Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь футболом, вам наверняка кидали ссылку на этот ролик. То, что в нем запечатлено, часто называют самым смешным моментом в истории чемпионатов мира. Мундиаль 1974 года в ФРГ, матч Бразилия - Заир. Чемпионы мира готовятся бить штрафной, их противники неумело выстраивают стенку. Наконец, все готово, великие кудесники мяча Ривелино и Жаирзиньо решают, кому наносить удар...
И вдруг из стенки выскакивает здоровенный чернокожий детина, разбегается - и сам, вместо кудесников, шарашит по мячу что есть силы, как будто штрафной собирался пробивать именно он. От смеха в этой нелепой ситуации еле удерживаются, кажется, как бразильцы, так и арбитр. Он немедленно показал неучу желтую карточку - хотя, по идее, хорошо было бы вручить ему учебник футбольных правил.
На первый взгляд, это действительно очень смешно. На второй и на третий - тоже. Но потом в голову начинают приходить мысли о том, что, возможно, не так все банально, как кажется. Да, африканский футбол в то время еще был сущей экзотикой, и на чемпионат мира с Черного континента допускалась всего одна команда. Чтобы квалифицироваться на мундиаль, Заиру нужно было пройти отборочный турнир и стать в нем победителем! Неужели возможно, чтобы это сделала команда, не знающая правил пробития штрафного удара? Которую к тому же тренировал югославский тренер Благое Видинич, явно не ставший бы работать с кем попало.
Нет, на самом деле за этим эпизодом - целая история. И это вовсе не "причудливый момент африканского невежества", как окрестил его британский комментатор. Эта история, героем которой стал защитник по имени Илунга Мвепу - с трагичным оттенком.
Начать стоит с того, что правил тогда в Заире печально известный диктатор Мобуту Сесе Секо. Его приход к власти - тема для отдельного материала на портале иной направленности. Тем, кто интересуется - можно почитать, что он сделал с Патрисом Лумумбой, именем которого в России до сих пор названа масса улиц. Да и не только с Лумумбой, а со всей своей страной - начиная от того, что переименовал ее из Конго в Заир и заканчивая тем, что провозгласил государственную идеологию "мобутизм", основанную, понятное дело, на колоссальном культе личности и подавлении инакомыслия.
Но при всем при этом Мобуту очень любил футбол. И поставил своей целью создать в стране боеспособную футбольную сборную. Для этого он потратил кучу денег. Как для развития собственно заирской футбольной школы, так и для возвращения из-за рубежа уехавших подальше от политического замеса сильных заирских игроков. Главная задача, стоявшая перед командой - победа в отборочном турнире к чемпионату мира 1974 года в ФРГ.
Цель оказалась выполнена почти без проблем. Единственным серьезным соперником на пути к мундиалю стал Камерун, для победы над которым Заиру понадобился дополнительный матч. А в решающей стадии отборочного турнира Африканской континентальной зоны сборная Заира была уже на голову сильнее команд из Замбии и Марокко, одержав четыре победы в четырех матчах.
За этот успех Мобуту щедро одарил игроков, вручив каждому из них ключи от "Фольксвагена" и ордер на вселение в новый дом. Радости футболистов, практически все из которых выросли в нищете, не было предела. На чемпионат мира в ФРГ они отправились в отличном расположении духа - а страна ожидала от них новых успехов. Сам Мобуту на мундиаль не поехал, но отправил со сборной целую свиту из членов правительства, военных и даже колдунов. Как говорится, все для победы.
Понятно, что для сборной Заира любая группа по умолчанию становилась "группой смерти", но по факту все вроде бы выглядело не так плохо. Да, с командой Бразилии соперничать изначально не представлялось возможным, но сборные Шотландии и Югославии к грандам не относились. И с ними можно было играть.
Первый матч финального турнира с представителями Туманного Альбиона это доказал. Шотландцы хоть и забили уже в первом тайме африканской сборной два гола, в дальнейшем ничего путного создать на поле не смогли и в итоге даже заменили свою главную звезду Кенни Далглиша, чтобы сохранить силы для следующих матчей. С этим счетом - 0:2 - матч сборных Заира и Шотландии и закончился.
Но на этом закончился и боевой дух заирской команды, причем вовсе не из-за расстройства от поражения. Дело в том, что футболистам просто не выплатили денег, которые им полагались во время пребывания в Германии. Игроки, подозревавшие, что их банально обворовала посланная вместе с ними свита, уже собрались бойкотировать оставшиеся два матча. Но в ситуацию вмешалась Международная федерация футбола. ФИФА выдала заирским футболистам по 3000 немецких марок, чтобы избежать скандала.
Однако про боеспособность коллектива можно было забыть. Югославы в лице разобранной заирской команды получили, можно сказать, "тепленького" соперника, с которым можно было делать все, что угодно. Они и сделали - наколотили посланцам с Африканского континента девять безответных голов. Может быть, столько бы и не было, если бы в середине матча на поле не появился запасной вратарь - друг одного из руководителей заирской делегации, которого тот очень уж хотел увидеть в рамке.
В итоге же результат 9:0 и сейчас по разнице мячей делит первенство в списке самых крупных побед в истории чемпионатов мира. А по количеству голов югославов в 1982 году превзошла сборная Венгрии, победившая Сальвадор со счетом 10:1. Но тогда Мобуту был в бешенстве. Он отправил в ФРГ личных телохранителей и поручил им передать футболистам следующее: если они проигрывают в заключительном матче бразильцам с разницей в три и более мяча, на родину им лучше не возвращаться.
Вот теперь и представьте, с каким настроением выходила на матч с чемпионами мира сборная Заира. Здесь их стерегут церберы-мордовороты, дома то ли съедят, то ли просто убьют... В таких обстоятельствах заирские футболисты совершили настоящий подвиг. Пропустив гол от Жаирзиньо на 12-й минуте, они держались полтора тайма и лишь потом "поплыли", позволив Ривелино на 66-й минуте сделать счет 2:0.
Именно тогда был назначен тот самый штрафной удар. И отчаянный поступок Илунги Мвепу - всего лишь попытка хотя бы таким образом отсрочить приговор. Хоть как-то сбить бразильцев с настроя, сохранить тот счет, который гарантировал бы африканской команде жизнь... И заодно выразить протест действиям окружения сборной, которую оставили без денег. Именно этим Мвепу потом объяснил свой поступок, в котором, как оказалось, нет ни капли смешного.
Сборная Заира все-таки пропустила третий мяч - на 79-й минуте от Валдомиро, а итоговый счет оказался крупным - 0:3. Но Мобуту сжалился. Он разрешил футболистам вернуться домой, но больше к футболу внимания не проявлял. Сборная Заира (потом - Демократической Республики Конго) на чемпионатах мира с тех пор не появлялась, а футболисты, участвовавшие в мундиале 1974 года, закончили свой путь в спорте, в основном, в нищете. Кто-то работал таксистом на тех самых подаренных "Фольксвагенах", а судьба того самого Мвепу сложилась еще не так плохо, как у многих других - он продолжил работать в футболе и даже был тренером в своей национальной команде. Умер он в 2015 году после тяжелой болезни - как один из героев своей страны, а вовсе не клоунов.