящем Суперфинале чемпионата России? Ведь это и возможность успешно выступить и заработать хороший денежный приз?
- Я пока еще не определилась, думаю, и еще есть время. Еще пару дней назад я вообще играть не хотела, но теперь уже нахожусь в сомнениях. Потому что Кубок мира был очень тяжелым турниром. Я его выиграла, но устала, хочется и отдохнуть, и порадоваться победе, и подготовиться к следующему соревнованию. Я уже согласилась в октябре играть в Grand Swiss. Турниров не так уж и мало, но сейчас я действительно думаю об участии в Суперфинале чемпионата России. Шансы - пятьдесят на пятьдесят.
- Вы не ориентируетесь на Юдит Полгар, которая добилась почти всего в женских шахматах, а потом стала играть только с мужчинами (венгерка входила в топ-10 мужского рейтинга FIDE - ред.)?
- Я бы не сказала, что она добилась всего, она как-то резко перепрыгнула. В 12 лет она вместе с двумя сестрами выиграла Всемирную шахматную олимпиаду, а потом резко ушла из женских шахмат. На нее, наверное, нет. Когда ты уже начинаешь за кем-то смотреть, тебе, как правило, уже не так мало лет. И когда я в 12-13 начала присматриваться, кому я в какой-то степени могла бы подражать, то это было ближе к (чемпионке мира китаянке) Хоу Ифань.
Между нашими успехами, кстати, семь лет разницы. То, что она выигрывала в 14 лет, я - в 21. Пока примерно так и идем: она выиграла этот же турнир, но тогда он назывался чемпионат мира, в 16 лет, а я сейчас Кубок мира в 24. Но у меня один год отняла пандемия, так что, может быть, у меня еще есть время (с улыбкой).
Александр Ткачев
Ткачев: сборная России в будущем попытается выиграть шахматную олимпиаду