Рейтинг@Mail.ru
"Наглые выскочки": русские венгры, которым желает успеха сам Орсер - РИА Новости Спорт, 02.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Наглые выскочки": русские венгры, которым желает успеха сам Орсер

© РИА Новости / Андрей СимоненкоМария Павлова и Алексей Святченко
Мария Павлова и Алексей Святченко - РИА Новости, 1920, 02.09.2023
Читать в
Мария Павлова и Алексей Святченко – спортивная пара, которая в первый же год своего существования произвела фурор на чемпионатах Европы и мира по фигурному катанию. О том, что русских спортсменов, живущих в Сочи и выступающих за Венгрию, откровенно засудили, говорилось очень много. Корреспондент РИА Новости Спорт встретился с фигуристами и их тренером Дмитрием Савиным, поговорив о пути от первого проката в Сочи до чемпионата мира в Сайтаме, о форс-мажоре, с которым им пришлось столкнуться по пути в Японию, и, конечно, спросив об отношении в Венгрии к русским фигуристам.
- Расскажите, как появилась ваша пара?
Алексей Святченко: Это произошло в марте прошлого года. До этого я расстался со своей партнершей Надеждой Лабазиной и был в поисках новой партнерши. Искал подходящие варианты, попробовал покататься с тремя или четырьмя девочками. Стал думать, с кем из них кататься. А потом позвонил Дмитрий Николаевич Савин и рассказал мне, что есть Маруся – хорошая девочка, сильная парница. Предложил приехать в Сочи и попробовать. Приехал, попробовал, мне понравилось.
- Мария, а вы как оказались на Черноморском побережье Кавказа?
Мария Павлова: Я уже давно в Сочи живу. Еще в одиночном катании здесь тренировалась у Алексея Урманова. Потом решила перейти в пары. Мне всегда говорили, что я хорошо бы подошла для парного катания, потому что невысокого роста. Решила попробовать. Какое-то время тренировалась в Москве, а потом вернулась в Сочи.
- Когда первый раз в пару встали, сразу почувствовали – точное попадание?
МП: Я бы так не сказала, что сразу это почувствовала. Понятно было, что еще придется скатываться, возникает много нюансов. Но лично мне понравилось с Лешей кататься.
АС: Когда встаешь в пару, важно не только то, насколько вы подходите друг другу по элементам. Важна еще психологическая совместимость. Насколько легко общаться, как быстро удастся найти общий язык.
- И как?
АС: У нас с Марусей с этим сразу все было хорошо.
- Заметно, раз вы так быстро вышли на такой высокий уровень.
АС: Относительно быстро. Элементы-то собрали, начали катать программы, а потом пошли травмы, какие-то неудачи. Потеряли из-за этого время. Не поехали на пару стартов, которые планировали. Но потом все нормализовалось.
- У вас были варианты, за какую страну выступать?
МП: У меня уже было гражданство Венгрии в этот момент. Я выступала за Венгрию, каталась с Балашем Надем, но после удачно проведенного чемпионата Европы он решил отдохнуть и ушел кататься в шоу. И мне начали искать партнера.
АС: Так что без вариантов - за Венгрию. Я искал в первую очередь партнершу, с которой можно было бы кататься, чтобы продолжить карьеру.
© AFP 2024 / DANIEL MIHAILESCUМария Павлова и Алексей Святченко
Мария Павлова и Алексей Святченко - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Мария Павлова и Алексей Святченко
- Вы в прошлом оба одиночники. Осталось какое-либо ощущение недосказанности с тех времен?
МП: У меня никаких сожалений нет, все, что я могла сделать в одиночном катании – сделала.
АС: Я перешел из одиночного катания в парное, когда мне было 12 лет. И недокручивал в тот момент даже тройной тулуп. Или как дупель его делал. Так что всему я научился уже в парном катании.
- Привыкать какое-то время пришлось к новой дисциплине?
МП: Выбросы и поддержки делать мне никогда страшно не было. Единственное, где это чувство присутствовало – подкрутка. Даже не знаю почему. Сначала партнер меня подкидывает, потом ловит…
- И где-то рядом маячит локоть.
МП: И это тоже. С подкрутки меня роняли, даже несколько раз.
- Минувший сезон стал для вас прорывным – отличные прокаты на чемпионатах Европы и мира. Ждали такого?
АС: Планировали, что так и выступим, готовились изо всех сил. Очень рады, что все получилось.
МП: Я сначала волновалась, первые пару стартов было тревожно. А потом успокоилась – если на тренировках все получается, то и на соревнованиях все будет хорошо.
