МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья.
Диетолог подчеркнул, что все кисломолочные продукты имеют симбиотную микрофлору, которая уникальна тем, что не позволяет размножаться бактериям, оказывающим токсичное и воспалительное воздействие. Их ежедневное употребление очень важно, в особенности это касается переболевших коронавирусной инфекцией, так как такие продукты помогают восстановить микрофлору.
«
"Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции", — рассказал Гинзбург.
Однако у кисломолочных продуктов есть ряд дефектов, о которых нельзя забывать. В частности, кефир способен негативно влиять на слизистую желудка в том случае, если окажется очень кислым. При приготовлении ряженки используется жирное молоко, в связи с чем при похудении необходимо избегать этого продукта. Выбирая йогурт, обращайте внимание на его состав, так как сахаросодержащие кисломолочные продукты несут вред здоровью.
По мнению диетолога, из представленных продуктов наиболее полезным является йогурт, за ним идет кефир и замыкает тройку ряженка.