МОСКВА, 8 июли — РИА Новости. Земляника — всеми любимая ягода. Из-за того, что маленькие ягодки растут близко к земле, в народе это растение называется земляницей. Но полакомиться ягодой удается всего два месяца в году — в июне и июле. Чем земляника отличается от клубники и почему обязательно нужно включить в свой рацион эту ягоду - в материале РИА Новости.
Земляника бывает двух видов: лесная и садовая. Она отличается от клубники более насыщенным ароматом, ярким и сладким вкусом, ягоды ее мельче и нежнее, клубника же более плотная и кислая. Ягоды и листья земляники часто используются в лечебных целях, а клубника встречается во многих кулинарных рецептах.
Земляника считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины.
Кроме того земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.
Напитки из земляничных листьев положительно воздействуют на работу селезенки, улучшают метаболизм, выводят из организма вредные вещества, нормализуют артериальное давление, снижают уровень "плохого" холестерина. Отвары и чаи из этой ягоды также будут полезны при нервных расстройствах.
Диетолог Юлия Исаева в разговоре с РИА Новости также отметила, что сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой обладает выраженным мочегонным эффектом.
Она добавила, что настои из сушеных ягод помогают при проблемах со сном, улучшают работу желудка, очищают печень, снимают боли в горле и облегчают кашель.
Однако употреблять землянику нужно в меру, в противном случае ягода может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Кроме того, ее категорически не рекомендуется есть при диабете второго типа из-за большого количества сахаров в составе. От земляники также придется отказаться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка, ведь растение содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.
Землянику можно есть свежей с сахаром или молоком, варить варенье, компоты, джемы, добавлять ее в пироги. Из листьев можно приготовить отвар или чай.