Фигурное катание

Туктамышева — первая! Как бы шел чемпионат мира с нашими фигуристами

Читать на сайте rsport.ria.ru
В стартовавшем в среду чемпионате мира по фигурному катанию не участвуют россияне – кроме тех, кто замаскировался под другим флагом. Но никто не мешает заявить на мировое первенство наших фигуристов виртуально – и посмотреть, какие бы они места там могли занять. Корреспондент РИА Новости строит мысленный мостик между Санкт-Петербургом и Сайтамой.
Почему Санкт-Петербург? Потому что Финал Гран-при России по датам (4-5 марта) стал наиболее близким к чемпионату мира крупным российским турниром, если не считать, конечно, "Русского вызова" - соревнований по шоу-программам. Да, вы можете мне не напоминать, что к чемпионату мира российские участники готовились бы намного серьезнее, и что судейские бригады работают с разной степенью лояльности – это все так. Но погрузиться в виртуальный мир с определенной степенью погрешности все равно интересно.
"Пришли с букетом". Как Степанова и Букин ушли в группу Жулина
Начался чемпионат мира с короткой программы в парном катании. На чемпионате России в Красноярске в этой дисциплине отобрались бы на главные старты Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Все три пары не стали делать паузу после олимпийского сезона, продолжив выступать с разной степенью успешности. Бойкова и Козловский – пожалуй, с большей: они во второй раз в карьере стали чемпионами России. Мишина и Галлямов тоже катались стабильно мощно и даже усложнили свой прыжковый контент параллельным тройным лутцем. Тарасова и Морозов выступали с перепадами, а некоторые прокаты у них были даже провальными – невооруженным глазом было заметно, что фигуристам не хватает огня.
Фигурное катание. Гран-при России "Идель-2022". Пары. Короткая программа
Но на чемпионате мира у них этого огня, можно не сомневаться, было бы с лихвой – ведь Евгения и Владимир дважды были чемпионами Европы и ни разу – чемпионами мира. И даже того проката короткой программы, который серебряные призеры пекинской Олимпиады выдали в Финале Гран-при России, хватило бы им для того, чтобы идти сейчас в числе лидеров. В Санкт-Петербурге они набрали 83,68 балла и уступили пять сотых Бойковой и Козловскому, но не секрет, что на зарубежных соревнованиях Тарасову и Морозова судили более лояльно, чем на внутрироссийских.
Впрочем, они бы все равно находились на приблизительно равной позиции с нынешними чемпионами России. А вот Мишина и Галлямов уступили бы с тем прокатом короткой программы, который показали в Финале Гран-при России, еще и японцам Рику Миуре и Рюити Кихаре, которые лидируют сейчас в Сайтаме с оценкой 80,72. Но это, конечно, в том случае, если бы наши победители олимпийского командного турнира рискнули бы, как в Питере, исполнить параллельный тройной лутц и допустили неудачу. Если бы сделали ставку на стабильность в более простом элементе – были бы, конечно, в тройке вместе с двумя другими нашими дуэтами. А удачное исполнение лутца вообще вывело бы их в лидеры и, скорее всего, позволило бы даже побить мировой рекорд в этом сегменте соревнований, который равняется 84,41 балла.
Шрамы останутся: Трусову назначили изгоем
В целом же, конечно, общая картина мира в парном катании остается не слишком радужной. Да, Миура и Кихара очень заметно прибавили – но кроме них, дуэтов, способных на равных соперничать с нашими, не наблюдается. А если кто-то и подает надежды, то они тоже, в общем-то, наши – например представляющие Венгрию Мария Павлова и Алексей Святченко, которые тренируются у Дмитрия Савина и Федора Климова в Сочи. Причем их все так же "зажимают" оценками, как это было на чемпионате Европы – хотя уже не так откровенно, но все равно, их промежуточное место должно быть выше, чем нынешнее восьмое. Минимум на четыре-пять.

