Теннис

Бык Надаль, тореадор Федерер: рейтинг великих теннисных дуэлей

Читать на сайте rsport.ria.ru
После того как Новак Джокович не смог приехать на Открытый чемпионат США, этот турнир лишился потенциальной вывески, которая была одной из самых ярких в нынешнем сезоне. Его 60-й матч с Рафаэлем Надалем хотели бы увидеть миллионы. Ведь великие противостояния в мужском теннисе - это то, что делает теннис столь притягательным и, при всем уважении к теннису дамскому, движет этот вид спорта вперед. Вот те дуэли, которые навсегда вошли в теннисную историю – при том, что точка в некоторых из них еще не поставлена.

Джокович – Надаль

Сложно сказать, является ли эта дуэль наиболее культовой в теннисной истории. Наверное, нет. Интереснее столкновения антиподов - а Новак и Рафа, хоть и отличаются в деталях, едины в одном: они исповедуют силовой стиль игры. Именно эти два теннисиста подняли свой вид спорта до небывалого уровня скорости как ударов, так и игрового мышления.
Надаль вышел в четвертый круг Открытого чемпионата США
Не обладая убийственной подачей, Джокович и Надаль стабильны в ударах практически до автоматизма, обрабатывают мяч из любых положений и, что очень важно, могут достать его даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Благодаря всем этим компонентам их матчи смотрятся на любых покрытиях. А если учесть, что встречаются серб и испанец на решающих стадиях, нерв борьбы за титул только добавляет жара.
На данный момент состоялось 59 серий противостояния Джоковича и Надаля, что делает его наиболее продолжительным в истории топовых дуэлей. Пока со счетом 30-29 ведет серб, хотя на турнирах Большого шлема перевес у испанца (11-7) благодаря восьми победам на "Ролан Гаррос", где Надаль исторически доминирует.

Джокович – Федерер

Эта дуэль - одна из самых принципиальных в современном теннисе, так как именно Джокович положил конец доминированию Федерера в начале 2000-х годов. Перфекционистский стиль Роджера, напоминавшего на корте изящно фехтующего мушкетера, долгое время казался абсолютно неуязвимым - если не считать грунт, где со швейцарцем успешно конкурировали "земляные черви" во главе с Надалем. Но потом появился гвардеец Новак, который научился отражать уколы Федерера защитой непробиваемой стойкости.
Понятно, что Федерер в первые годы противостояния с Джоковичем имел преимущество. Но потом Новак нагнал своего великого оппонента - а затем стал таким же великим. На данный момент из 50 личных встреч 27 выиграл серб - и если учесть, что швейцарцу уже идет 41-й год, шансов хотя бы сравнять счет у Федерера немного.
Организаторы US Open прокомментировали отсутствие Джоковича на турнире

Федерер – Надаль

А вот это как раз тот случай, когда противостояние тянет на культовое. Это как раз борьба противоположностей. Тореадор Федерер с образцовым на корте темпераментом (хотя в интернете и можно найти видео, где он матерится) - против Надаля, напоминающего в кульминационные моменты быка на корриде. Интеллектуальная вариативность Роджера - против рвущегося напролом Рафы. Огонь - вода, вода - огонь.
Огонь в данном случае верх брал чаще. Из 40 личных встреч в 24 Надаль вышел победителем - и, как и в случае с предыдущей дуэлью, у стремительно приближающегося к уходу из тенниса Федерера едва ли есть шансы не то что выровнять ситуацию, но и хотя бы приблизиться к оппоненту. Однако Роджер вряд ли сильно расстроится - ведь победные для него финалы, например Уимблдона-2007 и Открытого чемпионата Австралии 2017 года, - это те матчи, которые будут крутить ближайшие сотни лет в теннисных музеях.
"Оторвался от мира": Надаль — об ударе ракеткой по носу на матче US Open

Сампрас – Агасси

Если три вышеперечисленные дуэли в последние десятилетия существовали, можно сказать, в теннисной Вселенной параллельно, то противостояние Пита Сампраса и Андре Агасси - то, что являло собой единственную и неповторимую в 90-х годах прошлого века битву под теннисным солнцем. И, конечно, это была схватка антиподов во всем – от стиля игры до стиля одежды.
Сампрас, если бы играл в наши дни, наверняка бы получил модный нынче ярлык "душный" - ноль проявления эмоций, шаблонные комбинации, приносящие успех благодаря идеальному исполнению, полное отсутствие в публичном пространстве, которое тогда уже было, пусть и в доинтернетных масштабах. Агасси же эту "духоту" освежал всем своим существом – и яркой, даже вычурной манерой одеваться, и отношениями с женщинами из мира селебрити, и веселым матерком на корте, и падением во вторую сотню мирового рейтинга из-за депрессии, по прошествии которой состоялось его триумфальное возвращение.
Первая ракетка мира Швёнтек вышла в четвертый круг US Open
Потом, конечно, Андре остепенился и женился на Штеффи Граф, став образцовым мужем и отцом. Но огонь его битв с Питом горел всю карьеру. Из 34 матчей Сампрас выиграл 20, в том числе 14 - на турнирах Большого шлема. Любопытно, что пятисетовых встреч Пит и Андре провели только две - в четвертьфинале Уимблдона-1993 верх взял Сампрас, а в полуфинале Australian Open 2000 года - Агасси. Ну и символично, что именно после победы над своим главным соперником в финале Открытого чемпионата США - 2002 Сампрас завершил карьеру.

