Рейтинг@Mail.ru
Личи: описание фрукта, где растет китайская ягода, польза и вред, фото плодов
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Мощный источник витамина C: что такое "китайская слива"

Личи - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
Читать в
Оглавление
Экзотический личи все больше и больше становится популярным во всех странах. И это неудивительно, ведь помимо сладкого вкуса в этом экзотическом фрукте (или ягоде) содержится множество полезных витаминов. Нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе, Жанна Тиханычева и клинический нутрициолог, эксперт превентивного центра Etion Preventive Ольга Андреева рассказывают, где растет личи, в чем польза "китайской сливы" и на что обращать внимание при покупке свежих плодов.

Личи

Личи или "китайская слива" — экзотический косточковый плод дерева семейства сапиндовых. Личи имеет сочный сладковатый вкус, и в сочетании с приятным ароматом становится популярным по всей планете. В России экзотический фрукт появляется в магазинах в конце декабря и исчезает в середине февраля.

Описание

В Китае личи также называют "драконий глаз" из-за его необычного внешнего вида. Снаружи небольшой плод покрыт бугристой коркой, цвет которой может варьироваться от ярко-розового до алого — зависит от сорта. Внутри под кожурой находится желеобразная мякоть с легким цветочным ароматом чайной розы. В сердцевине находится продолговатая косточка шоколадного цвета.
По вкусу личи напоминает одновременно и клубнику, и виноград, да и по биологическому происхождению плод больше относится к ягоде. Но, так или иначе, это фрукт, а называть его ягодой не совсем верно.

История продукта

В древнекитайских документах личи упоминался уже во II веке до н.э. Сам плод происходил из юга Китая, где в основном и росли сапиндовые деревья. Согласно легенде, китайский император У Ди, влюбившись во вкусный и сладкий плод, желал "перенести" теплолюбивые плодовые деревья в культуру Северного Китая. Затея закончилась неудачей, отчего разгневанный император казнил всех своих садовников.
Со временем растение все же появилось на территории соседних стран и добралось до Европы. Первые упоминания о плодах были обнаружены в работах испанского епископа и китаеведа Хуана Гонсалеса де Мендоса, датируемых 17 веком. Благодаря ему личи получило свое другое известное название "китайская слива". Однако в Европе фрукт стал любимым не сразу. Вероятная причина — проблемы с перевозкой и хранением продукта. Но несмотря на это, плод все-таки нашел своих поклонников по всему миру. Сегодня личи выращивается в Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Бирме, Филиппинах, Мадагаскаре, Бразилии, ЮАР и других теплых странах.

Состав и калорийность

100 г личи содержит:
  • 0,83 г белка;
  • 0,44 г жиров;
  • 16,53 г углеводов, из которых 15,23 г — сахара и 1,5 г пищевых волокон;
  • 81,76 г воды.
Несмотря на свои маленькие размеры, личи содержит в себе огромное количество полезных витаминов, таких как: витамин Е, витамин К, витамин С , витамины группы В, которые играют большую роль в обмене веществ и поддержании здоровья нервной системы. Также в личи большое количество минеральных веществ: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие.
Личи — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах насчитывается 66 ккал и содержится 0,4 гр. жиров, 0,9 гр. белков, 17 гр. углеводов, 79,5 гр. воды.
«
"Больше всего в личи витамина С. 100 граммов съеденного личи способны почти полностью покрыть суточную норму. Кроме витамина С, личи богато клетчаткой", — комментирует Ольга Андреева.
Ягоды - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Диетолог рассказала, что будет, если несколько дней есть только ягоды

Польза

Этот чудо-фрукт невероятно полезен для организма человека:
  1. 1.
    Богат витамином С и способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года.
  2. 2.
    Нормализует уровень сахара в крови, благодаря гипоглицину А. (Жанна Тиханычева предупреждает: при употреблении в большом количестве может приводить к гипогликемии).
  3. 3.
    Нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологии.
  4. 4.
    Нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы.
  5. 5.
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов благодаря содержанию калия и магния.
  6. 6.
    Повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. 7.
    Стимулирует выработку желудочного сока.
  8. 8.
    Улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника благодаря клетчатке.
  9. 9.
    Применяется при лечении астмы, бронхита и туберкулеза.
  10. 10.
    Улучшает работу головного мозга.
  11. 11.
    Поддерживает работу печени.
  12. 12.
    Снижает уровень холестерина.
  13. 13.
    Нормализует обменные процессы, благодаря содержанию витаминов группы В.
  14. 14.
    Улучшает работу головного мозга.
  15. 15.
    Считается афродизиаком, усиливает половое влечение и благотворно влияет на гормональную систему, поэтому личи еще называют "плодом любви".
Также личи имеет даже антиоксидантный, противовоспалительный и противоопухолевый эффекты. Состав фрукта многогранен, поэтому каждый получит вещества, важные для нормального функционирования организма. Так, эксперты отмечают отдельную пользу личи для мужчин, женщин, будущих мам и детей.
Личи - РИА Новости, 1920, 30.10.2023

