МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг объяснила, в каких случаях необходимо минимизировать употребление воды во время приема пищи.
По ее словам, людям, страдающим от изжоги и отрыжки, вздутия живота и тяжести в желудке во время еды, нестабильного стула и синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР), следует выпивать не более 100 миллилитров жидкости. Достаточно сделать несколько глотков только в том случае, если есть необходимость смягчить пищевой комок или запить таблетки, принимаемые вместе с едой, отметила эксперт.
«
"Особенно внимательно к минимизации воды во время еды стоит отнестись пациентам с ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью), плохим смыканием привратника желудка. Эти состояния легко диагностируются при выполнении гастроскопии", — сообщила в своем Instagram Екатерина Янг.
"Причина не в том, что вода разбавляет желудочный сок. Хотя для пациентов, заведомо обладающих патологически низкой кислотностью, и этот аспект важен. Но добавляя жидкость, вы способствуете более быстрому продвижению еды из желудка в кишечник без достаточного ее переваривания", — объяснила эндокринолог.