Дмитрий Савин: Понятно, что этот сезон планировался для ребят забойным. И весь процесс был поставлен так, чтобы они выходили в любое время – хоть днем, хоть ночью – и все делали. Мы прекрасно видели, на что они способны, и нам надо было внушить им мысль, что выходить и бояться того, что ты умеешь – глупо. Они пришли не на один день. При этом катались не на максимум возможностей, по контенту можно было и серьезнее выступить. Но важно было на высоком техническом уровне откататься без ошибок. Начиная с первого старта в Загребе, где давила необходимость получать технический минимум. Я, с одной стороны, недоволен, что получилось там не все. А с другой - рад, потому что было важно окунуться в некую лужицу, чтобы сохранилось понимание необходимости продолжать работать. Ощущение легкости и одухотворенности могло и подвести.
© РИА Новости / Андрей СимоненкоМария Павлова и Алексей Святченко
Мария Павлова и Алексей Святченко - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Мария Павлова и Алексей Святченко
- Окунулись в плане оценок?
ДС: Сами окунулись и получили те оценки, которые заслуживали. Ну а то, что происходило дальше, когда при чистых прокатах оценки оставались невысокими… Понятно, что Мария и Алексей - новая пара, никому не известная, такие наглые выскочки. Что представляют не имеющую большого авторитета в фигурном катании страну. Но у нас такой путь, и мы по нему идем. И понимаем, что только чистыми прокатами и наглостью сможем взять свое.
- Но оценки на чемпионате Европы уж совсем оказались не теми, что все ожидали, увидев ваши прокаты. Вы стали пятыми, но ваш тренер Федор Климов сказал, что для него вы – чемпионы. А вы сильно расстроились?
АС: Где-то очень глубоко и немножко. Для нас было важно, что мы себя показали, справились с волнением, сами с собой. Мы понимаем, что это был наш первый сезон, никто нас не знал и на нас не ставил. Так что просто радовались тому, что мы были там и смогли выступить. А все остальное уже не от нас зависит.
Немецкая фигуристка Катарина Витт, 1987 год - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Обольстительная немка. Как Катарина Витт покоряла мужчин и судей
- На чемпионате мира вы стали седьмыми. Как считаете, отношение к вам поменялось?
МП: Оно было получше, и оценки уже были хорошие. Лично я довольна.
ДС: Всегда можно лучше, но после той нервотрепки с дорогой, которую мы испытали, катаясь в другом часовом поясе рано утром с коротким перерывом, можно сказать, что это было качественное выступление. И главное - нас там уже начали оценивать. Начали присматриваться. Поняли, что приехала пара не просто кататься, но и показывать результат.
- Нервотрепка с чем была связана?
ДС: На Сочи опустился туман, и аэропорт закрыли. Мы меняли билеты три раза, вылетели на последнем рейсе в Стамбул, там провели ночь, на следующий день побывали по пути в очень интересной стране Монголии. Так что грех жаловаться.
- Все понимают, что вы русские спортсмены, выступающие под венгерским флагом. Из-за этого какое-то особое отношение на чемпионатах Европы и мира к себе почувствовали?
АС: Я лично ничего не заметил. Мне кажется, здесь все зависит от того, как себя настроить. Если будешь ожидать такого отношения - то и начнешь его во всем искать. Мы отлично общаемся со всеми спортсменами, на разных языках - на русском, на английском.
- Внутри венгерской команды какие у вас отношения?
МП: Очень хорошие. На турнирах всегда друг друга поддерживаем, если есть такая возможность, ходим на трибуны, болеем, когда кто-то из наших катается.
- Часто в Венгрии бываете?
МП: В августе ездим на контрольные прокаты. В другое время – на соревнования.
- Чемпионат страны в парном катании там есть?
АС: Венгерские фигуристы участвуют в чемпионате четырех стран – Венгрии, Польши, Чехии и Словакии. В прошлом сезоне мы его выиграли.
- Весной пост спортивного директора Федерации фигурного катания Венгрии покинул Гурген Варданян, которого некоторые обвиняли в "русификации" венгерского фигурного катания. Для вас что-то изменилось после его ухода?
АС: Для нас с Марусей ничего.
МП: Мы просто работаем, готовимся к новому сезону, чтобы показывать хорошие результаты.
ДС: Отмечу, что Гурген – фанат фигурного катания, и он делал все, чтобы развивать этот вид спорта в Венгрии. Так что это было не "русификацией", а планомерным развитием.
Алина Горбачева - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Побег заложницы: о чем заставляет задуматься исчезновение юной фигуристки
- У венгерской федерации не возникает вопросов, почему вы тренируетесь в России, а не в Венгрии?
МП: К нам никогда вопросов не было.
ДС: Надо понимать, что в Венгрии таких условий, как здесь, нет. На весь Будапешт – два катка, и предпочтение при распределении льда отдается хоккею и шорт-треку. Были бы другие условия – возможно, были бы другие решения. А сейчас для Марии и Алексея единственная возможность тренироваться - в Сочи.
- Нравится здесь?
МП: Нас все устраивает. Иногда, конечно, завидую, когда выхожу на тренировку на каток и вижу, как навстречу люди в купальниках на пляж идут. Но в другую сторону не сворачиваю (смеется).
