https://rsport.ria.ru/20240808/poleznye-svoystva-nuta-1964080765.html
Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях
Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях - РИА Новости Спорт, 08.08.2024
Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях
Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, в чем заключается... РИА Новости Спорт, 08.08.2024
2024-08-08T04:15
2024-08-08T04:15
2024-08-08T04:15
зож
здоровый образ жизни (зож)
питание
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/18/1751674572_0:137:3072:1865_1920x0_80_0_0_3d435ccde9dca3eb204dab05eb353064.jpg
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, в чем заключается практическая польза нута и кому нельзя с ним перебарщивать. "Нут богат белком, жиром, клетчаткой (до 8%), содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Нут имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана", — пояснил Куликов.По слова специалиста, нутовая крупа содержит:Антиоксиданты и витамины в составе нута также активно участвуют в укреплении и регенерации тканей и кожи, повышая их тонус и эластичность.Куликов отметил, что регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.Однако есть и противопоказания. "Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита", — рассказал эксперт.
https://rsport.ria.ru/20240802/polza-i-vred-chesnoka-1963173953.html
https://rsport.ria.ru/20240722/kak-opredelit-arbuz-s-nitratami-1960698775.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/18/1751674572_271:0:3002:2048_1920x0_80_0_0_d869ae1f504e6dfa3cea129e3ad7338c.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), питание, здоровье
ЗОЖ, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Питание, Здоровье
Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях
Эксперт Куликов: употребление нута может предотвратить рак толстой кишки
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, в чем заключается практическая польза нута и кому нельзя с ним перебарщивать.
«
"Нут богат белком, жиром, клетчаткой (до 8%), содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Нут имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана", — пояснил Куликов.
По слова специалиста, нутовая крупа содержит:
- До 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным.
- До 10% масла, 50-60% медленных углеводов.
- 2-5% минеральных веществ.
Антиоксиданты и витамины в составе нута также активно участвуют в укреплении и регенерации тканей и кожи, повышая их тонус и эластичность.
Куликов отметил, что регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.
Однако есть и противопоказания. "Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита", — рассказал эксперт.