Тройной аксель нашим девушкам помог бы

Победительница чемпионата России в женском одиночном катании Софья Акатьева не смогла бы выступить на чемпионате мира нынешнего сезона из-за возрастного ценза – по состоянию на 1 июля 2022 года ей еще не исполнилось 15 лет. Российские правила более мягкие по сравнению с международными: ученица Этери Тутберидзе провела полноценный взрослый сезон и на чемпионате страны опередила всех более взрослых соперниц.
Но в Сайтаму по его результатам должны были бы поехать фигуристки, которые в Красноярске заняли места со второго по четвертое – Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Софья Муравьева. Сослагательное наклонение здесь ставлю исключительно из-за ситуации с Валиевой. Расследование ее допингового нарушения продолжается, но на нее не наложено временное отстранение. Выступать она имеет право в любых соревнованиях, однако в случае дисквалификации результаты тех турниров, которые попадут в ее период, могут быть аннулированы. Так что не факт, что Федерация фигурного катания стала бы рисковать и заявлять ее на чемпионат мира.
Но это еще более гипотетические размышления, чем наш текст, поэтому мы берем за основу тройку, которая попадает на чемпионат мира по спортивному принципу. И в Сайтаме сложилась бы похожая ситуация на ту, что была на Олимпиаде. Валиева, Туктамышева и Муравьева повели бы борьбу с японкой Каори Сакамото – действующей чемпионкой мира, взявшей в прошлом году титул уже в отсутствии россиянок.
Елизавета Туктамышева
Фаворитом в короткой программе, которая состоялась в пригороде Токио в среду, явно была бы Туктамышева. Тройной аксель – единственный элемент ультра-си, который в этом сегменте соревнований разрешено исполнять женщинам – у нее в нынешнем сезоне получается практически без осечек. Сделала Лиза этот прыжок и в Финале Гран-при в Санкт-Петербурге, набрав 81,09 балла. И, кстати, потенциал увеличить эту сумму у Туктамышевой был бы – в Питере она сделала каскад "3-2" вместо "3-3".
А вот у Валиевой тройной аксель в нынешнем сезоне на соревнованиях не получился ни разу. Но отказываться от этого прыжка Камила принципиально не стала, а после падения в Финале Гран-при России, отвечая автору этих строк на вопрос о причинах такого "упрямства", сказала: "Это не Олимпийские игры, это очень хорошая тренировка". Но тут же напомнила, что и на Олимпиаде она шла на максимально сложный технический контент.
Конец прекрасной эпохи. Почему Загитова и Медведева проиграли Щербаковой
То есть Валиева, скорее всего, и на чемпионате мира попыталась бы исполнить тройной аксель. В случае удачи он бы ее почти наверняка вывел в лидеры. С акселем в два с половиной оборота Камила получила бы примерно одинаковые оценки с Туктамышевой. Но если бы победительница командного турнира Олимпиады исполнила короткую программу как в питерском Финале, то с оценкой 78,97 оказалась бы позади и Елизавета, и Сакамото, которая набрала сегодня в Сайтаме 79,24 балла.
Что касается Муравьевой, то она в Санкт-Петербурге тройной аксель исполнила в короткой программе с помаркой, и вообще это был ее, пожалуй, самый неудачный турнир сезона. Тем не менее ученица Евгения Плющенко в четверке сильнейших на чемпионате мира сейчас шла бы точно. Потому что близких к Сакамото – а, следовательно, и к лучшим россиянкам - фигуристок на международной арене сейчас практически нет. Как минимум, если судить по таблице после короткой программы на чемпионате мира. Почти с одинаковыми оценками в районе 73 баллов идут кореянка Ли Хэ Ин, японка Маи Михара и американка Изабо Левито, но на ультра-си они не идут.
Анастасия Губанова
К сожалению, не слишком удалась короткая программа чемпионке Европы Анастасии Губановой. Два прыжковых элемента вышли минусовыми, и петербурженка, выступающая под флагом Грузии, оказалась только 11-й, хотя с чистым прокатом могла бы идти в районе промежуточной тройки. Но с россиянками ей побороться бы не удалось. А вот бельгийка Луна Хендрикс, популярная у определенной части поклонников фигурного катания, могла бы претендовать на то, чтобы потягаться хотя бы в короткой программе с лидерами – но она упала на прыжковом каскаде.
Если сейчас Сакамото опережает ближайших соперниц примерно на шесть баллов, то с россиянками в турнире результаты наверху были бы, конечно, покучнее. Но в произвольной программе можно делать больше сверхсложных элементов: четверные – это козырь для Валиевой, а два тройных акселя – это плюс для Туктамышевой и Муравьевой. А действующая чемпионка мира ультра-си не исполняет. Поэтому сейчас мы бы грезили о российском пьедестале. Но, к сожалению, в нынешней ситуации остается пока только играть в виртуальную реальность.
Секс не продается. Турнир по шоу-программам выиграл тот, кто взял за душу
Обсудить
Рекомендуем