Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, почему уменьшение российской квоты в еврокубках может ударить по позициям нашего футбола гораздо сильнее, чем кажется.
Позиции России в таблице коэффициентов УЕФА стали проседать еще в прошлом году. Впервые с сезона-2009/10 наши клубы общими усилиями набрали меньше девяти очков в общий зачет. По итогам еврокубков-2018/19 в копилке российских клубов оказалось всего 7,583 балла. Кажется, сейчас и такой показатель будет недостижимым для нас.
Два российских клуба уже завершили выступление в Европе – "Спартак" и "Арсенал" срезались еще в квалификации. Туляки оказались совершенно мертвым грузом – они не смогли принести ни одного очка в общий котел, хотя сражались с далеко не самым статусными "Нефтчи".
"Краснодар" и ЦСКА провалили старт группового раунда Лиги Европы, проиграли по два матча непосредственным конкурентам в борьбе за выход в плей-офф и занимают последние места в своих квартетах.
Игрок ПФК ЦСКА Фёдор Чалов, игрок ФК "Краснодар" Дмитрий Стоцкий, игрок ПФК ЦСКА Марио Фернандес, игрок ФК "Краснодар" Кайо (слева направо) в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Краснодар" (Краснодар).
"Зенит" и "Локомотив" выступают достойнее всех, но ожидать вала очков от российских клубов в Лиге чемпионов достаточно наивно – нашим клубам объективно тяжело играть на самом высшем уровне.
Хорошим результатом для москвичей, оказавшихся в одной компании с мадридским "Атлетико", "Ювентусом" и "Байером", станут 6-7 очков и попадание в Лигу Европы с третьего места. У петербуржцев грандов в группе нет, но даже четыре очка, набранные в первых двух турах, не дают никакой гарантии на выход в плей-офф. "Зенит", "Лион", "Бенфика" и "РБ Лейпциг" выглядят примерно равными командами, а значит тут одинаково легко можно и выйти с первой позиции, и провалиться на четвертую строчку. В любом случае максимум очков с такими соперниками не наберешь.
Вероятнее всего, Португалия еще до зимы потеснит Россию с шестого места в таблице коэффициентов УЕФА и лишит нас одного места в еврокубках. На первый взгляд – не самая серьезная потеря, ведь мы лишаемся "гнилого яблока". Каждый раз, когда наши клубы выходили на старт в Европе вшестером, как минимум один из них срезался уже на стадии квалификации. Чаще всего "лишним" был либо обладатель/финалист Кубка России, либо команда с пятого-шестого места премьер-лиги.
Вот расклад по последним десяти сезонам: летом 2010-го квалификацию не прошли "Сибирь" (финалист Кубка) и "Локомотив" (попал в Европу с четвертого места в чемпионате), в 2011-м лишними стали "Алания" (финалист Кубка) и "Спартак" (четвертое место в чемпионате), в 2012-м – на стадии отбора вылетели ЦСКА (третье место в чемпионате) и "Динамо" (пятое место в чемпионате), в 2013-м – "Спартак" (четвертое место в чемпионате), в 2014-м – "Ростов" (победитель Кубка России) и "Локомотив" (третье место в чемпионате).
В сезоне-2015/16 на старт вышли пять команд и все смогли добраться до групповых раундов еврокубков. Летом 2016-го стартовали снова пятеро, но тут в очередной раз подвел "Спартак" (занял пятое место в предыдущем чемпионате), проигравший кипрскому клубу АЕК в квалификации Лиги Европы. Летом 2017-го из пяти российских клубов до группы не добрался только "Краснодар" (четвертое место в чемпионате). Год назад лишней стала "Уфа" (шестое место в чемпионате), которая героически прошла две стадии, билась с шотландским "Рейнджерс", но в группу Лиги Европы не попала.
Выходит, что шестой клуб в Европе нам противопоказан. Команды-середняки уровня "Арсенала" и "Уфы" гарантированно не добираются до групповых раундов. А если к ним добавляется еще переживающий кризис топ-клуб, вроде "Спартака", то на остальную четверку ложится непомерная нагрузка. Неудивительно, что самые урожайные за последнее время сезоны (2015/16 – 11,5 очков в таблице коэффициентов и 2017/18 – 12,6 очков) мы проводили, когда имели всего пять клубов в Европе. Мертвого груза не было или он был минимальным.
Вроде бы большой проблемы нет и сейчас – ну обойдут нас португальцы на сезон-другой, так ведь у них тоже с шестыми сильными клубами все не очень хорошо. Теперь они будут играть с "балластом", а мы относительно сильной пятеркой быстро вернем утраченное.
Увы, Россия теряет позиции накануне большой еврокубковой перестройки. С сезона-2021/22 (того самого, за представительство в котором сейчас идет борьба) появится третий евротурнир – Лига конфедераций, которая заберет значительную часть нынешних участников Лиги Европы, но по-настоящему сильных клубов, а значит и серьезных денег там не будет.
В том случае если российская премьер-лига сохранит шестое место в таблице коэффициентов, наш расклад по турнирам будет таким – три клуба в Лиге чемпионов (два в группе, один в квалификации), один в группе Лиги Европы, два в квалификации Лиги конфедераций.
Падение на седьмую строчку в таблице УЕФА сулит следующее – два места в Лиге чемпионов (одно в группе, одно в квалификации), одна команда в квалификации Лиги Европы и еще две команды в квалификации Лиги конфедераций.
То есть мы теряем одного гарантированного участника группового турнира Лиги чемпионов и одного гарантированного участника группы Лиги Европы. Четвертая и пятая российские команды отправятся биться с заведомыми слабаками. Конечно, и эту ситуацию постепенно можно будет исправить, но время и деньги будут потеряны.
В числе участников третьего еврокубка вполне могут оказаться именно "Краснодар" и ЦСКА, провалившие старт текущего сезона. Выходит, что в матчах нынешнего группового раунда "горожане" и "армейцы" будут биться за выживание Лиге Европы. И свое личное, и всей российской квоты в целом.