- Как финансируется российское фигурное катание, все знают. Как в этом плане обстоят дела в Венгрии?
ДС: Поддержка есть. Фигурное катание в Венгрии связано с шорт-треком, а этот вид спорта там финансируется на хорошем уровне. Как во многих странах, в Венгрии фигуристов начинают финансировать, когда они начинают показывать результаты. Да, сначала пришлось, что называется, затянуть пояса, но только до первого старта - сейчас все обеспечение от федерации, от государства Марии и Алексею идет. Соревнования, переезды, сборы, постановка программ – все это оплачивается. А сейчас ребята достигли такого уровня, что будут получать стипендию.
- Интерес к вашей паре чувствуете? По числу подписчиков в соцсетях, например.
АС: Соцсети я долгое время вел неактивно, и на этом много потерял. Но сейчас возвращаюсь. И нацелен к концу сезона уже выйти на уровень рекламных контрактов (смеется). Но интерес, конечно, чувствуем. Люди пишут слова поддержки, желают удачи.
© РИА Новости / Андрей СимоненкоФедор Климов, фигуристы Алексей Святченко, Мария Павлова и Дмитрий Савин
Федор Климов, фигуристы Алексей Святченко, Мария Павлова и Дмитрий Савин - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Федор Климов, фигуристы Алексей Святченко, Мария Павлова и Дмитрий Савин
- По-венгерски знаете что-то?
МП: Что-то знаем. Но язык, конечно, очень сложный. Выучить хотим – знать язык страны, за которую ты выступаешь, надо.
ДС: Безусловно, ребята – выходцы из России, но цель их выступления за Венгрию в том числе и в том, чтобы популяризировать фигурное катание в этой стране. Это основной посыл, основная идея.
- Вы уже выросли из возраста, когда у фигуристов есть кумиры, или вас еще можно спрашивать, на кого равняетесь?
АС: Меня очень вдохновляет олимпийская короткая программа Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Я ее всегда смотрю перед соревнованиями. А еще – произвольную программу Алены Савченко и Бруно Массо на Олимпиаде 2018 года. Их прокаты заряжают меня перед выходом на лед. А как такового кумира, на кого я бы стремился быть похожим, у меня нет. Если только Федор Климов (улыбается). Я много слышал о том, какой он был терпеливый во времена спортивной карьеры. В этом я старался всегда брать с него пример.
МП: У меня есть фигуристы, которые мне очень нравятся, но не в парном катании. Это Хавьер Фернандес и, конечно, Юдзуру Ханю. Я с ними вместе на одном льду тренировалась.
- В Торонто?
МП: Да, у Брайана Орсера. Мне было 10-11 лет, я еще одиночницей была. У меня старшая сестра поехала учиться в канадский университет, и я поехала с ней и с мамой. Договорились с Орсером о просмотре, и он взял меня в группу. Я у него тренировалась два года.
- Сейчас поддерживаете контакты с кем-нибудь из его группы?
МП: Да, с одним мальчиком переписываемся. А Брайана и Трейси Уилсон (второго тренера группы Орсера – прим.ред.) я видела на чемпионате мира в этом году. Очень удивилась, что они меня узнали. Подошли, поздоровались, пожелали успехов перед произвольной программой.
© РИА Новости / Андрей СимоненкоМария Павлова и Алексей Святченко
Мария Павлова и Алексей Святченко - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Мария Павлова и Алексей Святченко
- Чего мечтаете выиграть в фигурном катании?
МП: Олимпийские медали.
- На пути к ним надо будет усложнять программы.
МП: Я очень хочу попробовать четверной выброс. Но тренеры пока не разрешают.
ДС: Этот процесс требует трудоемкой подготовки, и это я знаю еще по тем временам, когда был тренером пары Ксения Столбова – Федор Климов. ISU (Международный союз конькобежцев) не зря понизил стоимость четверных элементов, потому что это очень опасно. Перед тем, как было принято это решение, травмы получили сразу несколько фигуристов. С ногой Ксении Столбовой мы мучились полгода, головой ударилась Наташа Забияко. Для пар, которые катаются амплитудно, попасть на выбросе в ось вращения и в приземление очень тяжело, и для этого нужно провести огромный объем предварительной работы. Четверной подкрут исполнить легче, там не такая амплитуда движений, но в выбросе - нет права на ошибку.
- Если будете изучать с Марией и Алексеем четверные элементы, то только подкрут?
ДС: Нет, и подкрут, и выброс. Но – только когда ребята будут к этому готовы. Мы шаг за шагом идем к этому.
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Демонопол. Почему молодой пары фигуристов больше нет
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.06 22:00
    Хорватия
    Италия
  • Футбол
    24.06 22:00
    Албания
    Испания
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    США
    Боливия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Венгрия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Панама
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала