https://rsport.ria.ru/20240906/khleb-1967958514.html
Назван самый полезный хлеб
Назван самый полезный хлеб - РИА Новости Спорт, 06.09.2024
Назван самый полезный хлеб
Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал РИА Новости, какой хлеб принесет... РИА Новости Спорт, 06.09.2024
2024-09-06T03:45:00+03:00
2024-09-06T03:45:00+03:00
2024-09-06T03:45:00+03:00
зож
здоровый образ жизни (зож)
питание
общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/17/1911279208_0:0:2918:1642_1920x0_80_0_0_bf5e74cc3ec49e3cb2802d6eced49bf7.jpg
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал РИА Новости, какой хлеб принесет организму наибольшую пользу."Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный", — объяснил Бурматнов.По его словам, ржаной хлеб рекомендуется включать его в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ржаная мука только усугубит состояние."Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, который испечен из муки крупного помола — она изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов", — сказал РИА Новости Бурматнов.По словам специалиста, полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие полезные добавки. Сейчас на прилавках можно встретить и витаминизированный хлеб, изготовленные на основе функциональной муки с различными добавками. Например, хлебцы с лецитином для улучшения пищеварения и желчеотделения, с семенами подсолнечника, льна и кунжута — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и помогает в профилактике атеросклероза.Бурматнов добавил, что к полезным хлебам также можно отнести и гречишный хлеб. Он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок. Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, рекомендовано употреблять бессолевой хлеб. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб позволяют обогатить рацион растительными белками до 30% суточной потребности.
https://rsport.ria.ru/20240826/samye-poleznye-i-opasnye-syry-1967956090.html
https://rsport.ria.ru/20240903/produkty-provotsiruyuschie-insult-1969908143.html
https://rsport.ria.ru/20240829/morkov-1968668277.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/17/1911279208_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7350efcd02da1e059a313931d366b2cc.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), питание, общество
ЗОЖ, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Питание, Общество
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал РИА Новости, какой хлеб принесет организму наибольшую пользу.
«
"Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный", — объяснил Бурматнов.
По его словам, ржаной хлеб рекомендуется включать его в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ржаная мука только усугубит состояние.
«
"Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, который испечен из муки крупного помола — она изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов", — сказал РИА Новости Бурматнов.
По словам специалиста, полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие полезные добавки.
Сейчас на прилавках можно встретить и витаминизированный хлеб, изготовленные на основе функциональной муки с различными добавками. Например, хлебцы с лецитином для улучшения пищеварения и желчеотделения, с семенами подсолнечника, льна и кунжута — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и помогает в профилактике атеросклероза.
Бурматнов добавил, что к полезным хлебам также можно отнести и гречишный хлеб. Он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок. Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, рекомендовано употреблять бессолевой хлеб. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб позволяют обогатить рацион растительными белками до 30% суточной потребности.