МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Правильная диета является ключом к предотвращению болезни Альцгеймера, заявили диетологи Дин и Айеша Шерзай, которых цитирует портал Focus.de.
По словам врачей, здоровью мозга может угрожать ряд продуктов. К ним, в частности, относятся полуфабрикаты, белый хлеб, чипсы и печенье. Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, которые закупоривают сосуды в мозге и тем самым повреждают его ткани.
Также диетологи обратили внимание на опасность мясных продуктов — красного мяса, колбасы, бекона, салями. Первое богато насыщенными жирами, последние три — еще и солью, и консервантами. Они стимулируют воспалительные процессы и наносят повреждения мозгу на сосудистом и клеточном уровнях.
Масло, маргарин, жареная пища и фастфуд содержат, помимо насыщенных жиров, трансжиры, которые, забивая артерии, отрицательно влияют на мозговую активность. По схожей причине специалисты не рекомендуют к употреблению сыр.
Воспаление и повреждение нейронов мозга возникает из-за чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов (выпечки, сладостей и газировки), а также алкогольной продукции.