Лендл – Беккер

В России есть довольно значительная прослойка любителей тенниса, которые увлеклись этим видом спорта в 80-х годах прошлого века благодаря причине, которая сейчас, в век интернет-трансляций всего и вся, покажется архаичной. Дело в том, что в те годы на телевидении существовали не каналы, а программы, и их были не сотни, а единицы, и одна из них называлась "Учебная". Так вот, когда проходили Уимблдон и Открытый чемпионат Франции, какому-то замечательному человеку в Останкино пришла в голову мысль врубать по этой "Учебной" программе в часы, свободные от телевизионных уроков, прямые трансляции из Лондона и Парижа. Причем без всяких комментариев.
Опять же, вряд ли сейчас кто-то из молодежи это поймет, но в годы, когда на телевидении существовали только две программы, показывающие зарубежную жизнь - "Клуб кинопутешествий" и "Международная панорама" - эти теннисные технические трансляции стали окном в мир. Кадры трибун с чопорными лондонцами или веселыми парижанами - было в них что-то проникающее в глубины души. По этим трансляциям - а точнее, по объявлениям арбитров на вышке - даже учили иностранные языки.
Ну и, конечно, влюблялись в игроков. А наиболее харизматичным в то время был, пожалуй, Борис Беккер. Рыжий немецкий юноша по кличке Бум-бум, которую он получил благодаря пушечной подаче, в 17 лет выиграл Уимблдон 1985 года, в одночасье став мировой знаменитостью. А потом не позволил поднять над головой самый престижный теннисный трофей Ивану Лендлу.
Шестая ракетка мира белоруска Соболенко пробилась в четвертый круг US Open
Чех, полная противоположность Беккеру и по темпераменту, и по стилю игры, к концу карьеры ставший американцем, доминировал в те годы абсолютно на всех покрытиях, кроме травы. На турнирах Большого шлема дважды Лендл побеждал в Австралии, трижды во Франции, также три раза в США - а вот в Уимблдоне постоянно кому-то да проигрывал. Тем не менее мечту выиграть Уимблдон Иван Грозный не оставлял до самого конца своей карьеры. И презрительная фраза "трава для коров" была, скорее, попыткой Лендла разозлить себя до той точки кипения, которая позволила бы ему испепелить на пути к чемпионству в пригороде Лондона всех соперников.
Однако не получилось - и Беккер трижды вставал на его пути. Хотя общий счет противостояния - 11-10 в пользу Лендла, который и первой ракеткой мира был дольше, чем Беккер, и турниров навыигрывал вдвое больше. Ну а то, что уимблдонский гештальт не закрыт… Человеку, заработавшему за карьеру на корте 21 с лишним миллион долларов, этим тяготиться точно не стоит.

Беккер – Эдберг

Это противостояние того же времени, что и предыдущее. Его игровую сущность можно определить примерно так: атака против безудержной атаки. Стефан Эдберг завершал карьеру в середине 90-х в роли уникальнейшего игрока. Если средний современный теннисист выходит к сетке разве что вколотить уже выигранный мяч в корт, то швед шел вперед после каждой подачи. Нет, не так: после каждой подачи и каждого приема. Нет, опять не так: после каждой подачи и каждого приема даже на грунте, самом медленном покрытии.
Неудивительно, что матчи Беккера и Эдберга, которые они провели на травяных кортах, наиболее стимулирующих атакующих игроков, вошли в историю мирового тенниса как лидирующие по количеству акробатических кульбитов у сетки. Заставшим те самые "технические каналы" повезло: с 1988 по 1990 год Борис и Стефан трижды встречались в финалах Уимблдона. Два из них выиграл Эдберг.
Рублев вышел в четвертый круг US Open
Но в целом преимущество в личных встречах в этой дуэли у Беккера - 25-10. Просто потому, что против лома нет приема, если нет другого лома. А у изящного, как артиста балета, на корте Эдберга этого лома не было. Зато была любовь истинных ценителей ушедшего в небытие теннисного артистизма.

Борг – Макинрой

Пожалуй, именно отсюда началась история величайших теннисных дуэлей. Она длилась всего четыре года: первый свой матч Бьорн Борг и Джон Макинрой провели в 1978 году, последний - в 1981-м. Но при этом была настолько яркой, что ей посвятили великолепный фильм 2017 года, который так и называется - "Борг/Макинрой". Затворничество и самоотречение великого шведа, безумный темперамент и буйство великого американца - психологические нюансы сняты настолько блестяще, что пересказывать нет смысла, лучше посмотреть.
Что же касается спортивной составляющей противостояния Борга и Макинроя, то это тоже была битва антиподов. Макинрой равно атака, Борг равно оборона. Первый постоянно шел к сетке, второй с переменным успехом его обводил. Счет личных встреч Бьорна и Джона равный - 7-7, хотя по финалам турниров Большого шлема впереди американец - 3-1. Но самый эпичный матч этих соперников - финал Уимблдона 1980 года - завершился в пользу шведа.
Обсудить
Рекомендуем