Для мужчин

По словам Жанны Тиханычевой, личи усиливает мужскую потенцию, так как фрукт является природным афродизиаком. Также он улучшает кровообращение.
К тому же личи отлично наполняет энергией и защищает клетки организма от воспалительных процессов — мякоть плода богата антиоксидантами.

Для женщин

Как утверждает Ольга Андреева, для женщин личи ценно содержанием железа: как правило, именно женщины более подвержены железодефицитной анемии. Также личи способно помочь в налаживании работы щитовидной железы. Благодаря антиоксидантам в своем составе, личи способно замедлять старение кожи и помогает бороться с акне, а также улучшает состояние волос, придает им силу и блеск.
Также личи повышает либидо и уменьшает боль при ПМС и менструации.

Для беременных

Личи разрешен беременным. Иногда врачи рекомендуют вводить фрукт в рацион будущей мамы, так как он содержит ценные углеводы и клетчатку, много витамина С и бета-каротина. Совокупность полезных веществ оберегает организм беременной от инфекций, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает энергию и улучшают самочувствие во время токсикоза.
«
"Беременным женщинам рекомендуется употреблять плод с осторожностью и в небольшом количестве. Злоупотребление может привести к выкидышу", — предупреждает Жанна Тиханычева.
Ягоды  - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Названа замедляющая старение ягода

Для детей

Для детей личи тоже очень полезен. По словам Ольги Андреевой, фрукт повышает общий иммунитет, защищает от вирусов гриппа и герпеса, предотвращает анемию и укрепляет кости.
«
"Детям рекомендуется употреблять личи с 3 лет в небольшом количестве, начиная с 1 плода и внимательно отслеживать реакцию организма", — дополняет Жанна Тиханычева.

Вред и противопоказания

Как любой другой продукт, личи может привести и к не очень приятным последствиям, например к диарее или гипогликемии. Особенно если съесть сразу много плодов за один прием пищи.
Также личи противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и людям с сахарным диабетом. В некоторых случаях диабетикам он разрешен, но не более 4 штук в день. При подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности фрукт следует употреблять с осторожностью.
«
"Не следует есть неспелый личи: мало того, что он будет невкусным, так еще и отравиться им немудрено, если есть его натощак. Неспелый фрукт содержит слишком много гипоглицина — аминокислоты, которая может сильно понизить уровень сахара в крови. Впрочем, уже после еды такого эффекта точно не будет. Но все же стоит быть острожными с личи людям, страдающим гипогликемией, либо принимающим препараты для снижения глюкозы в крови", — дополняет Ольга Андреева.
Личи - РИА Новости, 1920, 30.10.2023

Как правильно есть

Личи можно употреблять как отдельное блюдо, а также добавлять в салаты, пироги, желе, мармелад, мороженое, соусы и коктейли. Но в идеале лучше наслаждаться свежим фруктом. Кожура его несъедобна. Поэтому нужно сделать надрез ножом примерно посередине плода, аккуратно поддеть кожуру и снять ее с личи. Внутри белого, даже слегка полупрозрачного фрукта есть косточка — ее тоже удалить, а очищенную мякоть съесть.
Суточная норма употребления личи для взрослых 150-200 гр., для детей максимум 100 гр. Если вы никогда до этого не употребляли личи, Жанна Тиханычева советует вводить новый фрукт постепенно, отслеживая свою реакцию. Также нельзя употреблять личи натощак.

