МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Фитнес-диетолог и нутрициолог Анна Елькина перечислила зеленые листовые салаты, которые полезнее всего есть на ужин.
По ее мнению, в первую очередь нужно покупать шпинат, который богат витаминами А, Е, К, B, холином, кальцием, магнием, железом и цинком. Организм отреагирует незамедлительно: улучшится перистальтика кишечника, повысится гемоглобин, стабилизируется артериальное давление и ускорится метаболизм. Шпинат можно добавлять в омлет, смузи, салаты и бутерброды.
Салат корн, по словам нутрициолога, нормализует работу пищеварительной системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обновление клеток и обладает антивозрастным эффектом. В его составе витамины А и С, а также цинк, натрий, селен, калий, фосфор, железо.
Руккола — прекрасный источник витаминов группы B, С и все тех же незаменимых минералов – цинка, меди, железа, селена, магния и кальция. Как отмечает Анна Елькина, ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и нервной системы.
Более того, изотиоцианаты, содержащиеся в листьях рукколы , предотвращают возникновение злокачественных новообразований. Главное — покупать свежие и зеленые листья. "Если они чуть желтые, то брать не стоит", — советует диетолог.
Также в ужин полезно включать латук (содержит лютеин, необходимый для здоровья глаз, и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему) и капусту кейл, одна порция которой закроет суточную потребность в витамине С.