Олимпиада 2020

Слишком много тестостерона: успех африканки на Играх возмутил мир спорта

Читать на сайте rsport.ria.ru
Третьего августа намибийка Кристин Мбома переписала историю спорта. 18-летняя атлетка установила новый молодежный мировой рекорд в забеге на 200 метров. Дистанцию она преодолела за 21,81 секунды, что сделало ее не только рекордсменкой, но и серебряным призером Игр-2020. Эта медаль стала первой для родной страны Кристиан (Намибия расположена на юго-западе Африки и имеет население 2,5 миллиона человек — Прим.ред.) с 1996 года.
Что интересно, 25 лет назад на этой же дистанции завоевывала бронзу другая африканка, Мэри Оняли-Омагбеми из Нигерии.
  • Золото вчерашнего забега досталось ямайской бегунье Элейн Томпсон-Хера, которая, показав результат 21,53, тоже установила уникальное достижение. Ей удалось стать первой спортсменкой, бравшей золото на 100 и 200 метрах на двух Олимпийских играх. Как итог, Элейн повторила успех своего прославленного соотечественника Усэйна Болта, который радовался таким же успехам в 2008, 2012 и 2016 годах.
  • Что же касается бронзы, то на третьей строчке расположилась Габриэль Томас из США. Ее время — 21,87.

Что не так с успехом Мбома

Проблема заключается в особенности организма спортсменки, а точнее сказать — в уровне ее тестостерона. Ведь в анализах Мбома, как и у другой представительницы Намибии Беатрис Масилинги (стала лучшей в квалификации с новым молодежным мировым рекордом, а накануне стала шестой), с ранних лет наблюдается существенное превышение естественного уровня мужского гормона. Такое гормональное нарушение называется гиперандрогения. Стоит ли говорить о тех преимуществах, которые он дает бегуньям: здесь речь идет о взрывном старте, выносливости и стрессоустойчивости. Все это помогало Кристин по ходу карьеры ставить всевозможные рекорды.
"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк
Правда, перформансы интерсекс-спортсменки на дистанциях от 400 метров не признаются мировой ассоциацией ни личным, ни мировым, ни африканским рекордом. Причина? По правилу World Athletics (введено в конце 2018-го и подтверждено Международным судом ООН) спортсменки с различиями в половом развитии (DSD) не могут принимать участие в беговых дисциплинах от 400 до 1500 метров с уровнем тестостерона выше пяти наномоль на литр крови. И это учитывая тот факт, что в крови обычной женщины этот показатель не превышает трех единиц.
А что же делать, если не можешь вписаться в данные цифры, но и завершать карьеру не хочешь?
  1. 1.
    Проходить гормональную терапию;
  2. 2.
    Сконцентрироваться на 200-метровке;
  3. 3.
    Соревноваться с мужчинами. Да-да, у девушек с повышенным уровнем тестостерона есть и такой вариант.
Именно из-за этих правил пострадала олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня, не сумевшая отобраться на Игры в Токио; из-за него же Мбома и Масилинги пропустят забеги на все дистанции… Кроме, естественно, 200-метровки.

Критика, она тоже здесь

Недовольство публики понятно. По сути, серебряная медалистка Токио с зашкаливающим тестостероном при максимально далекой от высокого уровня техникой имела "неспортивное превосходство" над другими девушками. Конечно же, на единственной доступной для Мбома дистанции. Вот только Международный олимпийский комитет (МОК) закрывает на это глаза, ведь атлетка никаких правил не нарушила.
Однако вопрос улажен лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же организатором стоит в срочном порядке пересмотреть правила допуска особых спортсменов и перестать входить в положение меньшинства ценой поражений большинства спортсменов, лишенных "природного" преимущества.
Первый трансгендер на Олимпиаде провалился. Однако абсурд все равно победил
Обсудить
Рекомендуем