"Кто-то глотку порвет за нейтральный статус": интервью пловца-рекордсмена - РИА Новости Спорт, 23.11.2023

"Кто-то глотку порвет за нейтральный статус": интервью пловца-рекордсмена

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкРоссийский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Климент Колесников, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по плаванию на 100 метров вольным стилем среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на церемонии награждения.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Климент Колесников, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по плаванию на 100 метров вольным стилем среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
Серебряный призер Олимпийских игр, рекордсмен мира Климент Колесников рассказал в интервью РИА Новости Спорт, почему стоит ехать на Олимпийские игры, но не нужно рваться туда, нарушая принципы, как есть чипсы и не толстеть и чего боится World Aquatics, закрывая рот российским спортсменам.

“Не разочаруюсь, если не будет Олимпиады”

- Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что чемпионат России по плаванию в Санкт-Петербурге ничем не хуже игр “Зенита” по интересу среди зрителей. "Зенит" невозможно представить без Вендела и Клаудинью. Кого из мировых топ-звезд тебе не хватает на соседней дорожке?
- Да мне пока своих ребят хватает. Тем более сейчас все подтягиваются и все быстрее плывут с каждым годом.
- Кто главный соперник в этом сезоне и в следующем?
- Это наша четверка в финале 50 метров спиной – (я), Самусенко, Лифинцев и Рылов.
- Подходили к чемпионату России как к самому главному турниру сезона?
- Нет. Подходил к старту со своими целями и задачами, потому что подготовка была своеобразная. Если говорить о рекордах, то все их хотят всегда. Но жадинами тоже быть не надо.
- Многие пловцы говорят, что Игры дружбы для них станут главным стартом в следующем сезоне. Почему никто уже не рассчитывает поехать на Олимпиаду?
- Вот у меня есть следующий старт в сезоне, это Кубок Сальникова, и я думаю о нем. После него уже буду о чемпионате России, который весной, а дальше будем смотреть по ситуации. Я уже изначально был настроен на то, что мы, скорее всего, не поедем на Олимпийские игры, и когда узнал, что будут Игры дружбы, решил, что они будут главным стартом сезона, потому что их так и обозначили. Тут нет особого выбора, куда готовиться. Если сейчас мы можем выбирать для себя чемпионат России или Кубок Сальникова, то в следующем году этого не будет. Либо нас допустят до Олимпийских игр и мы поедем туда, либо это Игры дружбы. Пока мы готовимся к Играм дружбы.
- Смирились уже с тем, что на Олимпиаду не поедем?
- Не то чтобы смирился, просто акцентировал внимание на другом. Есть понимание, что Олимпиады может не быть, и не будет какого-то разочарования, просто живем в тех условиях, которые имеем.
- Близкие не говорят: "Бросай это дело, давай бизнесом заниматься"?
- Нет, так не говорят. Даже если бы говорили, я сам вправе решать, чем мне заниматься. Мне в кайф плавать и ездить на соревнования внутри страны, видеть ребят. Я варюсь во всем этом, и мне действительно это приносит удовольствие.
Олимпийские кольца - РИА Новости, 1920, 18.11.2023
Держать удар! WADA присоединилось к попыткам задушить Игры дружбы
- Прошло пару месяцев с момента допуска от World Aquatics. Не появилось желание получить нейтральный статус и поехать в Доху на чемпионат мира? Серебряный призер Токио Иван Гирев получил, например.
- Я не вижу в этом смысла. Даже получая нейтральный статус, у тебя не будет 100% гарантий поехать на соревнования. Может, это выглядит просто - получаешь нейтральный статус и едешь, а по факту все намного сложнее. Это куча документов, запросов, одобрений и т.д. Не хочется тратить свое время и нервы, чтобы в конечном итоге тебе сказали “нет”. Пусть будет принято общее решение федерацией и в стране, от этого и будем отталкиваться.
- Пока есть разные мнения по поводу нейтрального статуса. В некоторых федерациях спортсмены спокойно участвуют в чемпионатах мира, но главы федерации плавания и гимнастики очень жестко высказываются, например, “Никто не поедет белой тряпкой махать”. Чья позиция ближе?
- У меня максимально нейтральное отношение, у каждого человека есть на это свое мнение. Кто-то глотку порвет, чтобы получить нейтральный статус, поехать и доказать, что он молодец, а кто-то будет сидеть и говорить: “Зачем нам это? Я же патриот страны, и я не буду позорить себя и Родину”. У меня нет никакого мнения на этот счет, у меня просто есть факты, от которых я отталкиваюсь.
«
Есть очень хорошая фраза: “Фактам всегда плевать на ваши чувства”. У нас есть официальные условия, другого не дано. Я буду отталкиваться от решения нашей федерации. Да, президент говорит, что спортсмен вправе решать сам, но также должно быть понимание, что если ты решаешь сам, то ты и выступаешь сам, без финансирования и поддержки. Все это знают, и это не секрет.
Олимпиада-2020. Плавание. Седьмой день - РИА Новости, 1920, 25.07.2023
“Живу в США, но не сменю гражданство России": интервью пловца из Стэнфорда

