Рейтинг@Mail.ru
Суд грядет. Другого выхода борьбы с WADA у России не осталось - РИА Новости Спорт, 23.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд грядет. Другого выхода борьбы с WADA у России не осталось

© KIRILL KUDRYAVTSEVThe World Anti-Doping Agency or WADA logo is pictured at the Russkaya Zima (Russian Winter) Athletics competition in Moscow on February 9, 2020. - The entire board of Russia's athletics federation has resigned as the government attempts to find a way out of the country's deepening doping crisis before this year's Olympic Games. (Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP)
The World Anti-Doping Agency or WADA logo is pictured at the Russkaya Zima (Russian Winter) Athletics competition in Moscow on February 9, 2020. - The entire board of Russia's athletics federation has resigned as the government attempts to find a way out of the country's deepening doping crisis before this year's Olympic Games. (Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP)
Читать в
В пятницу на Всероссийском форуме чистого спорта в Суздале состоялся круглый стол, на котором обсудили перспективы восстановления полноправного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Параллельно в Шанхае проходил исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA), по итогам которого российский спорт вновь оказался под санкциями. Корреспондент РИА Новости резюмирует события последних дней.

Предыстория конфликта

Как известно, урезанный Спортивным арбитражным судом (CAS) до двух лет срок действия предыдущего пакета репрессивных мер, выписанных WADA за якобы имевшие место манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, истек 17 декабря 2022 года. Однако автоматического восстановления полноправного статуса РУСАДА, не последовало. Напротив, в WADA заявили, что процесс будет состоять из трех этапов.
Сначала менеджмент организации должен был "внимательно изучить", насколько РУСАДА выполнило все условия восстановления, изложенные в решении CAS. Затем документы должны были быть переданы в независимый комитет по соответствию кодексу WADA (CRC). Ну и, наконец, этот орган должен был представить свой вердикт исполкому WADA.
Ни на одном из этапов данного процесса WADA не делало официальных заявлений о его деталях. Зато неоднократно брал слово президент этой организации Витольд Банька. Например, в ноябре 2022 года он заявил: "Вера в российскую антидопинговую систему остается крайне низкой. У них впереди много работы, чтобы восстановить ее. Процесс восстановления не заканчивается 17 декабря 2022 года – в действительности, он только в этот день начнется. Через три фазы процесса соответствие кодексу будет тщательно проанализировано. Нам предстоит проверить каждое условие восстановления. Проверка – это значит проверка, а не принятие чьего-либо слова на веру".
Доподлинно неизвестно, чье слово не собирался принимать на веру Банька. Вероятно, генерального директора РУСАДА Вероники Логиновой, которая в Суздале так охарактеризовала текущую ситуацию с деятельностью организации.
«
"Наша операционная деятельность не ограничена. Все функции агентство выполняет, тестирование проводится в необходимом объеме. Мы поставили задачу не снижать темпы тестирования, и нам удается это делать, хотя есть проблемы с финансированием, закупкой оборудования, все мы знаем, что происходит с курсом доллара. Надеемся, что нам удастся отобрать запланированные 11 тысяч проб. Важно, что WADA провело аудит и самым тщательным образом проверяло, как проводится тестирование. Никаких замечаний на данный момент нет, в целом аудит показал, что работа осуществляется должным образом, все процедуры проводятся в соответствии с кодексом WADA, чем мы гордимся".
А дальше было то самое конкретное "слово" для Баньки. "Мы написали коллегам в WADA о полном выполнении всех требований для восстановления полноправного статуса, прописанных в решениях CAS", - сообщила Логинова.
Конгресс ВАДА - РИА Новости, 1920, 22.09.2023
Революция? Что будет, если Россия не заплатит WADA миллион

В чем суть претензий к РУСАДА

Так в чем же причина того, что РУСАДА остается лишенным полноценного статуса соответствия кодексу? Об этом глава РУСАДА рассказывала еще в декабре прошлого года на круглом столе в Госдуме. Почему именно там – сейчас станет понятно. "В ходе аудита были высказаны замечания, что некоторые пункты нашего законодательства не соответствовали антидопинговому кодексу. Наша позиция – РУСАДА не должно отвечать за законодательство, федеральный закон – не наша компетенция. Мы не согласны с тем, что это критическое несоответствие, и я не вижу причин нас не восстановить. Данное несогласие мы отправили в WADA", - объяснила Логинова.
В чем конкретно состояло замечание, разъяснил профессор МГИМО, член наблюдательного совета РУСАДА Олег Барабанов. "В федеральном законе ("О физической культуре и спорте") прописано не 11 антидопинговых нарушений, как в кодексе WADA, а 8. Федеральный закон базировался на конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом, где также перечислены 8 нарушений. WADA настаивала на том, чтобы у нас в законе были прописаны все 11 нарушений, оно занимает позицию, что в национальном законодательстве должны максимально текстуально отражаться положения антидопингового кодекса", - рассказал он.
Важный момент: в решении CAS ни о каком требовании по соответствию национального законодательства кодексу WADA не сказано. И еще на том, декабрьском круглом столе в Госдуме весьма громко прозвучало мнение, что на поводу у этой организации, никогда не отличавшейся объективностью по отношению к России, идти не нужно. Например, об этом говорил заместитель министра спорта России Одес Байсултанов.
Но в итоге все же было решено начать работу по внесению изменений в федеральный закон. Первое уже принято - РУСАДА теперь наделено полномочиями принимать российские антидопинговые правила. Но второй законопроект – тот самый, где к имеющимся восьми нарушениям антидопинговых правил добавляются еще три – на данный момент еще находится на стадии рассмотрения Госдумой.
Тем не менее в WADA решили не ждать и, несмотря на высказанную гендиректором РУСАДА позицию, на шанхайском заседании исполкома объявили о введении в действие нового пакета санкций в отношении российского спорта. Или, если говорить проще – о возвращении старого, действовавшего до 17 декабря 2022 года. Там все те же меры: российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также крупнейших международных турнирах под своим флагом, плюс в нашей стране эти соревнования организованы быть не могут. Правда, сейчас, согласно рекомендациям МОК, у нас и так ничего этого нет – по политическим причинам. Но несоответствие РУСАДА антидопинговому кодексу – это формальное для них основание.
Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
Матыцин выразил надежду на восстановление членства РУСАДА в WADA

