Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

"Жирно не будет?" 7 советов от диетолога, как не переедать в Новый год

© Depositphotos / RossandhelenДевушка с праздничным блюдом
Девушка с праздничным блюдом
В зимние каникулы на еду тратится на 40 процентов больше, чем обычно, утверждают аналитики здравоохранительного бюро RAND. Эту цифру можно с легкостью превратить в лишние килограммы. Как справиться с собой и перестать поглощать салаты, если не голоден? Разбираемся вместе с Оксаной Кравченко, психологом и консультантом по здоровому питанию.
"Ничего страшного, если за новогодним столом вы позволяете себе лишнее, — говорит Оксана Кравченко. — День-два излишеств — это даже хорошо для здоровья. Расслабляться и получать удовольствие от простых вещей: вкусной еды, встреч с друзьями и родственниками — очень важно для психики.
Ни в коем случае нельзя лишать себя этих удовольствий. Есть люди, которые панически боятся растолстеть, но правда в том, что набрать за день килограмм жира — практически нереалистично. Колебания веса всегда очень сильны — в течение суток вы можете "увеличиться" или "уменьшиться" на один-три килограмма. Это абсолютно нормально: если вы встали на весы и увидели, что цифры выросли, — не расстраивайтесь. Дело не только в том, что мы едим и пьем; но и в том, как работает кишечник и как интенсивно выделяется пот. Другое дело, если на зимних каникулах вы стремитесь "доесть все, чтобы не испортилось", не можете отказаться от добавки — "ведь хозяйки старались" — и так все десять дней".
Половина банана
Диетолог рассказала о способе похудения при помощи банановой кожуры
Противостоять новогоднему столу сложно: разнообразие стимулирует аппетит. Можете ли вы съесть за один присест два килограмма яблок? Вряд ли.

"Если блюд много, вы автоматически съедите больше. Справиться с этим полностью нельзя. Но можно попробовать — брать только то, что вам действительно хочется, а не все подряд, как предлагают соседи по застолью, — продолжает Оксана Кравченко. — Важно уметь говорить "нет" чревоугодникам: ваше тело и здоровье — это исключительно ваше дело. Есть "за компанию" — самый быстрый способ растолстеть, и не забывайте об этом, когда идете в гости".

Человек проверяет вес
Диетологи объяснили, как бороться с жиром на животе после 40 лет

Семь способов не переедать

1. Сделайте для себя что-то приятное. Мы много едим, когда испытываем стресс — грустим или волнуемся — или нам просто скучно. Дело в том, что нам подсознательно хочется избавиться от внутреннего дискомфорта: пища становится способом отвлечься и подарить себе приятные эмоции. Однако еда не должна становиться единственным источником удовольствия. Переключитесь: больше общайтесь с близкими; займитесь тем, что вам нравится, или придумайте себе новое хобби — это позволит отвлечься от недоеденных салатов.
2. Дышите свежим воздухом. Когда мы долго находимся в помещении, появляется сонливость и настроение ухудшается. Чтобы его поднять, мы идем к холодильнику. Но будет лучше отправиться на прогулку в парк: кислород будет естественным антидепрессантом.
© Fotolia / Jürgen FälchleЧеловек на весах
Человек на весах
Человек на весах
3. Регулярно взвешивайтесь. Лучше делать это раз в день, с утра. Так вы будете лучше контролировать изменения в организме.
4. Жуйте медленно. Помните, что сигнал о сытости доходит до мозга не сразу, за 20-30 минут.
5. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды. Недостаток воды в организме может ощущаться как чувство голода.
6. Начинайте приемы пищи с салата: конечно же, речь не о селедке под шубой и блюдах с майонезными заправками, а о салате из свежих овощей с оливковым или растительным маслом. Клетчатка создаст ощущение того, что желудок заполнен, и вы съедите меньше.
7. Не перебирайте с алкоголем. Во-первых, он задерживает воду в организме сам по себе, во-вторых, заглушит сигналы о сытости.
Джейсон Стэтхэм
Крепкий орешек: как тренируется и питается Джейсон Стэтхэм

"Переедание доставляет удовольствие в моменте, но зато не позволяет получить другое удовольствие — ощущение легкости и стройности. А ведь это не менее приятные эмоции. Таким образом, в вопросе, какие радости выбирать, — решение исключительно за вами", — говорит Оксана Кравченко.

Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала