Российская команда была допущена к участию в чемпионате мира в полном составе, но из-за санкций Спортивного арбитражного суда выступала под флагом и именем Союза биатлонистов России.
Турнир стартовал со смешанной эстафеты, в которой россияне финишировали лишь девятыми. Победу ожидаемо праздновал квартет из Норвегии.
В спринтерской гонке Александр Логинов бежал в золотом бибе как действующий чемпион мира, но не сумел отстоять титул.
Золото неожиданно завоевал Мартин Понсилуома. Ранее быстроногий швед ни разу не побеждал в личных гонках Кубка и чемпионата мира.
В женском спринте победила норвежка Тириль Экхофф, а главной сенсацией стала бронза белоруски Анны Солы (на фото), впервые попавшей на подиум.
Далее состоялись гонки преследования. У мужчин второй год подряд чемпионом мира в этой дисциплине стал Эмильен Жаклен, претендующий на роль лидера сборной Франции после ухода из спорта Мартена Фуркада.
Кстати, легендарный Фуркад по ходу чемпионата отметился броскими высказываниями относительно российской команды. В том числе затронул тему самоподготовки, которая еще неоднократно обсуждалась.
На фото: Матвей Елисеев, готовившийся к сезону отдельно от основного состава.
А в женском пасьюте первую строчку удержала Экхофф, к концу чемпионата мира собравшая внушительную коллекцию наград.
Гегемонию белокурой норвежки в индивидуальной гонке сенсационно прервала чешка Маркета Давидова, впервые ставшая чемпионкой мира.
Любопытно, что с чешской командой у россиян по ходу турнира возникло недопонимание. Ирина Казакевич заявила, что чехи "воротят нос" от отечественных спортсменов, а противоположная сторона выступила с опровержением.
Мужскую "индивидуалку" выиграл Стурла Холм Легрейд. Норвежца, феерично проводящего первый полноценный сезон в мировой элите, точно можно считать прорывом года в биатлоне.
Следом прошла одиночная смешанная эстафета, где первенствовали французы Жулия Симон и Антонен Гигонна (справа). Российский дуэт не попал даже в десятку сильнейших.
В классической женской эстафете очередного успеха добились норвежки. Серебро и бронзу распределили команды Германии и Украины.
Надежды российских болельщиков на женскую эстафетную гонку не оправдались. Квартет Евгении Павловой, Татьяны Акимовой (на фото), Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой занял 11-е место, повторив худший результат в истории.
В мужской эстафете тоже победила сборная Норвегии, но с флагом финишировали шведы, ставшие вторыми.
Бронза же досталась россиянам. Драматичная борьба на последнем этапе полностью выжала Эдуарда Латыпова, но команда быстро пришла на помощь.
В итоге эта награда так и осталась единственной для сборной России на чемпионате мира. Четверка бронзовых медалистов слева направо: Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.
Женская соревновательная программа закрылась триумфом Лизы Терезы Хаузер в масс-старте. Она стала первой австрийской биатлонисткой, победившей на чемпионате мира.
Мужскую гонку с общего старта выиграл Легрейд (справа). Как и Экхофф, он стал трехкратным чемпионом минувшего турнира. Примечательно, что лидер норвежского биатлона Йоханнес Бе так и не завоевал личное золото на этом чемпионате.
В итоговом медальном зачете российская команда разделила 7-9 места с украинцами и белорусами. А главным провалом турнира, пожалуй, можно считать выступление сборной Италии, которая осталась без наград.
На фото: Доротея Вирер.