"У людей в World Aquatics нет четких границ"

- Как вы считаете, может руководитель федерации склонять спортсмена к отказу от участия в международных стартах без флага и влиять на его судьбу?
- В конечном итоге каждый сам будет принимать решение. Если скажут не ехать, кто-то согласится с этим, а кто-то все бросит и поедет.
- Но на Олимпиаде-2020 спокойно выступали в нейтральном статусе. Почему сейчас так категоричны?
- Да все, наверно, прекрасно понимают, что это детские игры. Все это смешно - “давайте так, давайте сяк”. У людей в World Aquatics нет четких границ, поэтому они выдвигают условия, ничего не понимая. Даже если сейчас нейтральный статус будет, через полгода могут сказать, что это ничего не значит. Опять-таки, все зависит от решения руководства: если скажут ехать, я поеду. У нас обоюдное понимание. Я выступаю, а мне предоставляют возможности тренироваться.
- Кажется ли абсурдом, что российским спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?
- Да, так и есть. Я не понимаю, зачем это сделано. От кого нас огораживать? Я не понимаю, чего мы такого можем сказать. Вряд ли кто-то в здравом уме на соревнованиях, абстрагируясь от всего, будет разговаривать о политике.
- Если говорить откровенно, то в мире происходит множество вооруженных конфликтов, но почему-то МОК и международные федерации только к России применяют различные санкции. По вашему мнению, это политика двойных стандартов?
- Я не знаю, я не слежу за этим. У меня есть свои проблемы, тренировки, подготовка к соревнованиям.
Алиса Галлямова - РИА Новости, 1920, 22.09.2023
"Это был один народ": шахматистка из России – о любви к гению с Украины

“Чипсы ем, калории не считаю”

- Вас называют одним из самых талантливых пловцов в стране. Как выстроить идеальное тело для результата? Кто ваш ориентир? Криштиану Роналду?
- Ничего такого нет, и диеты никакой нет. Я просто понимаю, что вредно для организма. Чипсы, сладкое могу съесть, но не злоупотребляю этим. С алкоголем я не дружу, только если праздники какие-нибудь. А в подсчете калорий я вообще не разбираюсь, просто отталкиваюсь от своих ощущений.
- Главная новость межсезонья — возвращение Юли Ефимовой. Удивились ее решению? Может ли она быть примером того, что и в 30 лет можно создавать конкуренцию, при этом пропустив пару лет?
- Пример Энтони Эрвина самый яркий. Он выиграл на Олимпиаде 50 метров кролем спустя 16 лет после того, как завершил карьеру. Вернулся и выиграл. Поэтому все возможно. Тут Юля вправе сама решать, чего она хочет, у нее свои цели и мотивы. Если нравится, пусть плавает, ее никто осуждать точно не будет.
- Евгений Рылов сам не раз говорил, что ему уже тяжелее восстанавливаться и готовится к стартам из-за возраста. Как вы считаете, он еще сможет громко заявить о себе?
- Конечно! Женя сам по себе максималист, порой это иногда сказывается в плохом ключе. Но он все может, никто никогда его еще не списывал со счетов. Все просто ждут его лучших результатов, и я тоже.
- Какие у вас ритуалы перед стартом?
- У меня ничего такого нет, я не верю в приметы. Я абстрагируюсь от всего этого. Например, сегодня я побрился только со спортивной точки зрения, чтобы максимально приблизить себя к обтекаемости.
- Есть сложности с бритьем? У некоторых мужчин волосы растут и на спине. Мне Красных рассказывал, что иногда приходилось помогать кавказским пловцам.
- На бритье в целом очень много времени уделяется, потому что трудоемкий процесс. Не завидую тем, кому надо спину брить, однозначно. Чем больше волос, тем это сложнее и неприятнее.
Юрий Бородавко - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
"МОК делает из нас беженцев и предателей": откровенное интервью Бородавко