Врач объяснила, что будет с организмом женщины, если каждый день есть дыню
Нутрициолог Лаврова посоветовала женщинам есть дыню и назвала семь причин
© РИА Новости / Николай Хижняк | Перейти в медиабанкФрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре
Читать в
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Нутрициолог и врач-педиатр Екатерина Лаврова в разговоре с РИА Новости объяснила, почему женщинам при отсутствии противопоказаний нужно обязательно включать в летний рацион дыню.
Эксперт отметила, что в популярном среди россиян продукте содержится много витамина С (около 30% от суточной нормы), бета-каротина и витамина А (по 10%). Также в мякоти фрукта имеются:
- витамины группы B – В1, В2, В5, В6, В9;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- холин (витамин B4).
Минеральный состав не уступает витаминному и показывает содержание всех основных микроэлементов за исключением брома и молибдена. При этом отмечается высокая концентрация кремния (почти 300% от суточной нормы).
Защищает от рака и простуды: все о пользе и вреде арбуза
25 августа 2023, 17:45
По словам Екатерины Лавровой, каждый элемент в составе дыни благоприятно влияет на здоровье женщины:
- 1.Железо (в 100 граммах дыни – один грамм железа) важно не только для профилактики анемии. Сейчас изучается участие этого микроэлемента при планировании беременности и обмене веществ. Также он участвует в росте и целостности эпидермиса, волос и ногтей.
- 2.Магний поддерживает нормальную функцию мышц и нервной системы, устойчивый сердечный ритм, здоровую иммунную систему, укрепляет кости, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и нормальное кровяное давление.
- 3.Цинк защищает организм от токсинов и чужеродных веществ, предотвращая воспаление, и стимулирует иммунитет. Цинк также помогает свертыванию крови, восприятию вкуса и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, контролирует работу сальных желез.
- 4.Селен увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение. Также стимулирует антиоксидантную защиту организма, повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи. Участвует в синтезе коэнзима Q-10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Стабилизирует деятельность эндокринной, половой и нервной систем.
- 5.Кальций и фосфор вместе с витамином D предотвращают размягчение костей, а также отвечают за сокращение и тонус мышц. Кремний снимает раздражение и воспаление кожи, улучшает ее общий, уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти.
- 6.Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, важен при регуляции менструального цикла.
- 7.Витамин А и бета-кротин защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос, зрение.
Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню людям с сахарным диабетом (особенно при тяжелом течении) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Как отмечает Екатерина Лаврова, ее с осторожностью стоит есть людям, имеющим нарушения углеводного обмена и обмена веществ (например, метаболический синдром), поскольку дыня содержит преимущественно фруктозу и глюкозу. В данном случае следует придерживаться допустимой нормы, установленной лечащим врачом.