"Летом спектр проблем меняется. Отправляясь в отпуск на море, люди берут с собой солнцезащитные крема. Для кожи это важно, но производство витамина Д они блокируют", — говорит Татьяна Бочарова. Еще сложнее людям с темной кожей: из-за пигментации витамин вырабатывается дольше.
"В советское время лучшим способом повысить Д считался рыбий жир. Альтернативы этому не было — продуктов, в которых содержится Д3, в целом немного. Прежде всего это жирная рыба: тунец, треска, лосось и сардины. Можно включать в рацион яичный желток. Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные Д, — производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около одного килограмма трески", — продолжает эндокринолог.
"Чтобы понять, нужно ли вам дополнительно принимать витамин Д, сдайте анализ на его содержание в сыворотке крови. Допустимыми цифрами можно считать 30-100 нг/мл (в норме 40-60 нг/мл). Если есть отклонения — лучше обратиться к врачу", — советует Татьяна Бочарова.