Что будет дальше

Однозначной и единой позиции, что со всем этим делать, до сих пор нет. Например, вышеупомянутый член наблюдательного совета РУСАДА Олег Барабанов в пятницу заметил, что замечания WADA носят непринципиальный характер. Выполнять их или нет – исключительное право законодателя, то есть Госдумы. Однако при этом он подчеркнул, что нет никакой гарантии того, что в случае их выполнения нам не выдадут новые. Чуть ранее об этом же сказал и депутат Госдумы, заместитель главы фракции "Единая Россия" Евгений Ревенко.
«
"То, что сейчас происходит, подтверждает позицию более радикально настроенных коллег, которые в самом начале нашего пути говорили, что не надо идти на поводу у WADA и какие-либо изменения вносить. Потому что сегодня у них одни критические замечания, завтра будут другие, и никто РУСАДА не восстановит, - отметил он. – Проблема, как говорили критики, не в несоответствии законодательству, а в предвзятом отношении WADA к российскому спорту. В решении CAS, а это отправная точка, много разных пунктов – и все они выполнены. Там нет ни слова о несоответствии нашего законодательства каким-либо правилам. Но WADA не восстанавливает РУСАДА и предъявляет новые требования".
"Претензии WADA предвзятые и носят дискриминационный характер, идет придирка к словам и формулировкам, - продолжил Ревенко, говоря о сути "критических замечаний". – Я констатирую, что чиновники из WADA не хотят с нами коммуницировать и говорить на одном языке. Если в претензиях нет сути, мы приходим к выводу, что если мы сейчас эти слова будем менять, в следующий раз найдутся замечания, что надо переставить запятые. Мне кажется, заниматься этим странно. Не знаю, как отнесутся к этому юристы, но я бы предложил РУСАДА подать иск в CAS против WADA с требованием восстановить организацию в правах. Иначе мы будем ходить по замкнутому кругу".
То, что обращение в CAS – по сути, единственное, что остается делать, подтвердил и присутствовавший на круглом столе в Суздале замзаведующего кафедрой спортивного права Московского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Александр Орлов.
«

"Если сейчас снова будут санкции по РУСАДА, мы опять лишимся флага и гимна. Нам крайне важно идти в суд, даже если WADA и не примет никаких решений, потому что у нас должен быть механизм восстановления нарушенного права. Мы понимаем, что здесь мы правы, у нас хорошая юридическая позиция. Если же говорить о шансах в CAS, то иногда говорят – да какая там справедливость, там одни британцы и американцы. Но то же решение CAS на Олимпиаде в Пекине по Валиевой классное – они выскребли все детали и допустили девочку до соревнований. Сейчас претензии WADA надуманные, нигде не написано, что мы должны что-то менять. И если сейчас в CAS по этому делу состоялось бы хоть какое-то негативное решение, то я не знаю юридической нормы, на которой бы оно могло быть основано".

Наконец, подводя итог, остается констатировать: о том, что Спортивный арбитражный суд – действительно единственный выход для РУСАДА – говорит, как это ни парадоксально, и само WADA. А именно – заявляя устами своего президента Витольда Баньки следующее (цитата от ноября 2022 года): "Мы продолжим поддерживать рекомендации Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета, чтобы предотвратить участие России в международном спортивном движении".
Эта политическая декларация прописана все в том же документе о трех этапах восстановления РУСАДА и прекрасно объясняет все то, чем занимается WADA. А именно – бесконечно затягивая процесс своим крючкотворством, эта организация делает максимум от нее зависящее, чтобы подвести базу под незаконную спортивную блокаду нашей страны со стороны МОК и IPC.
Тех самых организаций, о политизации и деградации которых неоднократно говорили в руководстве России. Так что – суд грядет. А параллельно все то, о чем многократно говорилось: развитие внутрироссийских соревнований, поиск новых форматов, организация крупнейших турниров с участием всех тех, кто готов пожимать российским спортсменам руки, а таких – подавляющее большинство. И в итоге – появление альтернативы, которая ясно продемонстрирует бесплодность попыток стереть нашу страну со спортивной карты мира тем, кто этим пытается заниматься.
Олимпиада 2024 в Париже - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
WADA угрожает Франции запретом на проведение Олимпиады, пишут СМИ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Украина
    Бельгия
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Словакия
    Румыния
    0
    0
  • Футбол
    26.06 22:00
    Грузия
    Португалия
  • Футбол
    26.06 22:00
    Чехия
    Турция
  • Футбол
    27.06 01:00
    Эквадор
    Ямайка
  • Футбол
    27.06 04:00
    Венесуэла
    Мексика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала