"Будто нас за людей не считают": интервью юной звезды российского плавания - РИА Новости Спорт, 28.11.2023

"Будто нас за людей не считают": интервью юной звезды российского плавания

Евгения Чикунова - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
Одна из главных потенциальных надежд сборной России по плаванию на Олимпийских играх в Париже Евгения Чикунова рассказала в интервью РИА Новости Спорт, почему условия допуска от World Aquatics абсурдны, как длинные ногти лишили ее золотой медали, как чипсы и газировка не мешают спорту и почему ее не надо сравнивать с Юлией Ефимовой.

"Никакой ревности к Ефимовой нет"

- Чувствуете себя суперзвездой на соревнованиях после того, как смогли покорить мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом?
- Я стала популярнее — это точно, но я не считаю себя суперзвездой. Считаю, что я очень-очень хорошо проплыла и, конечно, надеюсь так проплыть еще раз. И, возможно, когда-нибудь проплыть еще быстрее. Может, олимпийская медаль будет ценнее из-за истории Олимпийских игр, но побить мировой рекорд тоже очень приятно и классно. Звездами в плавании я считаю Евгения Рылова, потому что он действительно сотворил историю на Олимпиаде, и Климента Колесникова. Эти два человека ведут нашу команду вперед.
- Не обидно, что после возвращения Ефимовой надо внимание прессы и зрителей делить с ней?
- Я не считаю, что про меня забыли и что к ней слишком много внимания. Конечно, сенсация, что она вернулась спустя два года паузы. Это огромный инфоповод, но никакой ревности нет. Если бы я ревновала каждого спортсмена, которому уделяется внимание, не знаю, плавала бы я сейчас? Я просто занимаюсь своим делом.
- Она для вас пример того, что и в 30 лет можно показывать хорошие результаты после перерыва?
- Это отличный пример огромной силы воли и невероятных бойцовских качеств. Я не знаю, как дальше сложится моя жизнь, мне всего 19 лет, но плавать до 30 было бы очень классно. Юлия - молодец, она нашла силы вернуться к тренировкам, я понимаю, как иногда тяжело себя заставить, например, после отпуска прийти в бассейн.
До того, как Юлия взяла паузу, в женском брассе я всегда была либо за ней, либо ее обгоняла. Потом, когда она ушла на перерыв, меня считали преемницей Ефимовой, а такая формулировка мне не особо нравится, потому что я отдельный человек. Когда она ушла в длительный отпуск, за мной начали больше наблюдать. Думаю, после ее возвращения это внимание вырастет, но надеюсь, будут смотреть не на меня отдельно, а на наше противостояние. Хочется, чтобы людям было интересно наблюдать за плаванием. Думаю, мы с Юлей покажем борьбу.
Илья Шиманович (Белоруссия), завоевавший золотую медаль в финальном заплыве на 200 метров брасом среди мужчин на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 24.11.2023
"В нейтральном статусе я как ребенок": интервью белорусского пловца

"Обожаю лежать, есть чипсы, пить газировку и смотреть сериалы"

- Как выстроить идеальное тело для соревнований? Например, в гимнастике очень строго с питанием, про булочки и речи идти не может. Вы себя в чем-то ограничиваете?
- У меня скорее ограничения не в еде, а в весе. Я знаю свой стартовый вес и мне надо держаться его. Прям жесткого контроля нет, вся ответственность на мне, потому что в первую очередь результат нужен только мне и тренеры это понимают. Если я ем торт, то понимаю последствия. У нас доверительные отношения с Виттой Владимировной (Новожиловой - ред.). После отпуска я, конечно, набрала три килограмма, но похудела и сейчас примерно в стартовом весе. Если честно, я ем все, что мне нравится. Обожаю лежать, смотреть сериалы и есть чипсы. Это просто мой guilty pleasure. Буду откровенна, но я часто вот так лежу с газировкой. Я очень люблю поесть фастфуд. Я стараюсь правильно питаться и редко позволяю себе читмил, но и особо себя не ограничиваю, поэтому у меня нет каких-то срывов. Когда побила мировой рекорд, отметила это ужином во "Вкусно и точка".
- Происходят ли какие-то сбои в женском организме из-за сильных нагрузок?
- У меня нет. У меня хороший коннект с тренером и не бывает моментов, когда я перерабатываю, мы всегда исходим из моего самочувствия.
- Не страдают ли кожа, волосы от постоянного пребывания в хлорке? Нам, девочкам, особенно важны эти факторы.
- Да, я понимаю это. Особенно на соревнованиях бывает, что ты сначала плаваешь в одном бассейне, потом в другом, в них разная хлорка, в некоторых бассейнах прям сушит кожу ужасно. Приходится покупать крема, мазаться, все увлажнять.
- Получается ли делать красивый маникюр, когда вы профессиональная пловчиха?
- У меня много раз был маникюр, я люблю именно длинные ногти. Но мы с тренерами после Абу-Даби приняли решение, что наверно длинные ногти на соревнования лучше не делать, потому что я проиграла касание. Мои пальцы пошли не прямо, а с изгибом вверх, и тогда я проиграла 0,04 секунды. Там по записи было видно, что именно пальцы.
- Рылов сказал, что не смог бы встать на коньки, так как у пловцов голеностоп неустойчивый. А что по поводу каблуков? Часто носишь туфли на каблуках?
- Пытаюсь, но это тяжело. Когда я была на олимпийском дне в Санкт-Петербурге, очень замучилась. Это было сразу на следующий день после "Алых парусов", и я спала в тот день три часа. Кое-как встала, кое-как накрасилась и надела каблуки. Была уверена, что справлюсь с этим, несмотря ни на какую боль. Все хорошо начиналось, но закончилось плохо. Все, кто меня видел из олимпийского комитета, уговаривали снять туфли и пойти босиком, было видно, что мне сложно, там уже изменилась походка, я там еле-еле тащилась, старалась, ноги болели ужасно, но я хотела пройти этот путь достойно. Все закончилось многочисленными мозолями. Девушки, носите следки, не совершайте моих ошибок!
- Получается ли вне спорта побыть слабой и хрупкой девчонкой? Поплакать над мелодрамой, попросить кого-нибудь открыть бутылку с водой, хотя у самой хватает для этого сил?
- На самом деле, я не всегда сама могу открыть бутылку, у меня слабые кисти. Поплакать над мелодрамой, конечно, могу. Но я не люблю мелодрамы, потому что из-за них приходится плакать, а мне и без фильмов хватает поводов для этого. Я чаще всего смотрю ужасы, это моя любовь. С друзьями я такая, какая есть. Не думаю, что прям такая сильная в жизни, часто не могу позвонить кому-то, ответить на звонок курьера - это вообще… Мне легче написать. Наверно, в этом есть что-то хрупкое.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Климент Колесников, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по плаванию на 100 метров вольным стилем среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
"Кто-то глотку порвет за нейтральный статус": интервью пловца-рекордсмена
- Мешает ли профессиональный спорт построить личную жизнь? Когда вечно на сборах, на соревнованиях, есть ли место любви?
- Я думаю, что спорт не мешает личной жизни. Это все можно спокойно совмещать. Кому-то даже легче, когда есть близкий человек рядом, это поддержка и помощь. Главное, чтобы была голова на плечах и все понимали всю ответственность на себе, как спортсмена и партнера.
- В некоторых федерациях очень доверительные отношения с главами, например, в лыжах Елену Вяльбе могут назвать второй мамой. Какие у вас отношения с Владимиром Валерьевичем Сальниковым?
- Наверное, он больше босс, но при этом я знаю, что я могу к нему спокойно подойти за советом и он не откажет. Он всегда за нас, отстаивает наши интересы, это многие видят и ценят. Нам очень повезло, что он сам из плавания, я считаю, что он хороший босс.

"В целом вся эта декларация - абсурд"

- Вы на пресс-конференции сказали, что Игры дружбы станут главным стартом в следующем сезоне. Уже не рассчитываешь поехать на Олимпиаду? Там же будет главный старт сезона.
- Я буду готовиться и буду просто смотреть по ситуации. Единственное, что я могу сказать с уверенностью - я буду готова к любым соревнованиям, которые предложат и на которых получится выступить. Прямо сейчас фокус, конечно, на Играх дружбы и на Играх БРИКС.
- Прошло пару месяцев с допуска от World Aquatics. Не появилось желание получить нейтральный статус и поехать в Доху на чемпионат мира? Гирев получил нейтральный статус, например.
- Я читала документацию насчет получения нейтрального статуса, но вообще не думала об этом. Я считаю, что это нечестно, совершенно не то, на что готовы пойти наши спортсмены.
- Кажется ли абсурдом, что российским спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?
- Согласна, в целом вся эта декларация - абсурд, тем более про СМИ. Это очень странно. Вроде бы нас допускают через этот нейтральный статус, но не разрешают общаться со СМИ и не разрешают ничего, как будто нас за людей не считают. Я такое не поддерживаю.
- Есть разные мнения по поводу нейтрального статуса. В некоторых федерациях спортсмены спокойно участвуют в чемпионатах мира, но, например, главы федерации плавания и гимнастики очень жестко высказываются, например: "Никто не поедет белой тряпкой махать". Чья позиция ближе?
- Я за то, что каждый спортсмен должен сам принимать решение, брать на себя ответственность. Если он учитывает все риски, понимает на что соглашается, то, конечно, он может спокойно ехать и выступать. Я не против этого, я нейтральна в этом плане. Сама бы я не хотела нейтральный статус, особенно на таких условиях. В России можно показывать достойные результаты и бить мировые рекорды. Мир в любом случае наблюдает за результатами.
- Какие у пловцов есть ритуалы перед важными стартами? Ведь не секрет, что спортсмены суеверные. Нужно ли бриться строго новой бритвой или нельзя выступать в новой шапочке?
- Я сама суеверная и не очень люблю загадывать наперед, стараюсь действовать по одному плану, который когда-то сработал. Это будет смешно, но, например, мне надо наклеить патчи утром, нанести любимые духи, надеть футболку. Я вообще заранее планирую, что я надену на старт, лежу и думаю перед сном об этом. Также заранее планирую разминку, и в целом у меня все расписано по минутам.
Фигурное катание. Гран-при России Идель. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
"Мы в клетке": честное интервью русских фигуристов, мечтающих об Олимпиаде