МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. В чем разница между двумя цитрусовыми, и где больше витаминов: в апельсине или грейпфруте — РИА Новости рассказала Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.
"Если у вас есть цель похудеть, вы считаете калорийность и следите за уровнем сахара, лучше выбирать грейпфрут, у которого 35 калорий на 100 граммов. В 100 граммах апельсина 45 калорий. В остальных случаях апельсин полезнее: в нем содержится больше витамина С — 60 миллиграммов на 100 граммов продукта, в то время как в грейпфруте 45 миллиграммов", — говорит Анастасия Калмурзина.
В апельсине больше флавоноидов (активных веществ), микроэлементов, клетчатки и воды. Плод улучшает всасываемость железа, является профилактикой железодефицитной анемии и снижает риск онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов.
«
"Противопоказания, при которых нельзя употреблять и грейпфрут, и апельсин, — это аллергия на цитрусовые, обострение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, дуоденит, колит. Отказаться от фруктов нужно, если есть проблемы в ротовой полости: стоматит или активная форма кариеса", — советует специалист.