Как выбирать

При выборе личи важно осмотреть и ощупать плоды. Они должны быть упругими на ощупь, а шкурка без повреждений, трещин, пятен и плесени. Свежие плоды, как правило, продают с веточкой. При простукивании должен быть слышен глухой звук.
Размер фрукта обычно составляет 2,5-4 см. Фрукт легко чистится – кожура практически отходит сама, необходимо лишь подцепить ее у хвостика. Часто плоды срывают еще зелеными для экспорта в другие страны, это выдает бледно-розовый цвет. Спелый личи мягкий и упругий при надавливании, цвет кожуры либо темно-розовый, либо красный, без каких-либо пятен и изъянов в окрасе. Коричневатый оттенок кожуры говорит о том, что фрукт изрядно переспел и может быть, даже начал гнить, и употреблять его уже не надо, а вот желтоватый фрукт — неспелый. А неспелые плоды содержат на порядок меньше питательных веществ. Поэтому рекомендуется покупать личи в сезон, в начале осени или зимой.
Голубика - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Ягода молодости: нутрициологи рассказали о необычных свойствах голубики

Как хранить

Фрукт хранится при комнатной температуре до 5 суток. Важно оберегать плоды от прямых солнечных лучей и хранить их в тени. В холодильнике личи может оставаться свежим до 7 дней. Можно продлить сроки хранения до 2 недель, но важно, чтобы фрукт был без изъянов, вмятин, пятен и хранился не в пластиковых пакетах, а в специальном отсеке для овощей и фруктов, при температуре 5-7 градусов. Но следует понимать: чем дольше он хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Чтобы иметь возможность насладиться фруктом в любое время года, его можно и заморозить. Но только предварительно очистив от кожуры. Желательно применить шоковую заморозку, но если нет возможности, можно прибегнуть и к стандартной. Так, замороженный личи будет храниться 3-6 месяцев.

Применение в медицине

Личи активно вводится диетологами и нутрициологами в рацион для похудения. Также личи рекомендуется к употреблению при пониженном иммунитете и проблем с кроветворной системой.
В народной медицине косточки, цветы и кожуру личи используют в виде отвара как болеутоляющее средство, цветы для полоскания горла при ангине или фарингите.

Применение в кулинарии

В основном личи едят в свежем виде, но тонкий вкус и сочность позволяют использовать фрукт в различных кулинарных блюдах, соусах и напитках:
1. Фруктовый салат. Личи отлично сочетается с другими фруктами, такими как яблоки, груши и манго. Также салат можно заправить свежим греческим йогуртом по вкусу. А если в салат добавить немного свежей мяты, то буйство вкусов вам обеспечено.
2. Коктейли и лимонады. Смешивайте личи с ананасами и клубникой, добавляйте лед и наслаждайтесь полезным освежающим напитком. Также личи можно добавить в ваш любимый смузи.
3. Мороженое и сорбет. Личи можно смешать с вашими любимыми ягодами и фруктами, взбить в блендере до однородной массы. Поместить в холодильник на несколько часов и готово. А для более сливочного вкуса можно добавить йогурт.
4. Соусы. Из личи получается великолепный соус для заправки салатов, креветок и мясных блюд. Попробуйте сочетание: личи, имбирь, мед, кунжутное масло и соевый соус и апельсиновый сок
Личи также можно добавлять в начинку для тортов, готовить из него мусс, пунш, холодный суп. Гурманы дополняют фруктом мясные блюда, например, говядину татаки — мясо быстро обжаривается на сковороде или опаляется кулинарной горелкой до румяной корочки так, чтобы внутри оно осталось сырым.
© Фото предоставлено рестораном BURO.TSUMЛимонад "Личи-Гранат"
Лимонад Личи-Гранат
Лимонад "Личи-Гранат"

Интересные факты

  1. 1.
    В Древнем Китае личи был валютой, которой оплачивалась подать.
  2. 2.
    Одна из правительниц Сиама настолько любила личи, что организовала специальную курьерскую сеть для доставки свежих фруктов из Кантона. Если курьер опаздывал и не передавал фрукты вовремя, его казнили.
  3. 3.
    В Индии на протяжении нескольких поколений высушенные и измельченные семена личи использовались как лекарство от кишечных проблем. Сегодня индийцы называют личи символом любви.
  4. 4.
    Высушенную кожуру личи можно использовать для ароматизации чая.
  5. 5.
    В Китае из личи готовят традиционное вино, которое подают к мясным блюдам и морепродуктам со льдом.
  6. 6.
    Некоторые сорта личи производят сморщенные недоношенные семена, которые называют "куриные языки". При этом такие плоды стоят значительно дороже, так как их мякоть более съедобная и сочная.
  7. 7.
    Сушеные плоды личи называют "орехом личи".
  8. 8.
    Самый высокий процент мякоти у сорта Шахи, который выращивается в Индии.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Балтика
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Зенит
    1
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Марсель
    Аталанта
    1
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Рома
    Байер
    0
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Фиорентина
    Брюгге
    2
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Астон Вилла
    Олимпиакос
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала